Народные средства от солнечных ожогов

Рассматривая в зеркале пунцовые плечи, ругая себя за неосмотрительность, и стесняясь обратиться к врачу, какие народные средства от солнечных ожогов вы вспоминаете в первую очередь?

Горячая красная кожа, возможно с мелкими пузырями, зудящая, припухшая и болезненная – вот типичная картина солнечного ожога. Такую кожу, прежде всего, нужно охладить и увлажнить. Какие средства от солнечных ожогов в домашних условиях окажутся под рукой и справятся с этой задачей?

Прохладная ванна. Простой, доступный и эффективный метод, особенно если добавить в воду полпачки пищевой соды.

Простыни, смоченные холодной водой.Менять их, без всякой жалости к себе, нужно сразу, как только согреваются. И раз 5 подряд, по крайней мере.

Потом можно поискать, чем мазать солнечный ожог в домашних условиях.

Загляните в холодильник.

Может быть, там найдется баночка квашеной капусты? Просто положите листья вместе с соком на обожженное место, оставьте на четверть часа. Через час повторите процедуру. Банку из холодильника не доставайте, пусть капуста при каждой процедуре будет холодной.

Есть картошка? Натрите её на мелкой терке. Можно наносить на воспаленные участки получившуюся кашицу, а можно отжать сок, смочить в нем марлю и прикладывать примочку к месту ожога, меняя её по мере высыхания.

Огурцы – еще одно народное средство от солнечных ожогов. Поступать с ними следует так же, как с картошкой: натереть и прикладывать кашицу либо сок.

Мякоть арбуза или абрикосов. Наносится на место ожога в виде пюре, примерно на полчаса.

Все овощи должны быть именно из холодильника, иначе увлажнить кожу получится, а вот охладить и снять боль – нет.

Сметана (от солнечных ожогов средство №1, по мнению многих) наверняка хранится в охлажденном виде. Поэтому густая холодная масса, помещенная на кожу, приносит заметное облегчение. Минут на 15. Затем сметана частично нагревается, частично высыхает, образуя на коже жирную пленку. Чувство жжения и жара возвращается с удвоенной силой. Поэтому, если вы решили воспользоваться сметаной, не забудьте смыть её спустя 10 минут.

Загляните в коробку с сушеными травами.

Отлично лечат воспаление ромашка, мята, цветы календулы, кипрея. Заваривать так же, как для полоскания горла, только перед употреблением основательно охладить. Смоченные отваром компрессы прикладывать к больному месту.

Проверьте запасы бакалеи.

Черный или зеленый чай, крепко заваренный и хорошо охлажденный, хорошо снимает боль, дубящий эффект позволит уменьшить последующее шелушение кожи.

Неплохой противовоспалительный, успокаивающий эффект дает отвар овса. Стакан овса заливают литром воды и томят около 2 часов. Полученный кисель хорошо охлаждают, а затем смазывают поврежденную кожу, или накладывают примочки, меняя их по мере высыхания. Если нет овса, но есть овсяные хлопья, их заливают холодной водой, немного настаивают, заворачивают в марлю и прикладывают к ожогу такой компресс.

Посмотрите на подоконник.

Возможно, там растет не слишком декоративное, но очень полезное растение. У людей, получивших солнечный ожог, лечение в домашних условиях соком алое дает действительно хороший эффект. Сок свежих листьев не только отлично охлаждает и успокаивает кожу, но заметно ускоряет её восстановление, уменьшает шелушение.

Какое бы местное лечение вы не выбрали, не забывайте больше пить: испарение с поверхности горячей воспаленной кожи идет интенсивнее. Лучший напиток – обычная вода, но подойдут и компоты, морсы, кисломолочные напитки.

Если получен солнечный ожог, лечение народными средствами поможет пережить неприятный период. За неделю организм справится с основными симптомами, исчезнет боль и краснота, может остаться лишь шелушение. Не надо торопиться удалить остатки сгоревшего эпидермиса скрабами или щетками: нежная кожа легко повреждается и может нфицироваться.

Даже если вам кажется, что вы прекрасно умеете справляться с солнечными ожогами, существуют ситуации, когда не обойтись без помощи врача:

если обожжено более 30% тела, особенно когда незатронутой осталась лишь кожа под купальником.

если появились пузыри,

если есть признаки солнечного удара.

Повышенная температура, головная боль, сердцебиение, тошнота, тем более обморок – все это признаки, что солнечным ожогом дело не ограничилось, получен солнечный удар.

Что делать при солнечном ударе в домашних условиях?

Холодные простыни или прохладная ванна помогут и в этом случае.

Окна нужно открыть, а шторы опустить – пострадавшему нужен воздух и тень.

Лучше всего лечь, ноги положить повыше.

Поставить рядом с пострадавшим не менее литра минеральной воды (или морса, раствора регидрона) – минимум столько нужно выпить в течение часа.

Вызвать врача.

Понятно и достойно уважения желание справиться с любой проблемой самостоятельно. Но готовность, в случае необходимости, обратиться за помощью, достойна уважения тем более.