Солнечные ожоги — лечение народными средствами

Солнечный ожог — едва ли не самый распространенный вид травм, от которых мы страдаем летом. И самый досадный: во-первых, потому что появляется в очень неудачное время (на отдыхе), а, во-вторых, из-за его кажущейся несерьезности мы не обращаемся в больницу и лечимся гораздо дольше обычного.

Тем не менее, при правильном подходе и эффективном использовании всего, что есть под рукой, с последствиями можно справиться быстро.

Лечение солнечных ожогов народными средствами приносит прекрасные результаты, если начать его вовремя.

Признаки солнечного ожога

Поскольку даже самые сильные солнечные лучи не способны сжечь мышечную ткань за несколько минут, такие ожоги никогда не бывают очень глубокими. Фактически поражению подвергаются поверхностные слои кожи. Она краснеет, на ней могут появиться мелкие пузырьки, которые постепенно вскрываются (так проходит ожог 1-ой степени).

Более сильные ожоги 2-ой степени можно отличить по напряженным и вскрывшимся пузырям, развившемуся отеку и повышенной температуре тела, однако случаются они редко. А вот сильный зуд и болезненные ощущения беспокоят практически всех пострадавших: к спине, предплечьям, ногам просто «невозможно прикоснуться».

Как оказать первую помощь при солнечном ожоге

Как бы ни было больно, к обожженным участкам тела прикоснуться придется, и чем скорее, тем лучше. Дело в том, что лечение носит по преимуществу местный характер: компрессы, примочки, ванночки. Направлено оно на то, чтобы снизить температуру, обеспечить клетки эпидермиса влагой, снять покраснение, уменьшить ощущение боли. Также очень важна профилактика инфицирования (поврежденная кожа перестает защищать от действия болезнетворных микроорганизмов, которыми буквально кишит окружающая среда), образования волдырей и очень некрасивого отшелушивания кожи, которое следует ожидать через несколько дней.

Первое, что рекомендуется сделать, это принять прохладный душ — можно в течение 10-15 минут. Это даст гидратацию кожи, снизит температуру тела и значительно уменьшит боль. Очень важно, чтобы температура воды была комфортной: обожженная кожа моментально отреагирует, если она будет теплее, чем прохладная. После этого можно переходить к лечению. Почти все необходимое вы найдете дома: не в аптечке, так в холодильнике или на грядках.

Как лечить солнечные ожоги домашними средствами

Лечение молочнокислыми продуктами

Один из самых старых способов, простой и доступный: нужно смазать обожженные места прокисшим молоком, кефиром, натуральным йогуртом (без фруктовых добавок и сахара). Иногда в этот перечень попадает сметана, однако из-за своей жирности она создает благоприятную среду для развития микроорганизмов на травмированных кожных покровах.
  • Лечение сырыми овощами

    Картофель, морковь, тыква — что-нибудь из этого почти наверняка есть под рукой, и все эти овощи являются хорошими народными средствами лечения солнечного ожога. Они помогают охладить обожженное место, восполнить нехватку влаги и снять болевые ощущения. Нужно натереть картошку или морковку на мелкой терке, мягкую тыкву можно размять вилкой, получившуюся массу разложить ровным слоем на куске чистой хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько слоев марли и положить на обожженное место. Этот компресс нужно держать, пока он не начнет нагреваться. Как только приятное ощущение прохлады исчезнет, замените тертую массу следующей порцией.

    Такое же действие оказывают свежие капустные листья, но их не трут, а накалывают в нескольких местах, чтобы выделялся сок, и прикладывают к пострадавшим участкам тела.
  • Квашеная капуста при ожогах

    Действенным средством от ожогов считается квашеная капуста: из нее делают компрессы так же, как из тертых сырых овощей. Можно использовать для этого только капустный рассол: приложить смоченную в рассоле ткань к обожженной коже и менять по мере высыхания. Если рассол слишком кислый и вызывает болезненные ощущения, разведите его пополам с водой.
  • Добавьте мед

    Мед прекрасно зарекомендовал себя как обезболивающее и обеззараживающее народное средство при лечении солнечных ожогов. Прибавьте столовую ложку натурального меда к 100 граммам кашицы из натертых сырых овощей, хорошо перемешайте и используйте для компресса, держите его два часа. Такой компресс не только снимет боль, но и ускорит заживление, а во многих случаях предотвратит появление волдырей.
  • Лечение растительными соками и маслами

    Одно из самых полезных домашних растений — алоэ — выручает и при получении солнечного ожога. Нужно приложить листья алоэ свежим срезом к обожженным местам. Если поверхность, требующая лечения, очень велика, то удобнее нанести на нее измельченную мякоть и удержать нетугой повязкой.

    Хорошо увлажняет и снимает воспаление огурец: его применяют в виде кашицы или, если обожжены только лицо и шея, делают маску из тонко нарезанных ломтиков или огуречного сока.

    Что касается жиросодержащих средств, то наносить их на пострадавшую поверхность сразу после получения ожога не рекомендуется. Но спустя два-три дня, когда кожа начнет шелушиться, можно смазывать ее маслами облепихи, зверобоя, ромашки, это не только смягчит ее, но и окажет противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Лечение отварами трав

    Отвары трав, обладающих противовоспалительным и успокаивающим действием, используют для примочек или местных ванночек. Две столовых ложки травы (вероника лекарственная, плющ обыкновенный, клевер луговой) заливают стаканом кипятка, проваривают 10 минут и охлаждают — в этой жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают к обожженным местам.

  • Сложные случаи солнечных ожогов

    Иногда от солнечных ожогов страдают небольшие участки, но с развитием особенно неприятных последствий.

    1. Самая незащищенная часть тела — это лицо. Как бы ни заботились мы о коже, при частых солнечных ожогах лица и шеи она быстро стареет, грубеет и истончается, рано появляются морщины. Кроме того, при получении солнечного ожога лица лечение следует направить на предотвращение развития отека, поскольку он может затруднить дыхание, что по-настоящему опасно. Так что если в результате прогулки под утренним солнышком лицо покраснело, появились проблемы со зрением (это говорит об ожоге глаз) и отечность, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. При легком ожоге действуйте так же, как обычно: опустите лицо в таз с прохладной водой и сделайте маску из кисломолочных продуктов: простокваши или кефира. Не допускайте высыхания маски на лице, как только она начинает стягиваться, снимайте ее влажной салфеткой и наносите новый слой.
    2. При солнечном ожоге губ лечение сначала ничем не отличается от всех лечебных мероприятий. Когда начнется регенерация кожи (то есть на второй-третий день) можно смазывать губы увлажняющим кремом, гигиенической помадой, сметаной.
    3. Стоит отдельно выделить солнечные ожоги ног. Иногда они бывают довольно сильными, даже если другие части тела почти не пострадали. Кроме болезненных ощущений, они опасны возможными нарушениями кровообращения, так что до полного выздоровления нужно как можно больше времени проводить в положении лежа, приподняв ноги на специально подложенный под них валик.

    Лечение ожогов у детей

    Чем меньше ребенок, тем быстрее и тяжелее его организм реагирует на перегрев и солнечный ожог: в первую очередь повышенной температурой и общим ухудшением состояния.

    Поэтому в таких случаях самое правильное — обратиться за медицинской помощью. Однако до приезда врача нельзя сидеть сложа руки, лечение солнечного ожога у детей нужно начать как можно быстрее. При первых признаках следует унести/увести ребенка с освещенной солнцем площадки, лучше уйти в прохладное помещение, уложить малыша, смочить кожу прохладной водой и дать обильное прохладное питье.

    В целом солнечные ожоги хорошо поддаются лечению народными средствами, потому что они не бывают такими глубокими, как другие виды ожогов. Однако имейте в виду, что до полного восстановления может пройти несколько дней — и все это время следует избегать даже кратковременного нахождения на солнце, поскольку в этот период кожа особенно чувствительна.

    Видео: Лечение солнечных ожогов народными средствами