Лечение ожоговых ран

Ожог — поражение ткани, вызванное тепловыми факторами, химическими веществами, электрическим током, солнечными лучами или радиационным излучением.

Ожог I степени поражает только наружный слой кожи (эпидермис).

Различают следующие виды ожогов:

1. Термические;

2. Химические;

3. Лучевые, в т. ч. солнечные ожоги, — в результате ультрафиолетового и других видов облучения.

Факторы, способствующие получению лучевых ожогов:

1. Чрезмерное пребывание под прямыми лучами солнца.

2. Светлая, малопигментированная кожа.

3. Применение фотосенсибилизирующих препаратов (сульфаниламиды; антибиотики тетрациклинового ряда и др.).

- любой ожог у грудного или маленького ребенка;

- спутанность сознания;

- сухость во рту, пониженное или отсутствующее мочеотделение;

- запавшие глаза;

- сморщенная или обвисшая кожа;

- температура выше 39 °С;

- образование пузырей на обширном участке кожи (более 5 см в диаметре);

- сильная боль.

Лечение ожоговых ран.

Местно при ожогах рекомендуется охлаждение обожженного участка, устранение его контакта с одеждой, противовоспалительные кремы и мази. В качестве общих мер применяются введение большого количества жидкости (2-4 мл на каждый процент обожженной поверхности), обезболивающие. В тяжелых случаях показаны противошоковая терапия, оперативное удаление некротизированных тканей; меры, способствующие регенерации кожи; пересадка кожи; витамины, стимулирующие заживление.

Специфика лечения ожоговых ран

Местное лечение ожоговых ран зависит от вида их и имеет некоторые различия. Глубокие, пограничные или поверхностные — все они лечатся по-разному.

Неинфицированные ожоги II степени: применяются атравматические повязки, гидрогелевые покрытия, а также влажно-высыхающие повязки с растворами антибиотиков или антисептиков. Для лечения этих ожогов используют также эмульсии и мази, обладающие бактерицидным и обезболивающими действиями. В частности, применяют аргосульфан, 1% сульфазин серебра, левомеколь и левосин.

Обширные ожоги IIIА степени: применяются методы высушивания ожоговой поверхности с использованием препаратов, содержащих йод, в частности иодопирон, иодовидон и мази на водорастворимой основе (диоксидиновая мазь, левомеколь). Причем мази рекомендуется применять в комбинации с атравматическими сетчатыми повязками, типа воскопран, парапран или бранолинд Н. В случае обильного раневого отделяемого предпочтительнее использовать повязки бранолинд Н, так как они имеют достаточную величину ячеек. Оптимальным является сочетание пленочных повязок с препаратами на основе солей серебра.

Хороший эффект дает и применение мази эбермин, которая обладает способностью ускорять заживление ожогов, особенно II и III степени, и препарата аргосульфан. Последний, являясь средством, содержащим 2% сульфатиазола серебра и изготовленный в виде крема, обладает высокой эффективностью в отношении основных патогенных микроорганизмов, выявляющихся при ожогах в инфицированной ране.

Глубокие ожоги IIIБ — IV степени: лечение направлено на быстрое формирование сухого ожогового струпа, а также на профилактику углубления ожоговых ран и их инфицирования. С этой целью применяют препараты, содержащие йод (йодопирон или йодовидон), а также мази на водорастворимой полиэтиленгликолевой основе.

Для ускорения очищения ожоговых ран возможно применение протеолитических ферментов типа трипсина, химотрипсина, протеолитина и стрептокиназы. Можно использовать и повязки на основе дальтекстрипсина.

После очищения ожоговой поверхности от омертвевших участков рекомендуется применение мазей на водорастворимой основе, имеющих в своем составе антибактериальные препараты. Рекомендуется также чередование их с антисептическими растворами и современными синтетическими повязками.

Местное консервативное лечение этого типа ожогов фактически проводится с целью подготовки пострадавшего к свободной пересадке кожи. Хирургическое лечение ожогов проводят путем трансплпнтации кожи в специализированных клиниках по всему миру, например здесь .

А общее лечение в этом случае включает в себя введение препаратов антибиотиков, при необходимости витаминов, препаратов крови, а также кровезаменителей и сыворотки ожоговых реконвалесцентов и антигистаминных лекарственных средств.

Рекомендации первостольника.

1. Смочить обожженный участок холодной водой.

2. Смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом (однократно).

3. Не нарушать целостность образовавшихся пузырей, т. е. не прокалывать и не вскрывать их.

4. Наложить стерильную повязку на участки, где есть проникающие повреждения кожи.

5. При неглубоких и необширных ожогах на мокнущие участки наносить подсушивающие мази и пасты.

6. Для ускорения заживления обогатить рацион витаминами С, В, особенно А и Е (внутрь и наружно в виде мази, что помогает избежать образования шрамов).

7. Не пользоваться маслами, мазями, аэрозолями и кремами, вызывающими местную анестезию, так как они могут замедлить выздоровление или вызвать аллергическую реакцию.

8. Оберегать обожженный участок от воздействия солнца, горячей воды, раздражающих веществ.

9. В солнечную погоду пользоваться защитными кремами, мазями, носить шляпу и солнцезащитные очки.

Безрецептурные препараты при ожогах.

1. Внутрь обезболивающие средства: парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен.

2. Наружно применяют мази, кремы, пасты, гели) — гидрокартизон, цинковая, ихтиоловая, камагель. При солнечных ожогах применяют Бетаметазон (Целестодерм).