Лечение ожогов в домашних условиях

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с надобностью лечения ожога, полученного бытовым путем, не зависимо от того, будь то ожог от горячей сковородки или пролитого чая. На самом деле, получить ожог можно где угодно – готовя еду, пользуясь бытовыми приборами.

Для устранения ожога можно использовать дорогостоящие крема или мази, которые продаются в аптеке, но все они имеют короткий срок годности после вскрытия и, скорее всего, после одноразового использования будут выброшены по истечению срока годности. Чтобы не тратить лишние деньги, можно вылечить ожог в домашних условиях. Но, к помощи такого способа можно прибегать только в том случае, если степень ожога не выше второй. Чтобы понять, когда можно пользоваться народными методами лечения ожога, рассмотрим, какие степени его существуют, какими признаками отличаются.

Первая степень ожога характеризуется покраснением и отечностью, локализованными в месте повреждения кожных покровов, иногда, мелкими волдырями, наполненными прозрачной жидкостью. Для второй степени ожога также характерно покраснение кожи, ее отечность. Волдыри в данном случае имеют большие размеры, лопаются через некоторое время. Если вести речь о третей степени ожога, для нее характерно повреждение мышц и костей, образование струпов. Волдыри, возникающие в данном случае, уже, как правило, лопнувшие. Вокруг зоны ожога наблюдаются признаки ожогов первой и второй степени – покраснение, отечность, мелкие волдыри. При ожогах четвертой степени дела обстоят сложнее, происходит обугливание обожженного участка, при этом, признаки комбинируются с признаками первых трех степеней ожогов.

Ознакомившись с подробным описанием каждой степени ожогов, можно понять, что лечению в домашних условиях подлежат только мелкие бытовые ожоги. Повреждения кожного покрова и других тканей, имеющие более серьезный характер, должны лечиться только под наблюдением доктора, в стационаре.

Итак, если вы получили ожог 1-2 степени, то его можно вылечить дома, не применяя при этом дорогостоящие мази, крема и спреи. Существует несколько эффективных рецептов, ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Рассмотрим подробнее.

Для начала следует придерживаться общих рекомендаций при ожоге. Если площадь ожога невелика, нужно подставить под холодную воду обожженное место, держать его под струей около 10-15 минут. Когда боль начнет утихать, нужно смазать обожженное место раствором водки или марганцовки. Не нужно использовать для обработки ожога жиросодержащие мази и масла. Но, из этого правила есть несколько исключений – это облепиховое и зверобойное масло.

Существует мнение, что ожог можно вылечить мочой. Но, прибегать к использованию такого метода не рекомендуется. В моче содержится большое количество токсинов и веществ, способных вызвать воспаление.

Если для лечения ожога нужно использовать компресс, делать его нужно только из марли. Применять вату не стоит по причине того, что мелкие ее волокна тяжело будет удалить с пораженного участка кожи. При этом, обожженное место нужно накрывать марлей даже без компресса, таким образом оно будет ограждено от загрязнений, способных повлечь развитие воспалительного процесса.

Ни в коем случае не следует пытаться вскрыть волдыри, полученные в результате ожога, самостоятельно. Их можно только проколоть стерильной иглой, но делать это нужно очень аккуратно.

Рецепты для лечения ожогов дома

Как ни странно, при ожогах хорошо поможет мятная паста. также можно использовать пасту с прополисом. Паста окажет болеутоляющее действие, исключит вероятность возникновения волдырей.

Также при обширных, но не тяжелых ожогах незаменимым помощником окажется картофель. который нужно очистить от кожуры, натереть на терке и приложить к обожженному участку в виде компресса. При этом, когда компресс нагреется, его потребуется заменить новым. Вместо картофеля, по такому же принципу можно использовать морковь или тыкву.

Многие хозяйки знают, что сода – это продукт, который может использоваться не только в процессе приготовления пищи или чистки бытовой поверхности, посуды, но еще и в лечебных целях. В данном случае сода окажет незаменимую помощь. Необходимо приготовить раствор: на стакан воды 1 столовая ложка соды. В этом растворе нужно смачивать марлю, прикладывать ее к обожженному участку кожи пока не утихнет боль.

Если имеется дома алое – его тоже можно использовать в данной ситуации. Для этого потребуется оторвать один листок, снять с него кожицу, из оставшейся мягкой части сделать кашицу. Полученную кашицу нужно наложить на место ожога, накрыть чистой марлей.

Также можно в лечебных целях использовать облепиховое масло. нанося на обожженную поверхность несколько его капель. Если нет облепихового масла, подойдет и свежая заварка из черного или зеленого чая. Ее нужно только остудить, после чего полить нею пораженный участок кожи. Можно перемолоть листья зеленого чая, используя кофемолку. Данный порошок нанести на ожог.

Отлично поможет в ситуации с ожогом отвар липового цвета. Готовится отвар в пропорции 1:10. После этого, ним омывается пораженный участок или используются примочки.

Как один из вариантов может быть рассмотрен капустный лист. Он прикладывается к месту ожога, по мере нагревания заменяется другим листом.

Мало кто знает о лечебных свойствах кожуры граната. Она является отличным средством для заживления ожогов и порезов. Кожицу граната нужно хорошо просушить, затем перетереть в порошок, которым в последствии необходимо посыпать место ожога. Уже через день ожог начнет заживать.

Также можно приготовить смесь из мелко нарезанных листьев квашенной капусты и яичного белка. накладывать ее на место ожога. Можно использовать только капусту или рассол. Рассол накладывается на ожог в виде компресса. Если ощущается жжение, рассол можно разбавить охлажденной кипяченной водой.

Можно приобрести в аптеке кору дуба. она стоит не так дорого, но обладает прекрасными дубильными и противовоспалительными свойствами. Из коры дуба следует приготовить отвар, разбавить его с водой в пропорции 2:10 соответственно. Полученным отваром можно промывать рану или делать компрессы.

Если есть возможность найти 6 цветков лилии. то можно приготовить прекрасный настой, который поможет быстрее заживить ожог или рубец. Для этого цветки нужно хорошо измельчить, залить стаканом подсолнечного масла (нерафинированного). После того, как смесь настоится в течение 3-4 дней, в ней нужно смачивать тампон и протирать пораженный участок кожи.

Также можно приготовить противоожоговую мазь своими руками. Для этого потребуется смешать настойку календулы с вазелином в пропорции 1:2. Полученную мазь нужно наносить на место ожога.

Давайте рассмотрим еще один метод, который незаменим в лечении ожогов. Он достаточно сложный, но эффект, который он дает, превосходит все ожидания. Поэтому, важно прочитать текст внимательно, чтобы не допустить ошибок в процессе реализации данного метода. Первым делом нужно отварить 10 яиц вкрутую. Далее потребуется отсоединить желтки, обжарить их на сковороде до момента выделения масла, которое и будет тем самым лечебным составом. Но, в процессе обжаривания желтков выделяется большое количество дыма, а масло выделяется в очень малых объемах. Поэтому, лучше попробовать нанизать желток на шпажку, жарить его на открытом огне, а масло, полученное в процессе обжаривания, по мере выделения собирать в небольшую емкость, например, пипетку или пробирку. Наносить масло лучше всего птичьим пером, потому как полученный объем масла будет действительно мал. Но, те, кому удалось реализовать данный способ, отметили его высокую эффективность.

Если возникла необходимость в длительном лечении ожога, можно приготовить мазь. Для этого нужно 100 гр. воска, 200 мл. постного масла, 30 гр. прополиса. Необходимо нагреть на сковороде подсолнечное масло, затем добавить в него остальные ингредиенты, перемешать их деревянной лопаткой до момента получения однородной массы. Далее эту смесь потребуется перелить в стеклянную посуду, хорошо остудить. Хранится такая мазь в прохладном месте. После нанесения состава на место ожога, нужно накладывать марлевую повязку. Замену мази производить раз в сутки.

Очередной, не менее действенный способ. Нужно очистить около 10 луковиц, нарезать, выложить на сковородку, после чего залить подсолнечным маслом. При этом, лук должен быть покрыт маслом полностью. Далее требуется жарить лук, пока он не станет коричневого цвета. После этого следует остудить и процедить масло. Именно этим маслом можно смазывать ожог.

Если есть свежий укроп, можно отжать с него сок, развести с холодной водой в пропорции 1:2. Из полученной жидкости нужно делать примочки.

Также стоит пересмотреть свой рацион. Помощь в заживлении ожогов окажут продукты. содержащие сернокислый калий, сернокислый кальций. Поэтому, нужно употреблять в пищу больше лука, редиса, чеснока, капусты, миндаля, инжира, чернослива и постной говядины. Чтобы на месте ожога не возник рубец. для профилактики рекомендуется принимать витамин Е.

Если вам помогут наши рецепты, будем рады! Среди этих действенных методов каждый читатель сможет найти для себя наиболее полезный и подходящий в конкретной ситуации.

Отзывов о статье: 4

Александр. 03.03.2014

Спасибо, не знал, что витамин Е помогает предотвратить появление рубцов после ожога, осталось узнать, что за витамин такой и где его брать.

Юлия. 20.05.2014

ВИНИЛИН - средство отличное!

Я ногу кипятком обварила - нанесла его и перевязала, даже шрама не осталось.

Спасибо конечно за все способы которые представлены при лечении ожогов. но у меня свой способ лечения ожогов. Если кто-то обжегся, то сначала под холодную воду место ожога, а потом намазываю мазью сульфаргин. Ожог достаточно быстро заживает.