Ожог серной кислотой, первая помощь, лечение

Обычно химические ожоги случаются на предприятиях, однако в последнее время значительно выросло количество травм подобного рода, полученных дома, например, женщинами-домохозяйками. На самом деле такая разновидность поражений случается довольно часто, однако самые распространенные ожоги – термические. С ними, казалось бы все понятно, нужно окунуть пораженное место в холодную воду и так далее. Что касается химических видов таких травм, то первая помощь и лечение осуществляются с некоторыми различиями, так как кислоты по-другому влияют на кожу. Поговорим о том, как правильно вести себя, если был получен ожог серной кислотой, первая помощь, в чем при этом состоит и, конечно, лечение.

Первая помощь при ожоге серной кислотой

Самым первым делом стоит промыть пораженное место под проточной водой. При этом нужно использовать достаточное количество жидкости, прохладной температуры, омывая всю площадь пораженного участка.

Стоит помнить о том, что химические ожоги имеют свои особенности. Так если агрессивное вещество попадает на кожу, на ней появляется особая корка и ее достаточно сложно отличить от здоровых участков. При воздействии кислот такое образование имеет более мягкий и рыхлый характер, чаще всего располагаясь на поверхности эпидермиса. При контакте с серной кислотой кожа поначалу окрашивается в белые тона, а со временем цвет пораженного места сменяется на коричневый.

Если химикат попал на одежду, ее нужно максимально быстро снять или даже сорвать. Это предотвратит дальнейшее распространение реагента по большим участкам тела. После промывания пострадавшего места водой, которое должно занять у вас минимум пятнадцать минут, нужно внимательно осмотреть площадь поражения и оценить сложность полученной травмы. В том случае, если вам не удалось промыть обожженный участок сразу, сделайте это при первой же возможности, однако длительность такой манипуляции должна быть увеличена до сорока пяти минут, ведь химикат мог успеть просочиться в более глубокие слои эпидермиса. Помните, что применение влажных салфеток, ватных тампонов с водой не только не рекомендовано, но и запрещено. Такое псевдо промывание может только усугубить патологические процессы. В том случае, если вы ощущаете зуд, промывание стоит проводить вновь и вновь.

Ожоги, полученные от кислоты, стоит обработать в дальнейшем с применением двухпроцентного содового раствора либо хотя бы обычной мыльной водой. Даже пораженный участок нуждается в наложении холода и свободной повязки. Оказав первую медицинскую помощь, обязательно отвезите пострадавшего в больницу. Госпитализация необходима в том случае, если человек находится в состоянии шока, либо если поражена значительная площадь кожи.

Особенности ожога серной кислотой

Считается, что травмы такого рода наиболее опасны среди всех возможных химических ожогов. Серная кислота представляет собой сильнейшую двухосновную кислоту, обладающую активным окисляющим воздействием. Она поглощает пары из воздуха и существенно обезвоживает органические материи. Уже было указано, что при контакте ее с кожей наблюдается вначале белый, а после коричневый цвет пораженного участка. После заживления ожога у человека остаются фиолетовые рубцы.

Особенно опасным считается вдыхание паров данной кислоты, так как это может быть чревато ожогом гортани, а в большой концентрации спровоцировать геморрагическую пневмонию либо даже летальный исход. При попадании в глаза серная кислота может привести к полной потере зрения.

Что далее делают получившему ожог серной кислотой? Лечение раневой поверхности

Если полученный ожог классифицируется, как травма первой степени, то оказания первой помощи вполне достаточно. Далее заживление происходит само собой и использование разных медицинских средств нецелесообразно.

При более серьезных травмах – ожогах второй и третьей степени практикуется применение мазевых повязок. При этом выбор отдается таким медикаментам, как мазь Вишневского, стрептоцидовая и пенициллиновая эмульсия, а также пенициллиновая мазь. Если больной получил сильный шок, ему могут вводить морфин либо промедол (однопроцентный, подкожно, в количестве одного-двух миллилитров).

При серьезных ожогах доктора принимают ряд мер по поддержке функций организма, а также по предупреждению развития осложнений. Больному следует выполнять небольшие пассивные упражнения, которые помогают сохранить мышечную массу.

Самое неприятное осложнение химических ожогов – это появление гипертрофических рубцов. В этом случае больному назначают ношение специальной компрессионной одежды.

Важную роль играет и психологическая реабилитация, для предупреждения и коррекции нарушений нервной системы.

Если у пострадавшего сформировались гипертрофические рубцы, то после осуществления компрессионного лечения, ему удаляют ткани и проводят пересадку кожи. Такое лечение проводится на открытых участках тела – лице, шее, предплечьях, плечах, запястьях и кистях.

Пациенты, столкнувшиеся с сильными ожогами, нуждаются в длительном лечении даже после выписки из стационара ввиду наличия многих функциональных нарушений. Им приходится регулярно осматриваться у доктора в специальных ожоговых центрах. Срок восстановления может продолжаться до десяти лет.

При получении ожога серной кислотой крайне важно оказать пострадавшему первую помощь. После этого необходимо транспортировать больного в больницу либо вызвать скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!