Домашние способы лечения ожогов

Ожоги требуют быстрых действий. Это самый важный фактор определяющий последующие терапевтические эффекты. Домашние способы лечения ожогов не сложные в применении, но действующие.

Холодная вода. Обожжённое место нужно полить большим количеством холодной воды. Можно использовать холодное молоко. Можно также окунуть пораженное место в холодную воду и подержать 15-30 минут. Под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, и на некоторое время уменьшается боль.

Если ожог был вызван горячим жиром или каким-либо разъедающим веществом в первую очередь освободите обожженное место от одежды и погрузите в холодную воду. Если часть одежды прилипла к телу, поливайте водой и как можно скорее обратитесь за помощью. Нельзя самостоятельно отрывать одежду, можно снять кожу. Если недалеко от места травмы есть кольца, часы, обувь, детали одежды или бижутерия снимите это немедленно.

Не используйте какое-либо масло для лечения ожога. То, что оно помогает это миф. Масло это жир, который только поддерживает высокую температуру и усиливает процесс разрушения, что в свою очередь грозит инфекцией.

После ожога осмотрите рану и сделайте повязку. После охлаждения и очистки раны следует осторожно прикрыть кожу чистой и сухой марлей. По крайней мере, сутки не прикасайтесь к обожженному месту, процесс заживления должен начаться сам без каких-либо препятствий.

По истечении суток после ожога промойте водой с мылом или слабым раствором йода. И каждые 2-3 дня смазывайте ожоги соком или кремом с алоэ, он имеет анальгезирующие свойство и стимулирует заживление.

Витамин Е. Когда рана начинает уменьшаться в размере втирайте в кожу витамин Е он уменьшает зуд. Можно использовать средство, предназначенное для лечения солнечных ожогов. В некоторых случаях необходимо смазывать рану антибактериальным кремом он предотвращает распространение инфекции и ускоряет заживление.

Самостоятельно прокалывать пузырь запрещается. Когда пузырь лопнет сам, кожу вокруг необходимо промыть водой с мылом, затем нанести тонкий слой мази с антибиотиком и прикрыть место повязкой.

Регенерация. Способ поддержания гигиены влияет на скорость заживления ожогов. Химические моющие средства раздражают рану и замедляют процесс заживления. Помните про это когда моете посуду или стираете. Лучше попросите помощи у членов вашей семьи, чтобы они делали эту работу вместо вас. Однако удалять загрязнения необходимо, чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции.

Советы, которые помогут снизить риск ожогов: установите пожарную сигнализацию, не спешите когда жарите пищу на масле, обычно спешка приводит к ожогам. Ручки кастрюли или сковороды должны быть подольше от детей, для этого старайтесь готовить на задних конфорках в присутствии детей, так вы снизите риск практически до минимума. Храните горячие напитки подальше от детей. Соблюдайте правила безопасности, когда используете радиаторы, свечи, спички, фейерверки, бытовые химические вещества, другие электроприборы. Не курите дома, а лучше вообще не курите.

Подавляющее большинство ожогов первой и второй степени можно лечить самостоятельно с помощью домашних способов, но ожоги третей степени и выше требуют профессиональной помощи.

Ожог первой степени характеризуется покраснением и болью (разрушение эпидермиса) это большинство солнечных ожогов и ожоги горячей водой либо паром. Ожог второй степени характеризуется образованием пузырей. Могут появиться кожные выделения (разрушение слоя эпидермиса и дермы). Это серьезные солнечные ожоги, ожог от прикосновения горячих элементов.

Ожог третьей степени характеризуется изменением цвета кожи. Кожа повреждается по всей толщине, разрушаются нервные окончания. Это агрессивные химические вещества, электрический ток, длительный контакт с предварительно разогретым предметом. Ожог четвертой степени повреждает ткани расположенные под кожей в частности сухожилия, мышцы и кости. Иногда различают ожоги пятой степени, некроз достигает до кости и шестая степень – некроз охватывает всю кость.

Ожоги выше третьей степени всегда требуют консультации врача. Обратиться за помощью к специалистам нужно, когда ожог получил ребенок или когда ожог не заживает в течение 10-14 дней. Важно запомнить, когда вы собираетесь показать рану врачу, не смазывайте ее перед тем мазью или другими средствами. Прикройте рану сухой стерильной повязкой.

Риск серьезных осложнений появляется даже при ожогах первой и второй степени, если он охватывает более 15% поверхности всего тела взрослого или 10% поверхности тела ребенка. Смертельная угроза - это ожог, который охватывает 30% и более поверхности тела. Поэтому если ожог не очень серьезный тогда используйте домашние способы лечения. В иных случаях обязательно обращайтесь за помощью к врачам.