Ожоги у детей: лечение, первая помощь, что делать?

Ожоги болезненны и в случае обширных поражений могут привести к очень тяжелым последствиям, следы которых иногда остаются на всю жизнь.

У детей ожоги и обваривание кипятком возникают по незнанию или по неловкости.

Важнейшая мера: охлаждать, охлаждать и еще раз охлаждать!

Важнейшая мера при оказании первой помощи в случае ожога - срочное охлаждение с помощью проточной воды. Необходимо продолжать охлаждение в течение 10-15 минут - это позволит предотвратить распространение ожога в глубокие слои кожи.

Если требуется охладить обширные участки тела, то вода не должна быть слишком холодной, иначе возникает угроза переохлаждения.

Последствия и опасности

При ожоге, в зависимости от степени его тяжести, происходит более или менее сильное разрушение клеточной ткани. Последствия этого могут сказаться на всем организме.

Как ожоги проникают вглубь

Высокая температура ожоговой раны снижается буквально через несколько мгновений после начала воздействия холодной воды, но останавливаться на этом нельзя, т.к. распространение ожога может продолжиться. Чтобы объяснить этот механизм, потребуется небольшой экскурс в биохимию нашего организма. При любом ожоге разрушается большое количество клеток. При этом высвобождаются агрессивные энзимы (ферменты), которые обычно надежно заключены в клетках и используются для расщепления белка. Если эти энзимы (так называемые лизосомы) попадают в ткани, то они начинают в больших количествах разрушать здоровые клетки. Так ожог проникает вглубь и разрушает более глубокие слои кожи. Этот процесс можно остановить с помощью охлаждения, поскольку холод способствует деактивации энзимов. Энзимы входят в число наиболее чувствительных к воздействию холода структур в нашем организме. Таким образом, охлаждение места ожога в течение 10-15 минут является решающим фактором, позволяющим минимизировать размер ожога и его последствия.

Холодная вода предотвращает проникание ожога в более глубокие слои кожи.

Опасность обширных ожогов

При обширных ожогах происходит разрушение большого количества клеток. Возникающие при этом продукт распада могут оказать чрезмерную нагрузку на механизмы, выводящие токсины из нашего организма. Энзимы, расщепляющие белок, попадают в кровеносное русло и разлагают там составные части крови. В результате изменяется структура крови, в организме происходит потеря кровяной плазмы. Этот процесс, именуемый ожоговой болезнью, может иметь различные степени тяжести.

Площадь ладони ребенка приблизительно соответствует одному проценту от общей площади поверхности его тела.

Если от ожогов пострадало свыше 10-15% площади поверхности тела у взрослых и свыше 5-10% у детей младшего возраста, то существует угроза возникновения шока, вызванного ожоговой болезнью.

Чтобы определить величину пострадавшей поверхности тела в процентах, используется следующее правило: площадь ладони пациента (ребенка или взрослого) приблизительно соответствует одному проценту от общей площади поверхности его тела.

Когда следует обратиться к врачу

Решающими факторами, влияющими на тяжесть ожога, являются его степень, а также площадь затронутой поверхности тела. Чем большая площадь пострадала и чем выше степень ожогов, тем больше осложнений может возникнуть. К самостоятельному лечению следует прибегать только при небольших ожогах. Со всеми ожогами второй степени и выше, затрагивающими более 5% поверхности тела, необходимо обращаться к врачу или в больницу.

Природные средства при ожогах первой и второй степени

Когда вы закончите охлаждение ожога с помощью холодной воды, можно использовать следующие средства, способствующие снижению болевых ощущений и заживлению.

Крапива — природный борец с ожогами. Поскольку крапива при прикосновении, как известно, вызывает жжение и болезненные покраснения на коже, ее действие очень схоже с ожогом. «Подобное лечится подобным» — таков принцип, сформулированный 200 лет назад основателем гомеопатии Самуэлем Ганеманом. Использование крапивы для лечения ожогов является примером практического применения этого основополагающего закона.

Combudoron («Комбудорон») или настойка крапивы, зарекомендовавшие себя средства. Настойку крапивы перед использованием необходимо разбавлять водой

В аптеке можно приобрести препарат Combudoron («Комбудорон») от компании Weleda, предназначенный для лечения ожоговых ран. Главный компонент препарата Combudoron — настойка крапивы. Поскольку Combudoron выпускается в том числе в виде геля и, в отличие от настойки крапивы, снабжается листком-вкладышем, я рекомендую использовать готовое лекарственное средство. Однако настойка крапивы, которую можно купить в аптеке, также эффективна.

Combudoron при использовании после ожогов оказывает болеутоляющее действие и препятствует образованию пузырей. Он также способствует заживлению. Если от ожога пострадал только палец, то лучше всего подержать его десять минут в стакане с настойкой крапивы, разбавленной водой в соотношении 1:10. Если затронуты другие части тела или ожог охватывает большую площадь, то можно накладывать на пострадавшее место влажные компрессы. Компресс пропитывается разбавленной настойкой крапивы (соотношение 1:10), после высыхания его нужно повторно увлажнять.

Совет: Combudoron также эффективно снимает зуд после укусов насекомых.

Уксус — всегда под рукой. При ожогах уксус оказывает действие, аналогичное эффекту настойки крапивы. Это средство особенно хорошо подходит для ожогов первой степени, таких как солнечные ожоги. Пострадавшие участки кожи натираются неразбавленным уксусом. Лучше всего для этих целей использовать яблочный уксус, но можно и другие его разновидности. Только не используйте уксусную эссенцию!

Уксус помогает от солнечных ожогов и от ожогов языка кипятком. Главное преимущество уксуса в том, что его можно найти на любой кухне. И именно там он может оказаться очень полезным в случае одной особенной разновидности ожогов. Наверняка вы тоже частенько обжигали себе кончик языка горячей едой, чаем или кофе. В такой ситуации поможет немного уксуса. Примерно пять минут подержите уксус во рту, и вскоре все жалобы пройдут. Слишком кисло? Используйте тогда бальзамический уксус.

Действия при ожогах третьей степени

При ожогах третьей степени кожные слои полностью разрушаются. Эти ожоговые раны особо подвержены инфекциям. Их нельзя мазать никакими мазями, присыпать порошками или обрабатывать эссенциями. Раньше в качестве подручного средства использовалась мука. Мука кажется прохладной на ощупь, поэтому считалось, что она помогает при ожогах. На самом деле все с точностью до наоборот: на открытые ожоговые раны третьей степени ни в коем случае нельзя наносить муку, поскольку она склеивается с тканями и при обработке ран ее приходится оттуда выковыривать.

После охлаждения ожога его необходимо закрыть стерильной перевязочной салфеткой. Любые открытые ожоги после охлаждения холодной водой необходимо закрыть стерильной перевязочной салфеткой (содержится в любой автомобильной аптечке), что позволит защитить их от инфекций. Поверхность таких перевязочных салфеток гладкая и безворсовая, что предотвращает их склеивание с раной. Раньше эти салфетки именовались салфетками для ожоговых ран, но поскольку они пригодны не только для ожогов, но и для любых других обширных повреждений, было согласовано название «перевязочная салфетка», которое теперь указывается на упаковке.

Важно запомнить: после оказания первой медицинской помощи пострадавшим с ожогами третьей степени требуется лечение в больнице.