Первая помощь при ожогах, отморожениях, электротравмах - МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ

Page 8 of 19

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ

ЗАКРЫТЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ ОЖОГОВ

Под закрытым методом лечения понимают лечение ожога под по­вязкой. До развития нагноения на ожоговый струп накладывают повяз­ки с водными растворами антисептиков, которые можно не менять до развития нагноения, а только смачивать растворами антисептиков снаружи. По мере развития нагноения струпа повязки меняют, накладывают повязки с антисептиками, гидрокортизоном, водорастворимые мази. На эрозии после удаления пузырей можно накладывать повязки с мазя­ми на жировой основе, по мере развития нагноения их также меняют на водорастворимые мази. В дальнейшем ожог лечат по общим правилам ведения гнойных ран до полного заживления по типу вторичного натяжения.

ОТКРЫТЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ ОЖОГОВ

Открытый метод лечения предусматривает лечение ожогов без по­вязок. В основе метода лежат способы перевода влажного струпа в сухой, образующий на пораженной поверхности защитную "корку", и препятствующий плазмопотере, а так же проникновению микробов в обожженные ткани. В дальнейшем раневой процесс протекает в боль­шинстве случаев асептично и рана заживает "под струпом". Для полу­чения на ожоговой поверхности сухого плотного струпа используют два вида методов.

1. Методы дубления. Основаны на коагуляции белка поверхност­ный слоев влажного струпа. Для этого применяют:

- 10 % водные растворы колларгола и проторгола;

- 5 – 10 % раствор нитрата серебра;

- 5 – 10 % раствор перманганата калия;

2. Методы высушивания. При высушивании на ожоговой поверх­ности образуется тонкий эластичный струп, хорошо защищающий рану от проникновения микробов и предотвращающий плазмопотерю. Для высушивания ожоговой поверхности можно использовать как бытовые электронагревательные приборы, так и специальные установки.

В настоящее время имеются специальные установки, создающие поток стерильного подогретого до температуры тела воздуха. Таким образом, лечение ожога происходит в безмикробной (гнотобиологи­ческой) среде. Отечественные установки АТУ-3, АТУ-5 (“Пеликан”) подают воздух в специальный стерильный полиэтиленовый изолятор, куда помещают пораженную конечность или нижнюю половину тела пост­радавшего. Французские установки "Клинитрон" создают ламинарный поток стерильного воздуха через всю поверхность, на которой лежит больной. Благодаря этому давление на обращенные книзу кожные пок­ровы значительно уменьшается. в результате стало возможным лечение пострадавших с циркулярными обширными ожогами до 80 – 90 % площади тела.

Тем не менее, струп, полученный с помощью одного только дуб­ления или высушивания, часто не обладает достаточной механической прочностью и устойчивостью к проникновению микробов. Следствием этого является продолжающаяся плазмопотеря и гнойно-септические раневые осложнения. Для решения этой проблемы разработан так назы­ваемый полуоткрытый способ лечения ожогов или способ контурных по­вязок, который заключается в том, что в процессе дубления и высу­шивания на ожоговую поверхность накладывают тонкую (2 - 3 слоя) марлевую повязку пропитанную дубящим раствором антисептика. Такая повязка прилипает к ожоговой ране и, высыхая, как бы составляет каркас струпа. После высыхания повязку обрезают по периметру ее прилипания и еще несколько раз обрабатывают дубящими растворами антисептиков.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ

При глубоких ожогах возможны следующие виды операций:

1. Срочная некротомия. Выполняется при глубоких циркулярных ожогах конечностей или туловища с образованием плотного ожогового струпа. При нарастании отека развивается сдавление сосудов и нервов. Это может привести к гангрене конечности или нарушению дыхания при ожоге туловища. Операция проводится в асептических условиях, но без обезболивания и заключается в нанесении нескольких продольных разрезов по всей длине конечности глуби­ной до кровоточащих тканей.

2. Ранняя некрэктомия. Выполняется в первую неделю после получения ожога, до развития нагноения в ожоговой ране. Операция выполня­ется в асептических условиях под наркозом и заключается в иссе­чении нежизнеспособных тканей с первичным закрытием раны пересаженной кожей.

3) Прочие виды некрэктомий. Производятся по мере развития демарка­ции в зоне поражения. Наиболее распространена некрэктомия в со­четании с методом дубления ожогового струпа, когда через 7 - 14 дней после травмы струп под наркозом тупо отделяют от жиз­неспособной ткани. При этом обнажается кровоточащая поверхность с элементами грануляционной ткани, которая закрывается мазевой повязкой, либо на нее сразу пересаживают кожу