1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

  • Оказание первой медицинской помощи при ожогах
  • Солнечный ожог
  • Ожог кипятком
  • Химический ожог
  • Термический ожог
  • Ожог глаз сваркой
  • Лечение ожогов народными средствами
  • Как избавиться от ожога дома?

Что такое ожог?

Ожог – это повреждение ткани тела человека из-за внешнего воздействия. К внешним воздействиям можно отнести несколько факторов. Например, термический ожог – это ожог, который наступил вследствие воздействия горячих жидкостей или пара, сильно раскаленных предметов.

Электрический ожог – при таком ожоге поражаются еще и внутренние органы электромагнитным полем.

Химические ожоги – те, которые наступили из-за действия, например, йода, некоторых растворов кислот – в общем, различных разъедающих жидкостей.

Если ожог получен вследствие ультрафиолета или инфракрасного излучения, то это лучевой ожог.

Существует процентное соотношение степени поражения всего тела. Для головы – это девять процентов от всего тела. Для каждой руки – тоже девять процентов, грудь – восемнадцать процентов, каждая нога – по восемнадцать процентов и спина – также восемнадцать процентов.

Такое деление на процентное соотношение поврежденных тканей к здоровым позволяет быстро оценить состояние больного и правильно дать заключение, можно ли спасти человека.

Степени ожогов

Важное значение принадлежит классификации ожогов по степеням. Подобное разделение необходимо для того, что бы стандартизировать объем лечебных мероприятий при той или иной степени ожога. В основу классификации положена возможность обратного развития изменений естественным путем без применения оперативных вмешательств.

Основной зоной, которая определяет регенераторные способности пораженной кожи является сохранная ростковая часть и микроциркуляторное русло. Если они поражены – показаны ранние активные хирургические мероприятия в ожоговой ране, так как самостоятельное ее заживление невозможно или занимает длительное время с формированием грубого рубца и косметического дефекта.

По глубине поражения тканей ожоги делятся на четыре степени.

Ожог 1-й степени  характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвертые или пятые сутки.

Ожог 2-й степени  – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

Ожог 3-й степени  – омертвение кожи с образованием струпа серого или черного цвета.

Ожог 4-й степени  – омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубже лежащих тканей – мышц, сухожилий и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель. Заживление протекает очень медленно. На месте глубоких ожогов часто образуются грубые рубцы. которые при ожоге лица, шеи и суставов ведут к обезображиванию. На шее и в области суставов при этом, как правило, образуются рубцовые контрактуры.

Данная классификация является унифицированной во всем мире и используется для практически всех видов ожогов, не зависимо от причины их возникновения (термические, химические, лучевые). Ее удобность и практичность настолько явные, что даже не знакомый с медициной человек сможет без труда разобраться в ней.

Основой развития патологических изменений и клинических проявлений разных степеней ожогов является непосредственное разрушение элементов кожи высокими температурами. Второй компонент – нарушения кровообращения в соседних участках, которые играют основную роль в усугублении степени и площади повреждения с течением времени.

Характерной особенностью ожоговых травм считается возрастание этих показателей по сравнению с исходными. Оценить истинные объемы ожога можно лишь на следующие сутки после его получения. К этому времени происходит четкое ограничение живых и мертвых тканей, хотя зона микроциркуляторных нарушений остается. За нее и ведется основная лечебная борьба.

Статья по теме: Оказание первой медицинской помощи при ожогах . как медицинской, так и доврачебной

Ожог 1 степени

В патоморфологическом отношении представлен повреждением самого функционально незначимого верхнего слоя кожи – эпидермального. Данная зона подлежит постоянному замещению в нормальных условиях. У здорового человека в течении суток отшелушиваются миллионы эпидермальных клеток. Обычно причинами подобного ожога могут стать солнечные лучи, горячие жидкости, слабые кислоты и щелочи. Поэтому, такой ожог не сопровождается выраженными структурными перестройками пораженных кожных покровов. Микроциркуляторные расстройства также минимальны, что лежит в основе формирования клинических проявлений.

Признаки первой степени ожога кожи сводятся к покраснению (гиперемии) пораженных участков, сопровождающегоcя умеренным болевым ощущениям. Прикосновение к ним вызывает усиление жжения. Отек выражен умерено или вовсе отсутствует, что зависит от площади ожога. Других проявление не наблюдается.

Ожоги первой степени чаще носят ограниченный характер. Распространенные изолированные поверхностные поражения встречаются редко и обычно сочетаются с более глубокими его видами. Опасности развития ожоговой болезни в случае поражения эпидермиса не существует, что отражается на минимальном объеме лечебных мероприятий.

Заживление пораженной поверхности при ожогах 1 степени происходит в течении нескольких дней. Течение процесса характеризуется постепенным подсушиванием и сморщиванием поврежденного эпидермального слоя. Затем происходит его отторжение в виде шелушения. На полное восстановление уходит чуть больше одной недели. Грубых рубцов и косметических дефектов, даже в области лица, не остается.

Ожог 2 степени

Для таких ожогов характерно повреждение более глубоких слоев кожи и умеренно выраженные расстройства микроциркуляции в зоне поражения и прилежащих участках. Данный вид повреждений встречается чаще всего и характеризуется относительно благоприятным течением даже при больших площадях ожога.

Разрушенными оказываются эпидермис и поверхностные зоны дермы, до сосочкового слоя. Его значимость заключается в том, что здесь проходит основная масса капилляров и нервных окончаний, что формирует клинические проявления ожога 2 степени. Данные структуры остаются сохранными. Временно нарушается лишь их функция при сохранной болевой чувствительности.

Клиническое описание подобного ожога заключается в образовании пузырей разных размеров и площади, заполненных прозрачной жидкостью соломенно-желтого цвета. Окружающая кожа может быть покрасневшей или неизмененной. Их образование возможно за счет того, что омертвевший эпидермис образует полость, которая заполняется жидкой частью плазмы крови через расширенные, частично измененные микрососуды. Пострадавших беспокоят жгучие боли. которые сохраняются на протяжении нескольких часов после получения ожога. Любые прикосновения усиливают боль. Ткани в зоне поражения и прилежащие участки отечны.

Ожоги 2 степени заживают самостоятельно, оставляя после себя покрасневшие участки, которые со временем приобретают природный оттенок и не выделяются среди здоровых. На процесс полного восстановления поврежденных тканей уходит, в среднем, около двух недель. Небольшие по площади ожоги не вызывают никаких опасностей в плане ожоговой болезни.

Но если их поверхность достаточно большая, существует угроза инфицирования и обезвоживания. что требует соответствующих мероприятий специализированной медицинской помощи. Она ограничивается инфузионной терапией и антибиотикопрофилактикой. Все активные хирургические вмешательства на ожоговой поверхности сводятся к прокалыванию или подрезанию пузырей с эвакуацией жидкости в асептических условиях.

Иногда возникают спорные вопросы при определении со степенью ожога и проведении дифференциальной диагностики между ожогами 2 и 3 степени. Ведь и те, и другие проявляются пузырями. Но здесь ключевая роль принадлежит сохранению болевой чувствительности при дотрагивании к обожженной поверхности. Если она присутствует – это ожог второй степени.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Ожог 3 степени

Характеризуя этот вид ожога, необходимо отметить, что он делится на два подвида. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что глубокие слои дермы имеют определенные особенности, которые также значимы в определении лечебной тактики. Вообще, ожог 3 степени характеризует полное поражение всей толщи кожи, до подкожной клетчатки.

Следовательно, ее полное самостоятельное восстановление становится невозможным. Микроциркуляторные нарушения в прилежащих участках настолько выражены, что часто могут превратиться в ожоги 2 степени с течением времени.

В плане риска развития ожоговой болезни данная степень повреждений находится на очень важном месте. Это связано с тем, что ожоги подобного вида часто носят обширный характер, распространяясь на большом протяжении. Велики объемы омертвевших тканей и раневых поверхностей, образовавшихся на их месте. Данные особенности приводят к тому, что все продукты распада активно всасываются в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию.

Соответственно, высокой остается возможность инфицирования таких ожогов с развитием септического состояния. Восстановление кожных покровов может занимать несколько месяцев и в большинстве случаев требует оперативных вмешательств. Такие повреждения оставляют после себя грубые рубцы, которые могут стать причиной косметических дефектов.

Клинические проявления определяют разделение ожога 3 степени на два подвида:

3а степень – поражение дермы, включая сосочковый слой. Целыми остаются только самые глубокие ее участки, в которых заложены придатки кожи (волосяные фолликулы и сальные железы). Этот факт и определяет возможность самостоятельного заживления небольших по площади ожогов за счет гранулирования и краевой эпителизации с окружающих здоровых участков;

3b степень – повреждение всех элементов кожи, включая придаточные образования. Это делает невозможным ее самостоятельное восстановление, так как подлежащая подкожная жировая клетчатка не обладает такой способностью.

Ожоги 1 и 2, а также 3а степеней относят к поверхностным, благодаря способности к самостоятельному заживлению. Определиться со степенью ожога не так сложно, если знать, на что нужно обратить внимание.

Критерии, характеризующие ожог 3 степени можно выделить так:

При ожогах 3а образуются разнокалиберные пузыри, заполненные кровянистой жидкостью на фоне покрасневших окружающих тканей;

Раневые дефекты с обильными серозно-геморрагическими (слизисто-кровянистыми) выделениями, прикосновение к которым не вызывает болевых ощущений;

Для ожогов 3b степени характерно образование толстостенных кровянистых пузырей или плотных струпов из омертвевшей кожи;

Выраженный отек и гиперемия окружающей кожи;

Общие проявления в виде интоксикации и обезвоживания (тахикардия. частое дыхание, падение артериального давления. повышение температуры тела).

Очень важно при таких ожогах госпитализировать пострадавших в специализированный стационар. где будет проведено раннее оперативное лечение и соответствующая медикаментозная коррекция, что предупредит развитие ожоговой болезни. Из последнего состояния очень тяжело вывести пациентов. Поэтому, при данной степени ожогов современные комбустиологи рекомендуют проводить раннее оперативное лечение с одномоментными или этапными пластиками ожоговых ран.

Ожог 4 степени

Данный вид ожогов является самым тяжелым, независимо от площади поражения. Если он распространяется в пределах одного сегмента, это может стать причиной гибели пациента или потери конечности. Как показывает мировая практика, ожоги 4 степени локального характера в основном получают пламенем или горячим предметом, пребывая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Возможны такие ожоги химическими соединениями кислотной или щелочной природы. Электротравма конечностей часто носит вид ожогов кисти и предплечья 4 степени, проявляясь полным обугливанием пальцев.

В морфологическом отношении данный вид повреждений относится к глубоким. Разрушенными могут оказаться все слои кожи и подлежащие ткани: подкожная жировая основа, мышцы, связки и сухожилия, костные образования, сосуды и нервы. Возможно циркулярное распространение этих изменений вокруг пораженной конечности, что приводит к образованию плотной корки из некротизированных тканей и становится причиной сдавливания сохраненных элементов и нарушения адекватного кровоснабжения.

В плане клинических проявлений эти ожоги ни с чем спутать нельзя. На месте разрушенных тканей определяется плотный толстостенный струп черного или коричневого цвета. Общее состояние больных нарушается вплоть до шока и мозговой комы. Если площадь ожога велика, то времени на спасение жизни очень мало. Особо опасны циркулярные повреждения. Плотный струп, который образует каркас, с прогрессивным нарастанием отека тканей становится барьером к их растягиванию, что приводит к их компрессии и потере шансов на спасение. Наиболее актуальной является компрессия грудной клетки, которая приводит к нарушению витальных функций и быстрой гибели пострадавших в случае неоказания специализированной помощи.

В плане развития ожоговой болезни, то при ожогах 4 степени ее проявления прослеживаются уже с первых часов после их получения. Если такие ожоги ограничены небольшими участками, прогнозы на полное излечение благоприятные. Это процесс может занять несколько месяцев. При обширных ожогах, если пострадавший выживает, восстановление длится долгие месяцы или даже годы. поскольку требует многочисленных пластических операций по замещению образованных дефектов.

Самое главное, о чем нужно помнить – не стоит в первую очередь искать ответ на вопрос о степени полученного ожога. Необходимо быстро и эффективно организовать оказание неотложных мероприятий и транспортировку больного в медицинское учреждение, от которых часто зависит не только объем поражения, но и жизнь человека. Всё остальное нужно доверить специалистам в этом деле, знающим тонкости сложной проблемы.

Как помочь пострадавшему?

Вынести пострадавшего из огня, потушить на нем горящую одежду или сорвать ее, охладить обожженные участки тела холодной водой, снегом или льдом до прекращения острых болей.

Самому пострадавшему, если он в сознании и пытается бежать, нельзя сбивать пламя незащищенными руками, нельзя двигаться в горящей одежде, поскольку горение из-за повышенного притока кислорода только усилится. При возможности тут же надо погрузиться в холодную воду, снег.

Обработка обожженных поверхностей должна производиться чистыми руками, чтобы не занести на раневую поверхность инфекцию. Ожоги первой степени обрабатывают семидесятиградусным спиртом или одеколоном. При ожогах второй степени на обожженную поверхность после обработки ее спиртом или одеколоном надо наложить сухую стерильную повязку. Пузыри при этом вскрывать не следует.

Нельзя отрывать от ожоговой поверхности приставшие остатки одежды, их нужно обрезать по границе ожога и наложить повязку поверх них. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком либо косынкой, для того чтобы при разговоре или дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.

При падении сердечно-сосудистой деятельности (снижение артериального давления, учащение пульса при слабом его наполнении) можно ввести подкожно 1–2 ампулы кофеина, кордиамина. Пострадавшего после этого следует укутать в одеяло, но не перегревать его, затем напоить большим количеством жидкости – чаем, минеральной водой, после чего немедленно транспортировать в больницу.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург