Лечение ожогов 2 степени

Автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Ожоги второй степени относятся к поверхностным ожогам, так как глубина их не затрагивает ростковый слой кожи, следовательно, кожа в местах таких ожогов способна восстановиться сама, без хирургического вмешательства. На момент ожога определяется гиперемия (покраснение) и отёк кожи. Характерно для второй степени ожога и образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Это сопровождается жгучей болью, которая может сохраняться в течение двух – трёх дней.

Осмотр ожога 2 степени

При осмотре определяется площадь ожога исходя из правила «девяток» или правила «ладони». Это обстоятельство важно, потому что при значительной площади ожога, даже если его степень не превышает вторую, появляется опасность развития ожогового шока и далее ожоговой болезни, а эти грозные осложнения требуют стационарного лечения. Так показанием к госпитализации считаются ожоги 2 степени площадью более 5% у взрослых и более 1-2% у детей. Наличие пузырей с прозрачным содержимым, позволяет достаточно точно ставить степень ожога. Кроме того ожог кожи сочетается еще и с ожогом верхних дыхательных путей – госпитализация пациента для проведения интенсивной терапии также обязательна.

Лечение ожогов второй степени

Неотложная помощь при ожогах второй степени должна начинаться с обычных мероприятий, то есть с охлаждения обожженной поверхности холодной водой, что позволяет избежать термические (или химические при химическом ожоге) повреждения глубже лежащих тканей.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно вскрывать пузыри, образовавшиеся при ожоге второй степени, так как это практически в 100% случаев приводит к инфицированию раны, с формированием дальнейшего нагноения и соответственно утяжелению состояния пациента за счет общих токсических реакций.

Обязательно проведение при таких ожогах адекватного обезболивания. В обычных условиях, в быту, это могут быть любые доступные анальгетики, начиная с привычного анальгина и парацетамола, возможно применение и препаратов, обладающих не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием – таких как кеторол, кетанов, кеторалак.

Как и при первой степени ожога возможно применение антигистаминных препаратов – супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин. Если пациент остается дома для дальнейшего лечения – рекомендуется продолжить прием обезболивающих препаратов, возможно использование дезогрегантов (препараты разжижающие кровь) – таких как аспирин или клопидогрель, аскорбиновую кислоту.

Рекомендуется обильное питье, что способствует нормализации объема циркулирующей крови, особенно это важно при наличии отеков.

В целом, лечение ожогов 2 степени охватывает все мероприятия при лечении ожогов первой степени. Подробная информация указана по ссылке. При возможности оказания медицинской помощи обезболивание может проводиться как ненаркотическими, так и наркотическими анальгетиками, которые вводятся внутримышечно, а при возможности венозного доступа – внутривенно, что является более предпочтительным, так как при массивных ожогах свойства кожи по всасыванию лекарственных препаратов снижаются, соответственно снижается и обезболивающий эффект препаратов. На ожоговую рану, возможно, наложить сухую стерильную повязку, или повязку с антисептиком. Если ожог требует доставки пациента в стационар, не рекомендуется пользоваться мазями и кремами, так как это впоследствии затрудняет осмотр хирургу для определения глубины ожога и степени повреждения тканей.

Обязательной госпитализации подлежат пострадавшие с любой степенью ожога, если его площадь превышает 10%, а также пострадавшие пожилого и старческого возраста с сопутствующими болезнями сердечной и дыхательной систем. Кроме того рекомендовано госпитализировать пациентов с подозрением на ожоги верхних дыхательных путей и с электроожогами любой степени площади и локализации.