Чем лечить ожог

В бытовой жизни нам часто приходится сталкиваться с травмами различного рода. Наиболее часто люди страдают от ожогов.

Как и чем лечить ожог – ответ на этот вопрос желательно знать еще до получения травмы.

Правильно оказанная первая помощь позволит значительно сократить период дальнейшего лечения.

Симптомы

Различают три степени поражения кожи при ожогах. Наиболее безобидны и 1 и 2 степень. В этих случаях страдает лишь верхний слой эпидермиса. Такие повреждения достаточно болезненны, но при этом быстро заживают. Ожоги такого типа могут быть получены вследствие долгого нахождения на солнце, контакта с горячими или кипящими жидкостями, паром.

Повреждения 3 степени характеризуются более глубоким поражением кожи, зачастую затрагивающим мышцы и нервы, подкожно-жировую прослойку и даже скелет. При ожоге, прежде всего, происходит покраснение кожи, сопровождающееся зудом. Спустя несколько часов на обожженном месте образуется волдырь, наполненный прозрачной жидкостью. Давить его крайне не рекомендуется: это может вызвать развитие инфекции в образовавшейся ранке.

Осложнения

В зависимости от степени ожога кожи могут возникать различные осложнения:

  • Шоковое состояние (учащенный пульс и дыхание, холодный пот, потеря сознания и бледность кожи);
  • Развитие бактериальной инфекции;
  • При воздействии электрического тока – внутренние повреждения;
  • Летальный исход.

Первая помощь при ожоге

Оперативно оказанная первая помощь позволит остановить поражение более глубоких слоев кожи. Значительно облегчить решение вопроса, как лечить ожог, поможет соблюдение ряда правил.

При 1-2 степени

  • Налейте в тазик холодную воду и поместите в него обожженный участок кожи на 3-5 минут;
  • Аккуратно промокните ожог полотенцем и наложите чистую сухую ткань;
  • Для облегчения симптомов используйте обезболивающие гели или спреи от ожогов.

При обширных повреждениях кожи (более половины тела) следует доверить лечение опытному врачу. Также с вопросом, чем лечить ожог, следует обратиться к врачу, если вы заметили признаки проникновения инфекции.

При 3 степени

Более тяжелые ожоги, затрагивающие не только верхний слой эпидермиса, следует незамедлительно прекратить воздействие огня и других раздражающих элементов на кожу и вызвать скорую помощь. Если пострадавшего тошнит, следует дать ему выпить немного теплой воды, тем самым восстановив водный баланс в организме.

Лечение

В домашних условиях вопрос, как лечить ожог 1 и 2 степени, вполне решаем. Что касаемо более глубоких поражений кожи, то здесь не обойтись без врачебного вмешательства. Примерная схема лечения ожогов в домашних условиях выглядит так:

  • Подставьте обожженное место под холодную воду;
  • Выпейте таблетку парацетамола или аспирина, чтобы снять боль и жжение;
  • Не перевязывайте место ожога, не протыкайте образовавшийся волдырь и не заклеивайте пораженную кожу пластырем;
  • Через 2-3 часа после получения ожога обработайте участок регенерирующими средствами на основе пантенола;
  • Помогите коже изнутри: пропейте курс витаминов Е и D, которые ускорят защитные функции кожи и помогут ей быстрее восстановиться.

Народная медицина

Существует немало средств, чем лечить ожог в домашних условиях вполне эффективно и удобно. Многие советуют справляться с проблемой при помощи масел. Для этой цели желательно использовать растительные масла противовоспалительного действия – оливковое или облепиховое. Применять масла при ожогах необходимо часто, смазывая чистую кожу 3-4 раза в день.

В следующем видео предложен рецепт домашнего средства для лечения незначительных ожогов из алоэ и куркумы:

Нередко для восстановления кожи после ожога используют продукты пчеловодства, в частности, пчелиный воск. Перед применением следует слегка растопить его на водяной бане, затем наложить небольшое количество воска на стерильный бинт и приложить к пораженному участку кожи на несколько часов. После снятия компресса необходимо обработать кожу слабым раствором марганцовки. Как лечить ожог еще? Рекомендуем использовать мазь домашнего приготовления, компоненты для которой можно приобрести в любой аптеке:

  • 25 грамм линимента синтомицин (5 или 10 %-го);
  • 5 ампул новокаина.

Перемешайте эти компоненты в неметаллической посуде и храните в закрытой посуде в холодильнике. Накладывайте мазь ровным слоем на ожог, не перевязывая бинтом.