Ожог. Мазь от ожогов.

Свежая урина: ожог нужно сразу же омыть уриной.

Лист алоэ: если вы обожглись, сразу же приложите к пострадавшему участку кожи разрезанный пополам лист и прибинтуйте его. Алоэ снимет боль и предотвратит образование волдырей.

Мазь из почек тополя: 3 ст. л. хорошо измельченных почек тополя постепенно перемешать с 3 ст. л. несоленого сливочного масла. Применять наружно, втирая в кожу. Хранить в холодильнике не больше 5-10 дней.

Капуста и белок: прикладывать толченую капусту, смешанную с яичным белком.

Перекись и марганцовка: один раз в день обильно обработать ожог 3%-й перекисью водорода, затем облить раствором марганцовки среднеинтенсивной окраски. После подсушки положить стерильную повязку с левомиколем.

Масло на календуле: утром нарвать цветы, положить их в стеклянную или эмалированную емкость. Рафинированное подсолнечное масло прокипятить на слабом огне 30 минут и залить этим кипящим маслом цветы. Цветки не должны быть плотно утрамбованы. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное прохладное место на 40 дней. Процедить, цветки выбросить. Лекарство готово. Хранить можно несколько лет.

Одуванчиковое масло: в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло.

Сырой картофель: Тертый сырой картофель (или ломтики) прикладывать к ожогу.

Масло и воск: вскипятить растительное масло с чистым воском (1 часть масла на 1/2 часть воска), теплой смесью намазать ветошь и на ожог

Отвар дубовой коры: отварить 50 гр. дубовой коры на 1 литр воды. Делать примочки, ванночки.

Взбитые яйца: смазывать ожог взбитыми яйцами.

Липа: снять кожуру с липы. На коре и стволе находится мзда - белая жидкость. Собрать ее в посуду, поставить на медленный огонь, довести до холодцеобразной массы. Наносить на ожог, но не бинтовать. Наносить тонким слоем, сверху примочить крепким отваром зверобоя. Выздоровление даже при 4 степени наступает очень быстро. Мазь собирается скребком, ножом. Можно готовить впрок. Хранить в холодильнике. Собирать в любое время года.

Ожоги без ран, но с волдырями: приготовить мазь, нанести на ожог:

постное масло - 1 ст.л.

сметана - 2 ст.л.

яйцо свежее (желток) - 1 шт.

Менять повязку 1 раз в сутки.

Масло лилии: лепестки лилии набить в темную бутыль и залить охлажденным кипяченым растительным маслом. Оставить в темном месте на 2 недели.

Желтки: желтки хорошо проваренных яиц прожарить до темного цвета на сухой, без масла сковороде, постоянно помешивая. Полученный порошок наложить на ожог и менять при перевязках.

Желток и сливочное масло: размешать яичный желток и 1 ст. л. сливочного масла до густоты майонеза, положить на марлю и на ожог.

Яичная скорлупа: яичную скорлупу размололоть в пудру и присыпать ожог.

При ожоге горла: пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.

Сок жерухи и сливочное масло: взять 2 ст. л. сока жерухи и 50 гр. сливочного масла и тщательно перемешать их до получения однородной массы. Эту мазь используют для лечения ожогов и удаления бородавок и жировиков.

Масло, воск, белки: раскалить на огне 0,5 стакана растительного масла, добавить 50 гр. пчелиного воска. Немного остудить и вбивать в состав по одному 5 яичных белков, довести до консистенции густой сметаны. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Смазывать ожог постоянно.

Морковь: прикладывать к ожогу мелко натертую морковь.

Мазь с арникой: мазь состоит из следующих компонентов:

10%-ная настойка арники - 200-250 мл

мел измельченный - 200-250 гр.

борный вазелин - 1-2 тюбика.

Готовить так: мел кусковой размельчить в порошок, но прежде прокалить его на чугунной (или эмалированной) сковородке для дезинфекции. Порошок положить в фарфоровую тарелку и вливать настойку арники до тех пор, пока он полностью не пропитается ею. После этого добавить борный вазелин и всю массу перемешать. Она должна быть, как не очень густая манная каша.

Масло из одуванчиков: его применяли при лечении застарелых ран, ожогов и многих кожных заболеваний. И в наше время знахари собирают в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растирают и заполняют ими до половины стеклянную банку, а затем заливают нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлечкой, выставляют сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. Экземы, ожоги лечат приемом масла внутрь и накладыванием промасленных льняных ветошек на пораженные места.

Лопуховое масло и отвар: жидкую мазь применять как болеутоляющее при ожогах и обморожении, при кожных заболеваниях, фурункулах. Ею лечат долго незаживающие язвы и раны. Корни лопуха заготавливать в сентябре, когда они мясистые и сочные. Пустой корень без сердцевины для мази не годится. Очищенные от земли и от грубой коры, хорошо промытые корни нарезать, просушить в тени на сквозняке. Это сырье для отвара, который готовят так: 4 столовые ложки корней (40-50 гр.) залить 1 литром кипятка, кипятить 30 минут. Потом разводить и мыть голову без шампуня. А лопуховое масло надо втирать для питания волос. Приготовление лопухового масла: Половину емкости надо засыпать корнями лопуха и залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть и настаивать в теплом, темном месте сутки. Затем смесь проварить на медленном огне в течение 15 минут, отжать и процедить. Хранится это масло в холодильнике долго.

Известь, желток, масло: взять обыкновенную гашеную известь, густую, залить половиной стакана кипяченой воды, тщательно размешать, подождать, когда все осядет. Эту воду вылить, залить известь второй раз, также размешать, когда известь осядет, воду опять слить. Годна только третья вода. Потом взять яйцо, белок выбросить, только желток идет в состав. Половинка скорлупки яйца - это мерка для масла. Масло берется подсолнечное нерафинированное. Итак, получается третья вода, полскорлупки масла и желток. Все взболтать и мазать перышком ожог. Заживление идет очень быстро, только смазывать надо почаще.

Масло с содой: ожоги смазывать растительным маслом с содой, через 5-10 минут боль проходит и волдыри не появляются.

Каланхоэ, жир гусиный: если появятся волдыри, хорошо помогает каланхоэ перистое, жир гусиный.

Линимент синтомицина с новокаином: купить в аптеке линимент синтомицина - тюбик 25 гр. (5 или 10%), новокаин - 5 ампул. Смешать в стеклянной посуде до однородной массы стеклянной лопаточкой. Мазать этой же стеклянной лопаточкой, часто без ограничений, пока не зажило. Бинтовать ожог нельзя, потому что бинт и вата сильно впитывают мазь и оставляют ворсинки в ранке.

Айва: взять 1-2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах.

Солевой раствор коньяка: при ожогах и ранах смачивать пораженные места тампоном, пропитанным коньячной солевой смесью. В первый раз ощущается сильная боль, при каждом последующем смачивании боль уменьшается, а затем совсем пропадает. Раны заживают быстро, инфекция не пройдет сквозь соль и коньяк.

Приготовление: в бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (пятизвездочным), насыпать мелкую каменную поваренную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к употреблению.

При применении лекарства бутылку не встряхивать, чтобы не внести соль в рану.

Компресс из настоя мяты перечной и льняного масла: заварить 1 ст. л. сухих листьев мяты перечной стаканом кипятка. Настоять 10 мин. Процедить. Добавить в настой 2 ст. л. Льняного масла. Смочить марлю. Повязку наложить на ожог. Менять каждые 10 мин. Не менее 4-х раз подряд. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

Медовая "мазь Конькова" для лечения ран, ожогов и ушибов: В меде содержится несколько десятков противомикробных и противовоспалительных веществ. Но поврежденную кожу мазать медом не стоит, он не стерилен. Лучше пользоваться для этой цели мазью Конькова, которая состоит на 2/3 из меда и на 1/3 из рыбьего жира. Оба эти компонента стимулируют деление клеток, очищают рану и ускоряют заживление. Особенно хороша эта мазь для лечения долго не заживающих ожогов. www.webzdrav.ru