Что делать, если болят глаза после сварки

В этой статье вы узнаете что делать если болят глаза от сварки: как снять боль, как лечить народными средствами в домашних условиях и к кому обратиться за профессиональной помощью.

Существует ряд профессий, которые входят в группу повышенного риска по поражению глаз. Профессия сварщика лидирует в этом условном топ-листе. Боль в глазах. причиной которой являются сварочные работы, называется электроофтальмией.

Сварочные работы имеют высокий риск поражения глаз.

Содержание

Симптоматика заболевания

Электроофтальмия возникает по причине элементарного несоблюдения правил безопасности при работе со сварочным аппаратом. Глаза должны быть защищены специальной маской или очками. Если не придерживаться этого правила, возникает ожог сетчатки или электроофтальмия.

Симптомы такого поражения глаз полностью зависят от степени ожогов. Существует 4 степени ожога глаз, и для каждой характерны свои признаки.

1. Ожог глаз легкой степени:

2. Ожог глаз средней степени:

3. Ожег глаз тяжелой степени:

  1. Сильное помутнение роговицы;
  2. Тянущая боль;
  3. Опухание век;
  4. Снижение зрения;
  5. Ощущение инородного элемента в веке.

4. Четвертая степень – крайне тяжелая:

  1. Боль в глазах и невозможность открыть веки;
  2. Некроз тканей;
  3. Постепенное отмирание конъюнктивы;
  4. Слепота;
  5. Роговица делается блеклой и бесцветной.

Причины боли глаз после сварки

Принцип негативного влияния сварочных работ на глаз сводится к воздействию на роговицу ультрафиолетовых лучей. От интенсивности такого вредоносного воздействия и зависит боль в глазах и степень ожогов. Если человек весь день работал со сваркой и часто снимал маску или вовсе варил без нее, то вероятность возникновения болевых ощущений очень велика.

Первая медицинская помощь при боли в глазах после сварки

Зачастую люди, которые работают со сварочным аппаратом, игнорируют боли в глазах. Однако своевременное оказание первой медицинской помощи может не просто облегчить симптомы, но и спасти зрение.

На глаза можно наложить холодный компресс — продолжительность процедуры 5-10 минут.

Первая помощь при появлении боли в глазах

  1. Необходимо дать больному обезболивающее (например, Анальгин или Кетанов) и противовоспалительное средства (подойдут Тавегил или Диклофенак);
  2. Промываем глаза большим количеством чистой бутилированной воды;
  3. Если в глаз попали мелкие частички металла, то удаляем их стерильным ватным диском или чистой тканью (если мелкие элементы невозможно извлечь самостоятельно, необходимо обратиться к доктору, у него есть необходимое оборудование);
  4. На веки накладывается холодный компресс (продолжительность 5 – 10 минут);
  5. Наносим антисептическую мазь (можно тетрациклин).

После оказания первой медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Осмотр и правильная диагностика обезопасит от возможных осложнений с глазами.

Категорически запрещено при боли в глазах

после сварочных работ!

При электроофтальмии медики категорически запрещают:

  1. Тереть глаза. Одним из симптомов ожога глаз является ощущение инородного тела или блефароспазм. Пытаясь избавиться от песка или мелких частиц, человек повреждает тонкую пленку конъюнктивы, стимулируя дальнейшее воспаление и боль в глазах .
  2. Запрещается использование глазных капель без какой-либо цели. Не стоит закапывать в глаза первые попавшиеся под руку капли от усталости глаз (например, Альбуцид и др.). В состав всех средств входят консерванты, которые отрицательно сказываются на состоянии роговицы, вызывают воспалительные процессы.
  3. Не рекомендуют промывать глаза водопроводной водой. В её состав входят хлор, магний и кальций, которые раздражают слизистую оболочку.

Методы лечения ожога глаз традиционными способами

Под традиционными способами лечения подразумевается использование медикаментов. Каждое лекарство направлено на устранение одного из симптомов. В комплексе они борются с одним заболеванием.

Рассмотрим некоторые аптечные средства, разделив их на несколько групп в зависимости от цели. Не забывайте, что использовать глазные капли можно только после консультации со специалистом.

Закапывать глазные капли можно после консультации у специалиста по указанной им схеме.

Глазные капли для снятия отечности и воспаления:

Закапывают 3 раза в день по 1 капле. Снимают покраснение, отечность, устраняют жжение и зуд. Курс лечение не больше 3 дней.

Обезболивающие глазные капли:

Закапывают 2 раза. Снимают боль, оказывают эффект замораживания роговицы. Используют в течение 2 дней. Дальше только за рекомендацией врача.

Глазные антибиотики:

  • Левофлоксацин;
  • Гентамицин;
  • Тобрамицин;
  • Аналоги: Гентагут, Тобрасед, Офтаквик, Тобрекс.

Закапывают 4 – 5 раз в день в течение одной недели. Способствуют снижению боли, заживлению роговицы.

Противовоспалительные препараты предназначены для восстановления слизистой оболочки глаза, профилактики возможных осложнений.

Стоит выделить в виде таблеток: Диклофенак, Индометацин. Порошкообразные: Нимесил. Глазные капли: Клодифен.

Народные методы лечения

Народные методы лечения не являются альтернативой обращения к врачу.

К эффективным средствам нетрадиционной медицины стоит отнести:

  1. Травяные отвары из липы, ромашки и календулы. Настаивают в течение 10 мин и промывают глаза 3–4 раза в сутки.
  2. Примочки из картофеля. Натертый сырой овощ выкладывают на марлю и прикладывают к больным глазам. Процедура – 10 минут.
  3. Воспаление снимает и примочка из отвара ромашки и сливочного масла. Кашицу наносят на тампон и прикладывают к пораженным векам.
  4. Алоэ и мед (не рекомендуется применять в острый период — первые 24 часа после получения ожога). Сок растения смешивают с медом и закапывают в глаз по 1 капле 2 раза в день. Снимает воспаление, помогает восстановить поврежденный эпителий.

Информация в данной статье носит информационный и ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визита к офтальмологу. Только врач-окулист может назначить адекватное заболеванию лечение после очного осмотра.

Где лечить

В первую очередь нужно обратиться к офтальмологу. Он проведет осмотр, назначит лечение. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Цена

Стоимость лечения включает цену медикаментов (от 200 рублей). При обращении в частные центры нужно заплатить за обследование и консультацию врача (от 2 000 рублей).