Как оказать первую помощь при солнечном ожоге

С наступлением лета большинство людей устремляется на пляж, где неизбежно подвергает свою кожу воздействию ультрафиолетового излучения исходящего от солнца. Чрезмерное пребывание на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами в большинстве случаев приводит к ожогам, которые по своему характеру ничем не уступают термическим. У человека при этом ухудшается самочувствие, появляются болевые ощущения и если не предпринять адекватных мер, то последствия солнечного ожога для организма и кожных покровов могут быть достаточно серьезными. Первую помощь при солнечном ожоге можно оказать на месте и для этого не нужно обладать специальными знаниями.

Содержание

Первая помощь при ожогах кожи

Как известно, любые ожоги по своему характеру делятся на несколько степеней сложности. Если причиной стало солнце, то в большинстве случаев происходит ожог первой степени, реже второй. При оказании своевременной и правильной помощи после данных ожогов поврежденные кожные покровы восстанавливаются, а полное выздоровление наступает в течение нескольких дней. Все мероприятия, направленные на оказание первой помощи при солнечных ожогах сводятся к уменьшению болевого эффекта и предотвращению отмирания поврежденного эпителия.

Первое, что нужно сделать при солнечном ожоге, это переместить пострадавшего в укрытие. Лучше всего зайти в помещение, однако если в данный момент это невозможно, то следует накрыть все тело одеждой, которая предотвратит контакт кожи с ультрафиолетовым излучением, например из хлопка. В крайнем случае, человека можно накрыть обычным мокрым полотенцем.

Пострадавшие от воздействия солнечных лучей кожные покровы следует, как можно быстрей охладить. Для этих целей используют обычные холодные компрессы, которые прикладывают на пораженные участки тела, например, на руки или ноги. В том случае, когда ожог обширный и пострадала большая площадь кожных покровов, оптимальным вариантом будет принять прохладный душ или ванну.

Хотя народные средства при солнечных одогах тоже эффективны, в сложных случаях лучше применять специальные препараты

В большинстве случаев основной причиной ультрафиолетового повреждения кожных покровов является желание человека загореть, а вместо этого получается обычный ожог. В том случае, когда загорающий заметил покраснения на своей кожи, то следует немедленно прекратить солнечные процедуры и принять первые меры по спасению кожных покровов.

При солнечных ожогах реальную помощь в восстановлении оказывают различные народные средства. Для этих целей используют сметану, кефир, а также отвары из различных трав, таких как ромашка, зверобой, сок алоэ и многое другое. Все это следует прикладывать на пораженные участки кожных покровов в виде компрессов. Следует помнить, что все эти средства оказывают положительный эффект только при несильных ожогах, а поэтому при тяжелых случаях понадобятся специальные препараты.

В том случае, когда произошло сильное обгорание кожных покровов, и они приобрели ярко-красный оттенок, а любое прикосновение приносит сильную боль, следует использовать специальные противовоспалительные препараты нестероидного типа. Для этих целей подойдет обычный аспирин, ибупрофен или парацетамол, которые принимают внутрь. Снять покраснения и боль поможет гидрокортизоновая мазь. Ее следует наносить два раза в день.

Внутрь можно принимать обычный аспирин, он снимет воспаление

Помощь при солнечном ожоге глаз

Если от солнечного воздействия пострадали глаза, то их следует обильно промыть проточной водой. Далее можно нанести тетрациклиновую мазь, которая обладает антисептическим действием. Следует использовать и специальные антибактериальные капли, такие как альбуцид, левомицетин и так далее. Как правило, зрение после солнечного ожога полностью восстанавливается в короткие сроки.