Народные средства от ожогов - домашние рецепты

Всем известен тот факт, что ожоги чаще всего случаются именно в быту. И что же делать, если под рукой ничего из медикаментов нет, а нужно хоть как-то облегчит участь пострадавшего от термического или химического ожога. Существуют и домашние приспособления от данных травм. Эти домашние средства от ожогов проверенны годами и скорее можно отнести к рецептам домашней медицины.

Домашние средства от ожогов

Свежая моча, она же урина стала одним из любимейших средств от ожогов у многих людей. Так, сражу же после повреждения кожи высокой температурой, следует омыть место ожога свежей мочой.

Алоэ. Этот цветок, «постоянный житель» бабушкиного подоконника, придется впрок при ожоге. Так, разрезанный пополам лист этого многолетнего цветка следует туго прибинтовать к пораженному участку кожи.

«Содовые парашютики» придутся, кстати, если поражение кожи незначительны. К примеру, если вы облились горячим чаем.

Спокон веком привычным делом при ожогах считалось накладывание капустной кашицы смешанной с белком.

Не уступает в популярности в домашних средствах от ожогов капусте и тертый или нарезанный сырой картофель – он быстро снимет отек и успокаивает боль при поражении кожи температурой.

Чай – одно из лучших домашних средств от ожогов. Следует заварить крутой зеленый или черный чай и промочить им бинты, которыми вы будете бинтовать поврежденный участок кожи. Главное правило – это не давать бинтам высыхать.

Желток со сливочным маслом (1 чайная ложка) смешивают до густоты сметаны и прикладывают, но обожженное место.

Перекись и марганцовка, скорее всего, найдутся в любой домашней аптечке. Так, что ими следует раз в день обрабатывать ожог.

Как средство от ожога также используют взбитые яйца, которыми просто на просто смазывают кожу.

Немного усилий – используйте домашние средства от ожогов

Также прикладывают к ожогам и мелко натертую морковь. Эффективно помогает при ожогах и масло, смешанное с содой. Этим домашним средством от ожогов смазывают ожог несколько раз и через 5-10 минут боль полностью исчезает.

Соль с коньяком. Дл тех, кто не боится боли это средство хорошо подойдет – коньяк и соль обладают антисептическими свойствами.

Сметана или кефир с растительным маслом прекрасные домашние средства от ожогов они лечат ожоги и предотвращают рубцеванию.

Так, этот перечень народных советов еще можно продолжать долго, дополняя его и тыквой, и подорожником, и лопухом и даже известью. Но если вы использовали домашние средства от ожогов, все равно не забудьте обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Несколько рецептов

Одним из самых эффективных способов лечение ожогов народными средствами, является мазь, для создания которой Вам потребуется 200 грамм подсолнечного масла и 20 грамм пчелиного воска. Воск необходимо растопить в масле на небольшом огне, затем в еще теплую смесь необходимо добавить столовую ложку сливок и один яичный желток.

Для второго рецепта Вам понадобиться свежий картофель, его необходимо очистить, а натереть на терке. Полученную жижу необходимо замотать в бинт или другую стерильную повязку и прикладывать к ожогу.

Еще один народный рецепт. Следует заварить крепкий черный час, затем остудить заварку до 10 градусов. Нею необходимо поливать пораженную зону и забинтовать ее бинтами или стерильной повязкой смоченной этим же настоем, процедура наложения такой повязки повторяется несколько раз в день, в течение недели.

Четвертый способ предназначен для лечения ожогов второй степени, то есть тех, у которых есть пузыри на зоне поражения. Для этого рецепта вам потребуется две столовых ложки сметаны, ложка растительного масла, яичный желток. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и густым слоем нанести на ожог, после чего наложить повязку, менять которую следует раз в сутки. Повторять наложение повязки следует до полного заживания раны.

Мед в лечении ожогов

Особого внимания в народной медицине при лечении ожогов заслуживает мед. Он обладает болеутоляющим эффектом и способствует процессам регенерации кожи. Зачастую мед используется не в чистом виде, а как компонент различных средств. Его можно добавлять к картофельной жиже из второго рецепта и использовать, как сказано выше.

Также в народной медицине широко используются всевозможные масла на основе лечебных трав. Как, например, масло из зверобоя. Одну часть цветков этого растения настаиваться на двух частях масла (оливкового, подсолнечного или льняного). Данный раствор необходимо настаивать в сухом темном месте в течение двадцати одного дня. Далее необходимо прикладывать компрессы из этого масла к пораженным частям тела. Известно также масло на основе календулы. Для его приготовления необходимо смешать одну часть настойки календулы (ее можно купить в аптеке) с двумя частями обычного вазелина.

Иногда рекомендуют при лечении ожогов народными средствами прикладывать свежие толченые листья разных растений, к примеру, подорожника или алоэ. К ожогам также можно прикладывать кашицу из свежих лопуховых листьев или компресс из сока тыквы.

Несколько проверенных рецептов

К пораженному участку кожи рекомендуют дважды в день прикладывать лист алоэ, срезав предварительно его верхний слой. Можно также использовать толчёные листья растения в виде кашицы, которую необходимо завернуть в марлю и приложив к месту ожога закрепить сверху бинтом.

При ожогах первой степени можно попробовать применить такое средство: следует смешать две столовые ложки сметаны с ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Намазав толстым слоем данной массой место поражения, сверху налаживается стерильная повязка, которую необходимо менять один раз в день.

Мази при ожогах

Из пчелиного воска, свиного сала и ста граммов еловой живицы можно приготовить мазь, которая очень быстро залечивает ожоги и незаживающие раны. Все составные части следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Для начала рану следует промыть известковой водой, для приготовления которой необходимо одну столовую ложку негашёной извести смешать с литром холодной воды. Обработав рану известковой водой, наносят повязку из приготовленной смеси. Даже самые глубокие и тяжелые ожоги и раны излечиваются после применения 3-4-х повязок.

Десять грамм толченых листьев эвкалипта следует залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане тридцать минут, затем охладить, процедить и отжать. Полученный отвар используют в виде компресса при ожогах.

Лечить раны от ожогов можно также крапивой. Из свежей жгучей крапивы можно приготовить спиртовую настойку, смоченный в такой настойке бинт необходимо прикладывать к месту ожога.

Измельченные листья капусты смешивают с сырым яичным белком. Готовую смесь наносят на поврежденные ожогом участки кожи.

Отваренную с шелухой луковицу необходимо очистить и растоптать в кашицу в эмалированной ёмкости. Полученную смесь заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.

Четыре столовых ложки очищенного корня лопуха залить 500 мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока не выкипит половина воды. Одну часть отвара следует тщательно смешать с четырьмя частями сливочного масла, готовую мази применять при ожогах первой степени.

Народные средства от ожогов являются проверенной альтернативой медикаментозному лечению ожогов. Они помогут сэкономить денежные средства и выручат Вас, когда под рукою нет необходимых медикаментов.

Народные советы

В частности, при получении ожога рекомендуется увлажнить место поражения тканей холодной водой и присыпать кухонной пищевой содой. На место поражения ожога можно также прикладывать свежую мякоть тыквы, главное после прилаживания не оставлять частицы растения на ране.

Двадцать грамм сушеной и измельчённой лекарственной вероники залить чашкой кипятка и настаивать до полного охлаждения. Этот настой используют для орошения и принятия местных ванн при ожогах.

Сорок грамм мелкоизмельченной коры дуба залить кипятком и кипятить в течение десяти минут, затем дать настояться до охлаждения и использовать как отвар для наложения примочек на ожоги.

Столовую ложку сухого измельченного растения плюща обыкновенного следует залить полулитром кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить и остудить. Отвар использовать в качестве примочки для лечения ожогов.

Смешать лекарственную календулу, зверобой обыкновенный по одной столовой ложке с цветом белой лилии и листьями черники – по две столовых ложки, залить смесь 500 мл подсолнечного масла и настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней. Применяется как наружное средство при обработке ожогов.

При обострениях

На поверхность ожога, уже очищенную от некротических и гнойных масс, следует наносить масло из семян крушиновидной облепихи, затем неплотно накрывать стерильной повязкой.

Две ложки столовые соцветия лугового клевера заварить в стакане горячей воды, настаивать до охлаждения и применять в качестве настоя для примочки.

Из вкрутую сваренных крупных куриных яиц следует отделить желтки и жарить на сковороде до тех пор, пока они не станут черными и тягучими, как мазь. Если мазать такой мазью место ожога, обожжённые ткани очень быстро заживут.

Измельченную одну часть сухого порошка зверобоя смешать с двумя частями оливкового масла. Затем настаивать в течение двух – трех недель. Марлю или другую стерильную ткань смоченную настоем надо прикладывать к обожжённому месту.

Мед часто используется в народной медицине как эффективное средство от ожогов, поскольку он уменьшает болевые симптомы, предотвращает возникновение волдырей и гарантирует быстрое излечение.

Широко известен рецепт из тертого картофеля и меда. Для приготовления данного средства необходимо натереть очищенный сырой картофель на мелкую терку для образования кашицы. Затем добавить туда одну чайную ложку меда и тщательно перемешать. Смесь кладется в марлевую салфетку слоем в 1 сантиметр и прикладывается к обожженному участку кожи, после чего закрепляется бинтом или повязкой. Через пару часов повязка снимается и процедуру можно повторять несколько раз в день.

Народное лечение ожогов пригодится Вам, если под рукою нет необходимых медикаментов или если традиционные способы лечения Вам не помогают.

© Терапевт Елена Габелко