Степени ожогов: что нужно знать при ожоге?

Содержание статьи:

Ожог, как один из видов травмы, можно условно разделить на несколько типов, причем каждый определяет лечение и методы первой помощи. Существует  четыре вида ожогов. которые представлены далее.

Ожог первой степени

Наиболее легкая травма, при которой мы получаем небольшое покраснение кожи и отек.Как правило, не требует специального лечения и проходит самостоятельно в течение двух недель.

Однако ожог первой степени может представлять и опасность, если травма заняла более 10% тела, поражены кисти рук, глаза, стопы. В этих случаях необходимо врачебное вмешательство и стационарное лечение. Госпитализация обусловлена тем, что вышеописанные травмы могут быть причиной болевого шока и нарушать терморегуляцию всего организма.

Ожог второй степени

Второй тип так же относится к легкой травме, за исключением тех случаев, когда задеты органы зрения, и кисти со стопами. Ожоги второго типа вызываются более сильным воздействием температуры, и в результате этого, кожный покров краснеет, появляются отеки и волдыри. Госпитализация требуется крайне редко, и только в случаях поражения большого участка кожи или функциональных органов. Ожог второй степени проходит так же самостоятельно в течение 2-3 недель.

Ожог третьей степени

В свою очередь для третьей степени ожога медицинское лечение — необходимо. Эти ожоги можно разделить на две разновидности:

При разновидности ожог поражает глубокие слои кожи, и служит причиной сильной боли. Постепенное угасание болевых ощущений на месте ожога связано с отмиранием нервных окончаний. По краям такого ожога обязательно располагаются ожоги первой и второй степени. Омертвевшие ткани постепенно заменяются новыми, и на месте ожога остаются довольно жесткие рубцы. Особенно заметны последствия  на тыльной стороне рук и на запястьях.

Разновидность приводит к глубокому поражению тканей и к образованию струпа. В течение двух недель омертвевшая ткань отторгается организмом, и только после этого можно наблюдать процесс заживления.

В зависимости от разновидности ожога третьей степени, процесс восстановления кожного покрова может длиться до 30 дней.

Виды ожогов

Степень травмы определяется способом ее получения. Таким образом, мы можем вывести таблицу видов ожогов:

  • Термические;
  • Химические;
  • Электрические.

В термическом повреждении ожоги можно разделить на следующие степени:

  1. Легкая травма поверхности кожного покрова. Характеризуется покраснением и небольшим отеком;
  2. Несколько более тяжелое повреждение кожи с образованием покраснения и волдырей;
  3. Тяжелое повреждение кожи, с последующим отмиранием поврежденных тканей;
  4. Глубокое повреждение, которое характеризуется обугливанием всех слоев кожи, а так же мышц и даже костей.

Химические ожоги можно классифицировать по такой же схеме, как и термические. Но здесь есть один нюанс, который присущ именно этому виду ожога, и это характер химического вещества. Приведем пример, при котором устранение последствий ожогов щелочью будет полностью отличаться от метода применимого к кислоте.

При электрическом ожоге, степень повреждения сложно определима в силу того, что повреждению подвергаются внутренние ткани. Как правило, электрическая травма выглядит, как два струпа в местах соприкосновения с электрическим током. Это если мы не имеем дела с током высокого напряжения, при котором ожоги проявляются явно. В любом случае, при электрическом ожоге классификация проходит по принципу термического повреждения.

Не зависимо от того какие получены ожоги, какого вида и степени — необходимо срочно обратиться в больницу, на осмотр ожогов врачом. Даже при самой безопасной степени ожогов возможен болевой шок, который крайне опасен для здоровья, а третья или четвертая степень любых видов ожогов — опасна для жизни. Не стоит недооценивать угрозу, которую несут ожоги, ведь ожог может испортить внешность и сделать человека инвалидом.