Домашняя и необходимая помощь при ожоге глаз: народные средства и методы лечения

Описание заболевания

Так выглядит травмированный глаз

Причины получения ожога

Солярий — одно из опасных мест

Существует несколько видов ожогов. Они различаются в зависимости от факторов и веществ, которые способствовали их причинению.

В случае попадания в глаз различных химических веществ или при воздействии на него высокой температуры наиболее часто наблюдаются ожог роговицы, слизистой глаза, а также ожог сетчатки. Сам по себе каждый из вышеназванных ожогов является достаточно тяжелой травмой и может привести к различным последствиям. Зачастую термическое и химическое воздействие на роговицу может сопровождаться как ухудшением зрения, так и образованием бельма на глазу, а также изменением расположения века.

Симптомы

Сильное слезотечение — симптом недуга

При данном типе повреждения человек сразу же ощущает жгучую боль в глазу и зуд, наблюдается слезотечение, острая боязнь света и значительная потеря зрения. Химический и термический вид воздействия зачастую сопровождается покраснением век, а также помутнением роговиц, возникновением пузырей и пленок, которые при незначительных травмах достаточно легко снимаются, а при ожогах третьей и четвертой степени не снимаются вовсе.

Лечение и профилактика заболевания

При попадании химических веществ глаза необходимо немедленно промыть водой

Немногие точно знают, что делать при одном из вышеназванных повреждений глаз, но нужно помнить, что очень важно вовремя оказать первую помощь. Она главным образом заключается в том, чтобы не навредить и не ухудшить состояние глазного яблока. Если произошло попадание в глаз таких химических веществ, как кислота или щелочь, необходимо незамедлительно промыть глаз проточной чистой водой, причем делать это тщательно и не менее получаса, чтобы очистить глаз полностью. После ожога кислотой рекомендуется промыть глаз раствором перманганата калия либо содовым раствором, а при воздействии щелочью – растворами борной либо уксусной кислоты. Такие растворы смогут нейтрализовать кислоту, после чего станет возможным прибегнуть к лечению ожога и применению лекарственных средств.

Лечение при такой травме, как ожог глаза, бывает достаточно сложным и специфическим, потому лучше доверить его специалистам. После того как была оказана первая помощь, врач может приступить к диагностике ожога, оценить степень его тяжести, а также процент поражения тканей глазного яблока. В зависимости от тяжести состояния будет подобрано и оказано лечение. При химическом ожоге лечение следует начинать с извлечения всех остатков химических веществ, а вот последующие действия достаточно схожи с лечением при термических повреждениях. При всех типах повреждений в данном сегменте применяются противовоспалительные и общеукрепляющие препараты в виде капель, мазей и инъекций. Лечение при ожоге роговицы глаза заключается в назначении специальных инъекций, витаминных капель и мазей, а также рыбьего жира: все эти средства способствуют быстрому ее восстановлению.

Кератопротекторы и стимуляторы репарации тканей глаза – это наиболее безопасные офтальмологические лекарственные формы, которые могут быть использованы самостоятельно как для лечения повреждений роговицы и слизистой глаза, так и для профилактики. Например, глазной гель Корнерегель – это эффективное средство на основе декспантенола, которое оказывает выраженное заживляющее и противовоспалительное действие, облегчая боль, отек и покраснение. Карбомер в составе этого геля опеспечивает увлажнение, устраняя дискомфорт.

Хирургическое лечение органа применяется в случае, если необходимо удалить омертвелые ткани, а также требуется вмешательство для восстановления зрения.

Лечение народными средствами

Морковь поможет справится с недугом