Лечение шрамов народными средствами

Шрамы представляют собой особые образования из типичной соединительной ткани, образовавшиеся в результате процесса восстановления целостности определенных травмированных тканей. Главной причиной появления таких рубцов являются обычно сильные повреждения кожи. Кожа может повредиться из-за различных ожогов, травм и проколов. Помимо этого появление таких образований возможно и после хирургического вмешательства.

Шрамы состоят из неполноценной ткани, представляющей собой волокна коллагена. Они образовывается нередко на месте значительно поврежденной дермы. Как правило, на поверхности нет потовых и сальных желез, а также отсутствует типичный волосяной покров. В конкретном месте шрама очень мало нервных окончаний и сосудов. В большинстве случаев нет никаких кожных рисунков, кожа абсолютно ровная и довольно гладкая.

Шрамы с довольно плотной структурой называют келоидными. Они обычно имеют опухолевидную форму и яркую красную расцветку. С годами такие шрамы бледнеют и становят менее заметными. Шрамы келоидные и шрамы после ожогов довольно хорошо поддаются лечению уникальными методами из народной медицины.

Лечение шрамов масками

Одним из самых эффективных способов - является использование эфирных масел. Любые масляные смеси рекомендуется наносить не менее двух раз в сутки на протяжении одного месяца.

Рецепт №1. Берем в равных пропорциях и хорошо смешиваем мяту. розмарин и нероли.

Рецепт №2. Розовое дерево, ладан и чайное дерево.

Лечение скорлупой и семечками дыни

Необходимо взять в равных пропорциях простые семечки дыни и скорлупу от нескольких яиц. Всё тщательно измельчаем и перемешиваем. Затем добавляем немного растительного масла, благодаря которому вы сможете получить густую однородную кашицу. Такая целебная смесь наносится непосредственно на область шрама дважды в сутки на протяжении двух или трех месяцев.

Лечение шрамов капустным листом

Такой замечательный овощ, как капуста известен своими исключительными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Поскольку капуста богата витамином Е, то она оказывает огромное положительное влияние на эффективную регенерацию кожи.

Необходимо измельчить 2 свежих капустных листа и перемешать с 1 ст.л. любого меда до образования густой однородной кашицы. Из полученной массы следует сделать своеобразный  компресс и оставить его на 2 часа в области шрама. Такие компрессы нужно делать два раза в де6нь до максимального исчезновения шрама.

Лечение гороховым тестом

Разведите простым теплым молоком обычную гороховую муку, соотношение при этом должно составлять 1/1. Из полученной уникальной смеси делаем компрессы и оставляем их в зоне поврежденной кожи не менее чем на 1 час. Продолжать такие процедуры желательно ежедневно, пока шрам станет незаметным.

Лечение шрамов оливковым маслом и воском

Наливаем в маленькую кастрюльку примерно 200 мл качественного оливкового масла, затем добавляем туда 50 граммов обычного пчелиного воска. Далее нужно прокипятить полученную смесь в течение 10 минут на медленном огне. После того, как средство остынет, пропитываем им простую тканевую салфетку и прикладываем в виде компресса на область шрама на один час. Процедура должна выполняться дважды в день на протяжении двух или более месяцев, в зависимости от состояния повреждения дермы.

Лечение шрамов сбором трав

Берем уникальный сбор трав, который понадобится для компресса. В него входят ромашка, крапива, календула, сушеница топяная, зверобоя и горец в равных количествах. Тщательно перемешиваем, берем 2 ст.л. смеси и настаиваем в одном стакане кипятка в течение часа. При возможности травы можно настаивать и на водяной бане. Затем средство процеживаем, мочим в настое льняную салфетку и прикладываем ее к шраму на 2 часа. Такой компресс желательно делать  ежедневно ровно 4 недели.

Лечение шрамов экстрактами

Рецепт №1. Чудодейственный экстракт мокрицы показан для лечения келоидного шрама. Простую пол-литровую банку довольно плотно набиваем свежей травой мокрицы, затем заливаем  сверху подсолнечным рафинированным маслом. Далее можно поставить банку в холодильник на нижнюю полочку примерно на 2 недели. После настаивания переливаем экстракт в другую емкость из стекла. Хранить его можно не более 6 месяцев в холодильнике. Компресс на основе мокрицы накладываем на шрам примерно на 20 минут 1 раз в сутки.

Рецепт №2. При болезненных шрамах можно применять масляный экстракт травы зверобоя. Готовим средство на основе рецепта №1. Однако делаем компресс на шрам 2 раза в сутки.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение шрамов мазью из японской сафоры

Смешиваем 500 мл хорошо измельченных плодов сафоры вместе с 500 мл обычного гусиного жира до получения однородной массы. Для полного дозревания мази необходимо нагревать ее на водяной бане по 1 часу на протяжении 4 дней.

Лишь на пятые сутки наносим полученное средство на плотную льняную ткань и прикладываем к шраму. Продолжать процедуру следует до полного исчезновения шрама.

Лечение камфорным маслом

Отлично помогают в избавлении от шрамов замечательные компрессы из обыкновенного камфорного масла. Следует пропитать марлю маслом, а затем приложить ее к поврежденной коже на всю ночь. использование такого метода в течение полного месяца дает великолепные результаты. Помимо шрамов от ожогов, этот метод справится также с повреждениями кожи после юношеских прыщей .

Лечение шрамов настоем корня алтея или мяты

Восхитительный корень алтея обладает отличным противоотечным, рассасывающим и противовоспалительным действием. Он является высокоэффективным средством при лечении шрамов различного характера. Приготовить данный настой несложно. Берем 1 ст.л. корней, тщательно их измельчаем, затем заливаем стаканом холодной воды, после чего настаиваем в течение не менее 8 часов. Смазывайте шрамы полученным средством не менее 5 раз в сутки в течение приблизительно трех месяцев.

Кроме того, вместо корня алтея по желанию можно использовать и мяту. Такой превосходный настой из мяты хорошо смягчает кожу и помогает шрамам рассасываться.

Лечение угревых шрамов пчелиным воском

Берем 400 мл масла, разогреваем его  слегка и добавляем примерно 100 граммов обычного пчелиного воска. Затем полученную смесь хорошо перемешиваем и продолжаем прогревать на слабом огне обязательно не менее 10 минут. После застывания мазь готова к применению. Накладываем средство дважды в сутки на место шрамов.

Следует отметить, что вместо подсолнечного масла также можно применять облепиховое, шиповниковое или кукурузное масло. Такие мази гораздо эффективнее обыкновенных отваров и настоев. если проводить такие процедуры регулярно, то кожа станет значительно ровнее.

Примечание

Чем раньше вы начнете лечить различные воспаления, повреждения кожи после ожогов и травм, тем больше шансов сделать их практически незаметными. Лечение необходимо начинать сразу же после образования рубца, чтобы избежать различных грубых изменений на дерме. Регулярное применение народных методов гарантирует видимый эффект гладкости. Не стоит ждать мгновенных результатов, но через 2-3 месяца вы будете приятно удивлены исчезновению неприятных шрамов.