Лучевые ожоги лечение. Лучевые ожоги. Лечение лучевых ожогов

Этиология и патогенез. Лучевые ожоги вызываются энергией УФ- и радиоактивного излучения (интенсивное инфракрасное излучение вызывает термический ожог). УФ-ожог возникает при индивидуальной непереносимости этого вида излучения, либо при его длительной экспозиции (УФО-терапия — эритемная лечебная доза, инсоляции — пляжный ожог). В последнем случае у большинства пострадавших возникает II степень поражения (гиперемия). Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к УФ-лучам на пораженных участках могут образовываться мелкие пузырьки, окруженные ярко-гиперемированной кожей.

Тяжелее протекают ожоги, вызванные радиоактивным излучением. Такие ожоги могут возникать при локальном однократном воздействии в дозах 800—1000 бэр и более. Характер и степень поражения тканей при лучевых ожогах, их клиническое течение и исход зависят от количества энергии, поглощенной тканями, вида ионизирующего излучения, экспозиции, размера и локализации поражения.

Лучевые ожоги ушей, как правило, сопровождаются и соответствующим поражением лица, которое проявляется спустя несколько минут после облучения гиперемией, обусловленной расширением капилляров кожи и подкожной клетчатки. В дальнейшем через несколько часов или суток облученные ткани сохраняются неизменными. Затем в них постепенно начинают проявляться некробиотические и дистрофические процессы. В первую очередь патолого-морфологические изменения развиваются в нервных тканях: набухают миелиновые оболочки нервов кожи, распадаются окончания чувствительных и трофических нервов.

Одновременно происходят патологические изменения во всех тканях дермы: гибнут волосяные луковицы, сальные и потовые железы и г. д. Отмечается расширение капилляров и стаз в них, что обусловливает вторую волну гиперемии пораженного участка кожи. При тяжелых лучевых ожогах происходит изменение стенки артерий и наступает некроз ткани. Из-за гибели трофических нервных окончаний процесс регенерации протекает весьма вяло и длительно, образования лейкоцитарного вала по границе некроза не происходит, а восстановленные участки дермы и рубцы часто подвергаются повторному изъязвлению.

Лечение лучевых ожогов. УФ-ожоги I степени в лечении не нуждаются и проходят самопроизвольно, так же как и ожоги II степени. В последнем случае при возникновении неприятной субъективной реакции в виде жжения и покалывания можно гиперемированный участок кожи орошать время от времени 70% этиловым спиртом или одеколоном, обладающим дегидратационным свойством и уменьшающим периневральный отек, сдавление нервных окончаний и болезненное ощущение.

При лечении лучевых ожогов ограниченные участки ожогов можно смазывать мазями, содержащими кортикостероиды, а также кукурузным маслом или детским кремом. При ожогах III степени лечение проводят, как при термическом ожоге IIIА степени. Во всех случаях УФ-ожоги указанных степеней проходят бесследно в течение нескольких дней.

Значительно сложнее лечение лучевых ожогов. Лечение начинают немедленно после облучения. Общее лечение лучевых ожогов направлено на борьбу с шоком, проводят его в специализированных терапевтических отделениях.

Для предупреждения сенсибилизации организма продуктами распада белков и вредного влияния накапливающихся в организме гиста- миноподобных веществ назначают димедрол, внутривенные вливания раствора кальция хлорида, глюкозы, витаминных смесей, энтерально — большое количество жидкости в разных видах.

Большое лечебное значение в период начала развития отека и гиперемии имеют новокаиновые блокады (местно или в регионарную артерию) пораженных тканей.

При образовании пузырей вводят противостолбнячную сыворотку и назначают антибиотики широкого спектра действия. С соблюдением асептики удаляют пузыри, и на поверхность обнажившейся эрозии накладывают те же мази, что и при термических ожогах. Повязки меняют не чаще одного-двух раз в неделю.

При первых признаках регенерации показано закрытие дефекта при помощи аутопластического кожного материала. При глубоких ожогах и обширном некрозе показана расширенная некрэктомия, но возможности, в пределах здоровых или способных к регенерации тканей.

Однако и это мероприятие не предотвращает в дальнейшем развития на месте бывшего ожога различных осложнений в виде трофических язв и возникновения рака кожи.

Прогноз. При неглубоких и небольших по протяженности лучевых ожогфх прогноз относительно благоприятен; в остальных случаях— осторожный и даже сомнительный. Опасность заключается в отдаленных последствиях, чреватых развитием незаживающих язв или возникновением рака кожи.