Лечение ожогов народными средствами

Ожог образуется при воздействии огня, пара, электричества или химических веществ на кожу или слизистые оболочки. При ожогах первая помощь и лечение нередко спасают жизнь человеку, ведь травма может охватывать значительные площади тела и угрожать смертью от так называемой ожоговой болезни. Лечение ожога с волдырем небольшого размера можно успешно проводить в домашних условиях. Даже в запущенных случаях лечение ожогов народными средствами помогает снять боль и реабилитироваться после неприятной травмы.

Какие бывают ожоги

Тяжесть состояния больного после ожога, необходимая первая помощь и лечение во многом зависят от площади и глубины повреждения кожи. Так, банальный ожог о кухонные принадлежности приводит к покраснению кожи, а иногда – к формированию пузырей. Более серьезные травмы нередко вызывают омертвение участков тела, и даже обугливание кожи, костей, мышц. По зоне распространения ожоги могут быть мелкими, либо охватывают значительную часть кожи, и этот показатель измеряется в процентах от площади тела.

Что такое ожоговая болезнь

Ожоговая болезнь развивается, если у человека термически поражено более трети тела при поверхностном ожоге, либо более 10% тела при глубоком ожоге. У детей и пожилых людей эта болезнь порой встречается даже при поражении небольшого участка, например, кисти руки. Патология включает:

  • шоковое состояние
  • интоксикацию продуктами распада тканей
  • гнойное поражение кожи

Опасность ожогов кроется и в их последствиях. Если не проводить лечение ожога с волдырем, нередко развиваются осложнения – абсцесс, флегмона, инфицирование лимфоузлов, а в тяжелых случаях – сепсис.

Ожоги: первая помощь, лечение

Чаще всего пострадавший получает первую помощь и начальное лечение при ожогах не от медицинских работников, а от тех, кто окажется рядом. От оказанной помощи во многом зависит прогноз на выздоровление человека, ведь поражение тканей продолжается даже на этапе устранения термических агентов. Находящиеся вблизи люди должны сделать следующее:

  1. Как можно быстрее прекратить воздействие огня, пара и т.д. на тело пострадавшего.
  2. Срочно охладить кожу или слизистые оболочки при помощи воды, льда.
  3. Снять одежду, забинтовать пораженные зоны чистой повязкой, либо обработать их вазелином.
  4. По возможности дать человеку обезболивающие препараты, щелочное питье, чай.
  5. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Чем скорее закончится нагрев тканей и увеличение площади и глубины ожога, тем больше шансов на сохранение функциональности пораженной части тела.

Лечение ожога с волдырем: консервативные методы

Если травма была серьезной, больному может потребоваться хирургическая операция. При поверхностных ожогах успешно проводится лечение ожогов народными средствами, либо медикаментозными наружными методами. Поврежденные зоны обрабатывают растворами антисептиков, а крупные пузыри надрезают и опорожняют. Затем на больное место накладывают повязки, а ожоги без волдырей, как правило, лечат открытым способом. Кроме заживляющих мазей собственного изготовления при инфицировании ожога могут понадобиться мази с антибиотиками, препараты на основе йода, а также средства для ускорения регенерации тканей.

Лечение ожогов народными средствами

Если дома не удается вылечить ожог, во избежание последствий следует обратиться к врачу! Народные методы терапии могут использоваться также после консервативного лечения ожогов, поскольку прекрасно заживляют кожу и устраняют воспаление.

Простейший способ, как снять боль от ожога (в том числе от солнечного) – приложить к пораженному месту натертый картофель. Клубень очищают, трут на мелкой терке и охлаждают. Затем накладывают немного отжатую массу на ожог, обвязывают тряпкой. Когда картофельный компресс нагреется, его заменяют на новый. Повторяют процедуру 2-4 раза.

Лечение ожога с волдырем, на котором не видно открытой раны, проводят при помощи специальной мази. Для приготовления ее соединяют один желток, ложку растительного масла, две ложки сметаны. К ожогу прикладывают мазь толстым слоем, размазывают по всей поверхности больного участка, покрывают сверху хлопковой тряпкой, перебинтовывают. Носят повязку сутки, после чего смазывают кожу новой порцией мази. Курс лечения – от 3 дней (до выздоровления).

Такое средство применяют при любых видах ожогов, а также при разной глубине поражения кожи. Берут 50 гр. цветков зверобоя, заливают 100 мл масла оливкового, подсолнечного или льняного. Настаивать средство нужно 21 день в темноте, а после процедить. Для проведения лечения смачивают в зверобойном масле бинт или тряпочку, прикладывают к ожогу, заматывают как компресс и выдерживают 6 часов. В день выполняют по 1-2 компресса, курс лечения – до заживления кожи. Если волдырь на коже не образовался, можно просто протирать больное место зверобойным маслом трижды в сутки.

Взять 100 граммов масла сливочного несоленого, взбить его с двумя яйцами. Такой мазью нужно ежедневно мазать область ожога и оставлять под повязкой на 2 часа, после меняя компресс на новый. Таким образом нужно лечиться до выздоровления.

Как утверждают народные знахари, свежая человеческая моча может снять воспаление и боль и быстро вылечить ожоги. Мелкие повреждения кожи можно смазывать мочой ежедневно по 3 раза. На более серьезные ожоги лучше накладывать компресс на 10-12 часов. В зависимости от глубины ожога курс терапии составляет 2-7 дней.

Лечение ожогов народными средствами может помочь не только уменьшить боль, отек, но и не дать развиться волдырям. Для этого на поверхностные повреждения кожи нужно по 3 раза в сутки наносить зубную пасту толстым слоем на 1 час (для этой цели можно также развести водой зубной порошок). Если ожог был небольшой, уже после первой процедуры след от него будет едва заметен.

Чтобы ожог быстро зажил и перестал болеть, нужно использовать растение золотой ус. Один лист золотого уса разминают до выступания сока, прикладывают на пораженное место, привязывают тряпочкой. Через 8 часов снимают и меняют компресс на свежий. Обычно через сутки такого лечения ожог заживает без следа.