Ожог борщевиком: симптомы, первая помощь и лечение

Ожоги от борщевика очень опасны и чреватыми серьёзными последствиями. Именно поэтому оказание первой помощи и дальнейшее лечение таких поражений является одним из приоритетных направлений в домашней медицине.

Опасность борщевика и симптомы поражения

Поражающее действие борщевика состоит в том, что его корни, стебель и листья содержат фурокумарины, резко повышающие чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Соприкасаясь с кожей, ничего не подозревающего человека, борщевик не оставляет видимых следов. Но спустя некоторое время кожа быстро обгорает на солнце, на её поверхности появляются лёгкие симптомы с быстрым протеканием в более сложные формы.

Вред наносит даже оставленный сок борщевика на коже в пасмурную погоду. Ведь при малейшем воздействии ультрафиолета, даже на протяжении нескольких минут, на таком участке появятся признаки сильного ожога. Опасность борщевика весьма повышается в период его цветения (июль-август). Ведь ядовитые вещества выделяются в воздух, даже без соприкосновения, нанося тем самым вред здоровью.

Первичным симптомом ожога борщевиком является, как правило, обычное покраснение с умеренным зудом, без выраженного беспокойства. Поначалу на симптом возможно и не обратить внимания. Но если не предпринять мер, то со временем на поражённом месте нарастает отёк, в ряде случаев приводящий к нарушению подвижности суставов. Наблюдается рост эритемы с постепенным её превращением в заполненные жидкостью прозрачные пузыри. Данное течение симптомов свидетельствует о наступлении более тяжёлого поражения. Таким образом, при контакте с борщевиком необходимо быстрее предпринять меры по оказанию помощи. Во внезапности проявления вышеупомянутых признаков заключается ещё один аргумент в пользу повышенной опасности растения.

Язвы, оставленные борщевиком, порой заживают до трёх месяцев. На их месте остаются пятна, часто в форме листа тёмного цвета, сохраняющиеся несколько лет. Особую опасность борщевик несёт для детей, ввиду нежности их кожи, а также для людей с рыжими волосами.

Зависимо от периода соприкосновения с листом, а также солнечного излучения, контактируемые ткани покрывают ожоги от борщевика: от лёгкого кожного покраснения, следом – пузырей, до глубоких язв, сильных в местах жилок и медленно заживающих ран.  При ожоге тела более 80% вероятен летальный исход.

Первая помощь при поражении

Рекомендациями, а также правилами по оказании первой помощи при контакте кожи с борщевиком являются следующие:

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

  • Длительно и тщательно промыть водой место контакта (даже вероятного соприкосновения) с применением мыла, густой пены. Если появились пузыри, то мочить их не следует.
  • Обработать поражённые и контактируемые участки кожи раствором спирта, марганцовки, либо фурацилина. (Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение).
  • Смазать поражённые участки средствами против ожогов («Спасатель», «Пантенол», «Опазоль»).
  • Скрыть повреждённые участки от любого попадания солнечных лучей, как прямых, так и непрямых. Лучше вовсе избегать нахождения на солнце следующие 48 часов.
  • Необходимо обязательно принимать антигистаминные препараты. Ведь растение оказывает серьёзное аллергенное действие и в состоянии приводить к появлению общих и местных реакций.
  • Допустимо применение противоспалительного средства (например, парацетамола).

Категорически запрещается:

  • Самостоятельно вскрывать волдыри, ведь это способствует развитию инфекции, а также замедляет восстановительные процессы.
  • Прикладывать к подверженным повреждению участкам глину или землю, делать мочевые или молочные примочки, смазывать жиром раны. Это увеличивает вероятность занесения инфекции.

Лечение ожогов

Лечение ожога от борщевика проводится исключительно после обращения в медицинские учреждения за квалифицированной медицинской помощью. Многие заблуждаются, ошибочно считая, что ожоги упомянутого растения лечатся, как и прочие ожоги (например, кипятком ). Но при лечении поражений растительными ядами, в частности борщевика, применяются иные препараты, а  именно:

  • Активированный уголь (до 5 таб. 3р./д. до еды);
  • Антибактериальные средства (1кап. доксициклина 2р./д.);
  • Антигистаминные средства (1 таб. кестина на ночь);
  • Противоожоговые мази (фукарцин 2р./д.);
  • Гормоносодержащие кремы (тридерм, неодерм).

Помимо вышеперечисленных препаратов, принятых в медицине для борьбы с ожогами борщевиком, существует много прочих, проверенных в действии средств. Хорошим заживляющим эффектом обладает цинковая мазь, содержащая вазелин. Используют также «Циндол» (гомеопатический препарат), образующий на поверхности ожога оболочку, которая препятствует дальнейшему кожному поражению. Прикладывают подобные мази по нескольку раз в день, пока не исчезнут болевые ощущения и восстановится кожный покров. Эффективными целительными свойствами обладает лавандовое масло, которое дезинфицирует рану и ускоряет восстановительные процессы кожи.

В медучреждении пузыри вскрывают, удаляют жидкость. После этого не стоит удалять покрышку пузыря, лучше приложить ранозаживляющее антибактериальное средство и покрыть повязкой.

Больные имеющие поражения более 10% поверхности тела, а также обожжённые участки на лице, слизистых оболочках, стопах обязаны пройти курс стационарного лечения. Его длительность зависит от тяжести поражения.

Подводя итоги, стоит снова же обратить внимание на опасность борщевика и необходимости не только избегания контакта с ним, но и вовсе мест его возрастания. Когда же прикасания с борщевиком не удалось предотвратить, то необходимо помнить об элементарных правилах оказания помощи при ожогах растений, незамедлительно их выполнить. Лечение же подобных поражений возможно исключительно после обращения за медицинской помощью в специализированные учреждения, получения консультации сведущих лиц.