Химические ожоги

Химические ожоги можно получить дома, на работе или в школе или в результате аварии или нападения. Несмотря на то, что смертность в результате химических ожогов не высока, многие вещества, широко использующиеся дома, могут причинить серьезный вред.

Большинство химических ожогов являются случайными и происходят в результате неправильного обращения с химическими веществами, такими как средства для ухода за волосами, кожей и ногтями. Несмотря на то, что большинство ожогов происходит дома, риск получить химический ожог на предприятии, где используются различные химические вещества, намного выше.

Большинство химических веществ, которые вызывают ожоги – это сильные кислоты или их основания. Медицинская информация, размещенная на этикетках опасных химических веществ, информирует об их токсичности. Здравый смысл и информирование потребителей может уменьшить риск вашей семьи получить химический ожог. Различные вещества используемые в домашнем хозяйстве могут быть опасными:

  • Отбеливатель,
  • Бетонная смесь,
  • Очистители труб или унитазов,
  • Очистители металла,
  • Хлораторы бассейнов.

В большинстве случаев химическому ожогу подвергаются лицо, глаза, руки и ноги. Обычно химический ожог является относительно небольшим и потребует только амбулаторного лечения. Однако, химический ожог может оказаться обманчивым. Некоторые вещества могут вызывать глубокие повреждения тканей не очевидные при первом осмотре.

Степень повреждения тканей при химических ожогах зависит от нескольких факторов:

  • силы или концентрации агента,
  • места контакта(глаз, кожа, слизистые оболочки),
  • было вещество выпито или попало в дыхательные пути,
  • попало вещество на поврежденную кожу или здоровую,
  • какое количество вещества вступило в контакт,
  • продолжительность воздействия,
  • свойства самого вещества.

СИМПТОМЫ

  • Покраснение, раздражение, или жжение в месте контакта;
  • Боль или онемение в месте контакта Формирование пузырей или черной мертвой кожи в месте контакта;
  • Изменение зрения, если химическое вещество попало в глаза;
  • Кашель или затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях могут развиваться следующие симптомы:

  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружение, слабость, потеря сознания.
  • Одышка или сильный кашель.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы или судороги.
  • Остановка сердца или нерегулярное сердцебиение.
  • Химические ожоги могут быть самые непредсказуемые.

Смерть от химического повреждения, хотя и редко, но может произойти.

Когда необходимо немедленно обратиться к врачу

После того как непосредственная опасность миновала, и вы провели первую медицинскую помощь, обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел рану и сообщите с каким именно веществом был контакт, чтобы убедиться в том, что вы не нуждаетесь в дальнейшем лечении и избежать серьезных последствий.

Любой химический ожог является законным основанием для вызова неотложной помощи. Если вы не знаете степень тяжести травмы, состояние человека подвергшегося химическому ожогу или если у вас есть подозрения, что это химическая травма, немедленно вызовите карету скорой помощи.

При обращении в скорую помощь, постарайтесь максимально подробно информировать диспетчера о случившемся и по возможности, сообщить следующую информацию:

  • Количество и место расположения потерпевшего или людей.
  • Механизм или характер травмы (как это произошло).
  • Смогут ли врачи оказать помощь (не захвачены ли жертвы).
  • Название, степень концентрации, объем или количество химического выещества. вызвавшего ожог (если есть возможность, покажите или отдайте контейнер от данного вещества спасательной бригаде).
  • Длительность контакта с химическим веществом.

Первая помощь при лечении химических ожогов состоит в том, чтобы максимально быстро удалить с кожи химическое соединение, вызвавшее ожог. При этом главное помнить о принципе: «не навреди»!

Промывать водой химический ожог нужно не менее 10 минут: кроме собственно удаления вещества, вызвавшего ожог, промывание водой охлаждает пораженный участок кожи, что уменьшает глубину поражения тканей.

После того, как ожог промыт, нужно наложить чистую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Лечить химические ожоги без консультации врача достаточно рискованно – в случае химических ожогов внешние проявления травмы могут быть малозаметны и непрофессионалу сложно оценить реальную глубину поражения тканей.

Лечение химических ожогов в зависимости от поражающего вещества. Характер химических ожогов и способ их лечения во многом зависит от вещества, вызвавшего поражение кожи.

Лечение ожогов кислотами.

Вопреки распространенному стереотипу, наиболее опасны ожоги разведенными, а не концентрированными кислотами. Концентрированная кислота моментально вызывает коагуляцию белков, в результате чего образуется плотный струп, препятствующий углублению ожога.

Лечение ожогов кислотой следует начинать с промывания обожженной поверхности 1-2% раствором соды, а затем 0,5% раствором нашатырного спирта.

Лечение ожогов плавиковой кислотой.

Ожоги плавиковой кислотой (которая используется, к примеру, для травления стекла) – одни из наиболее тяжелых из-за общетоксического действия соединения. При этом ожоги плавиковой кислотой практически не оставляют следов!

При попадании плавиковой кислоты на кожу следует промыть пораженный участок эмульсией оксида магния в глицерине (если есть под рукой), либо проточной водой, и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Лечение ожогов щелочью.

Ожоги щелочью – одни из наиболее опасных. Щелочь быстро проникает вглубь кожи и вызывает омыление жиров в подкожной клетчатке, поэтому ожоги щелочью очень «рыхлые», с большим количеством тканевого инфильтрата, сопровождаются сильными отеками и гнойными осложнениями.

Ожоги щелочью следует обрабатывать 1-2% раствором лимонной либо уксусной кислоты.

Лечение ожогов пестицидами и гербицидами.

Место ожога следует промывать бензином и этиловым спиртом попеременно. Затем срочно доставить пострадавшего в больницу для введения антидота.

Лечение ожогов фосфором.

Место ожога в идеале нужно погрузить под воду (чтобы прекратить доступ воздуха к фосфору и самовозгорания), либо держать под сильной струей воды.

Следует постараться удалить все частицы фосфора, а затем накрыть ожог повязкой, обильно смоченной 5% раствором перманганата калия (он препятствует возгоранию фосфора)

Лечение ожогов негашеной известью

Ожоги негашеной известью – это единственный случай, когда категорически запрещено промывать место ожога водой. Пораженную поверхность следует смазать обильным слоем жира и доставить пострадавшего в больницу.

Впрочем, чем бы ни был вызван химический ожог, и какие бы антидоты не вводились для нейтрализации активного вещества, собственно лечение химических ожогов сводится к высушиванию раны с целью удаления избытка инфильтрата, обработки антисептиками и применения средств, улучшающих микроциркуляцию крови в пораженном участке и ускоряющих процессы регенерации тканей.

Лечение химических ожогов: антисептики.Обычно для лечения химических ожогов используются бесспиртовые формы йода или препараты на основе серебра. Подобные антисептики хорошо дезинфицируют и просушивают рану, при этом их использование не вызывает дополнительных страданий.

Лечение химических ожогов: заживляющие препараты.Что же касается препаратов, ускоряющих регенеративные процессы и улучшающих микроциркуляцию крови в пораженных ожогом тканях, то уже более пятидесяти лет эталоном подобных препаратов считается Солкосерил (Solcoseryl). Швейцарский препарат производят на основе депротеинизированных компонентов из крови молочных телят. В Солкосериле содержится полный набор аминокислот, нуклеотидов и прочих биологически-активных соединений, необходимых для репарации ткани. Так как во время заживания ожогов значительно повышаются потребности в «строительном материале», применение Солкосерила значительно сокращает время лечения ожога.

Для лечения химических ожогов лучше всего подходит гелевая форма препарата на безжировой основе. Помимо того, что Солкосерил-гель позволяет быстро донести биологически-активные вещества вглубь ожога, гелевая основа препарата высушивает рану, препятствуя излишнему накоплению экссудата.