Рубцы на коже после ожогов

Рубцы на коже после ожогов выглядят очень специфично и, по правде говоря, некрасиво. К тому же следы, которые оставляют огонь, кипяток, пар или химические реагенты на нашем теле, могут быть очень обширными. Однако даже с такой проблемой можно справиться!

Этапы формирования рубцов после ожогов и их виды

Процесс формирования рубцов на коже (созревания) продолжается приблизительно в течение года и состоит из нескольких этапов:

  1. эпителизация,
  2. набухание,
  3. уплотнение
  4. размягчение.

Формирующиеся рубцы называют «свежими», а окончательно сформировавшиеся «зрелыми». Зрелый рубец можно определить по его внешним признакам – это потеря багровой или ярко–красной окраски, прекращение роста, исчезновение побледнения при надавливании, четкая граница со здоровыми тканями, размягчение.

Рубцы, не выступающие над поверхностью кожи, называются нормотрофическими, а «вдавленные» – атрофическими. К сожалению, во многих случаях формирование рубцов носит патологический характер: в результате избыточного роста соединительных тканей образуются грубые следы – это гипертрофические или келоиднеые рубцы (некоторые специалисты объединяют эти два вида в один).

В идеале заживление ожоговых ран при современном активном лечении завершается формированием сравнительно нормального (с минимальными изменениями цвета и структуры) кожного покрова или мягкими рубцами (нормотрофическими) с относительно ровной поверхностью. Удовлетворительного результата заживления после ожогов удается достичь в итоге самостоятельной эпителизации или же после ранних пластических операций. Поскольку эпителизация является первым этапом формирования рубцов на коже после ожогов, максимальное внимание нужно уделить первой помощи после ожогов и последующему регулярному уходу за пораженной областью.

Помощь после ожога

Рубцы на коже после ожогов нужно стараться предотвратить или хотя бы минимизировать. Профилактика рубцов на коже после ожогов – ключевой момент в предотвращении формирования обширных неэстетичных шрамов. В случае ожога очень важно правильно лечить само поражение на коже: не смазывать его маслом, спиртом и другими «народными лекарствами». В первые же минуты после ожога следует принять экстренные меры: устранить травмирующий фактор (огонь, кипяток, химический реагент и пр.) и провести грамотную обработку раны. При термических ожогах (наиболее распространенных) прежде всего следует охладить обожженную кожу. При этом охлаждать пострадавший участок нужно достаточно долго – минимум 20 минут. Промывание холодной водой также потребуется при химических ожогах (кислотой или щелочью).

После этого следует обожженного по возможности освободить от стесняющей дыхание одежды, наложить на ожог асептическую повязку. В норме спустя 1–3 дня при необширном ожоге уходит воспаление, покраснение, сдает отечность. Однако поврежденная кожа все еще нуждается в пристальном внимании и правильном уходе! В наше время существует достаточно обширный спектр препаратов, которые способствуют быстрейшему заживлению кожи и одновременно защищают пораженную ткань от инфекций. Но помните, что лечение любого, даже самого незначительного ожога лучше всего проводить под присмотром врача: он рекомендует средство, которое ускорит регенерацию кожи и поможет избежать грубых шрамов.

При обширных ожогах прогноз заживления ожоговых ран в большой степени зависит от активной хирургической тактики, целью которой является профилактика целого ряда последующих осложнений, в том числе и образование келоидных рубцов. Сегодня медицина может предложить также множество консервативных методов лечения ожогов, которые эффективны даже при «свежих» рубцах, в период их формирования. Обычно после ожогов в зависимости от их степени назначают комплексную терапию: общую и местную лекарственную терапию, физиотерапию, ношение компрессионной одежды, бальнеологическое лечение, массажи, ЛФК.

Согласно статистике, более трети пациентов, перенесших тяжелые ожоги, впоследствии нуждаются в реконструктивно–восстановительных операциях по поводу рубцовых деформаций и контрактур. Проблема усугубляется и тем, что после таких хирургических вмешательств сохраняется высокий риск рецидивов рубцов на коже. Поэтому следует отдать должное консервативным методам лечения: они не так быстро устраняют рубец, зато более надежны.

Если же с первых дней вы недостаточно ухаживали за поврежденным участком и драгоценное время упущено – все же остается возможность исправить эстетические недостатки на коже и «выровнять» рубцы. Для этого как нельзя лучше подойдет ферментное средство Ферменкол.

Ферменкол сгладит рубцы после ожогов

Ферменкол – уникальное средство на основе (коллагеназ) протез, которые добывают из гепатопанкреаса камчатских крабов. Протеазы – специфические ферменты, которые обеспечивают эффективное расщепление коллагена, а также гиалуроновой кислоты – прочного и упругого строительного материала, из которого формируется рубец. Препарат обеспечивает эффективное расщепление грубых волокон коллагена на отдельные аминокислоты, которые затем выводятся из организма без какого–либо ущерба.

Ферменкол применяется для лечения рубцов после ожогов, а также для коррекции зрелых гипертрофических рубцов, которые образовались вследствие травм, операций или других повреждающих фактров.

Ферменкол отличается высоким профилем безопасности. Ферментный комплекс в составе средства имеет исключительно природное происхождение, в отличие от других препаратов содержащие коллагеназы (протеазы) полученные из клостридий. Кроме того, он практически 100% безопасен в отношении развития аллергических реакций за счет уникального метода очистки.

Ферменкол выделяется также рядом других достоинств:

  • средство подавляет процессы избыточного роста рубцов;
  • эффект препарата проявляется в кратчайшие сроки.
  • Ферменкол проявляет избирательную активность, не затрагивая здоровую кожу;
  • средство можно применять как в домашних условиях, так и в условиях физиотерапевтического кабинета.

В процессе применения Ферменкола уже после первых сеансов можно отметить положительные сдвиги: рубец теряет объемную массу; прекращает расти; снижается его плотность; повышается эластичность; уменьшается либо прекращается зуд. Так постепенно, шаг за шагом, можно избавиться от следов ожогов, а также травм, перенесенных операций – любых дефектов на коже, которые образовали скопления нитей коллагена. Также вследствие применения средства повышается эластичность кожи, улучшается ее внешний вид.