БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ГРУШИ

Впервые с бактериальным ожогом груши столкнулись американцы в 1780 году. Вскоре болезнь покорила восточные штаты Америки, затем перекинулась в Европу.

В Саратовской области болезнь впервые проявила себя 1998 году, особо сильно разыгравшись в последние 2-3 года. Поражаются так же яблоня, айва, японская айва - но значительно реже.

Бактерии, вызывающие эту болезнь, поражают сосудистую систему дерева. У заболевшей груши поначалу чернеют и сохнут края листьев, потом листья целиком, в дальнейшем наблюдается гибель веток. Без лечения дерево обычно гибнет за 2-3 года (постепенно отмирают ветки, вплоть до скелетных, иногда лопается ствол).

Чаще болезнь поражает ослабленные неумелой обрезкой, перекормленные или перегруженные урожаем деревья, особенно поздних сортов. Сильнее болезнь развивается во влажное жаркое лето. Со спадом жары наступает видимое улучшение состояния дерева, иногда отрастают новые листья.

Есть сведения, что заражение дерева происходит во время цветения (так же, как у вишни при монилиозе) - многие замечали, что часто заболевают молодые деревья в 1-3 год плодоношения, которые до того отлично развивались после посадки.

Переносить инфекцию может и садовод - взявшись обрезать здоровое дерево после больного. Возможными распространителями болезни являются и вредители (гусеницы и тля).

Что касается лечения, то разработанной методики нам пока нигде не попадалось. Предлагается вырезать и сжигать поражённые ветви. Но. по отзывам садоводов, эффекта это почти не даёт. Оно и не мудрено - болезнь обычно распространена глубже (ближе к стволу), чем видимые поражения. Кроме того, на стволе и вокруг дерева всё равно остаются возбудители болезни, даже, если поражённые ветки удалены.

Считается полезной жёсткая осенняя и весенняя поверхностная обработка деревьев - опрыскивание 3% раствором медного или железного(осенью) купороса. Многие отмечают, что неплохой эффект даёт обработка деревьев бактериальными препаратами содержащими сенную палочку. фитоспорином, алирином, гамаиром.

Следует только учитывать, что обработку биопрепаратами нужно проводить регулярно (желательно не реже 2 раз в месяц, а в тёплую влажную погоду - чаще). Кроме того биопрепараты не переносят соседства фунгицидов (медный купорос, бордосская смесь, хом. коллоидная сера. )

По всей видимости, до тех пор, пока будет найден препарат, искореняющий болезнь, придётся вести попеременую обработку биопрепаратами и химией: ранней весной и поздней осенью -купорос(300г\10л>), или мочевина(500-700г\10л), до (по розовому бутону) и после цветения (сразу, как посыпались лепестки) -СКОР, СТРОБИ (хорош в жаркую погоду), ХОРУС (работает при прохладной сырой погоде), или ещё что-то из фунгицидов. А через две недели, или, после хорошего дождя - ФИТОСПОРИН, АЛИРИН, ГАМАИР, БАЙКАЛ, другие ЭМ препараты - не только по листьям, но и по почве вокруг дерева. Препараты всегда в наличие. Посмотреть цены на средства от болезней растений

Обработку биопрепаратами лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не губило тех, кого вы только что поселили на листьях. Попавшие на землю полезные микроорганизмы смогут размножиться, вытесняя болезнетворные. Опрыскивание химией почвы эффекта не даст по определению - "обезвредить землю от заразы" можно только напалмом.

Чтобы улучшить микробиологическую обстановку вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву..), не приваливая к стволу, и до поздней осени подбрасывать ещё. Может и не очень красиво получится, зато будут созданы условия для развития неимоверного количества правильных микробов, входящих в состав вышеперечисленных биопрепаратов.

И ещё один момент - бактериальный ожог - заразное заболевание, поэтому действительно эффективными все мероприятия будут только в том случае, если проводятся не на одном, отдельно взятом дереве - постарайтесь договориться с соседями об одновременных (или - хоть о регулярных) обработках! Учитывайте также возможность перенесения инфекции с секатором или ножовкой после обрезки больного дерева.

Сайганова Лада

вернуться на главную

При использовании любых материалов сайта пожалуйста ссылайтесь на www.sadjelaniy.ru