Необходимая первая помощь и лечение в домашних условиях при ожоге

Кто из нас в детстве не прикасался случайно рукой к горячему чайнику или не обгорал на солнце? Так или иначе, но все люди на собственном опыте знают, что такое ожоги. Легкие виды ожогов сходят сами в течение нескольких недель, однако существуют ситуации, когда нужно срочно избавиться от ожога и иметь безупречную кожу уже через несколько дней. Здесь приходит на помощь лечение народными средствами. Натуральные компоненты позволяют снять боль и быстро восстановить кожу.

Опасность в повседневной жизни

Большинство людей, даже во взрослом возрасте, легкомысленно относятся к ожогам – они продолжают пробовать рукой, горячий ли чайник, хорошо ли нагрелся утюг. А между тем это очень опасно – человек может получить тяжелый ожог даже от прикосновения к бытовой технике. Тем более это опасно для детей, которые не сразу понимают, когда слишком горячо. Также следует помнить, что дети менее аккуратны, чем взрослые, и с легкостью могут опрокинуть на себя тарелку горячего супа или зацепить кастрюлю с кипящей водой. В таком случае может появиться не просто покраснение на коже и чувство тепла, а серьезное повреждение, сопровождающееся волдырями.

Причины возникновения и виды

Получить травму человек может не только дома и от бытовых приборов.

Выделяют две причины появления ожогов:

  • химические;
  • термические.

Термическое поражение связано со всеми источниками тепла – это ожог бытовыми приборами, кипятком или паром, от открытого пламени (последствия от такой травмы могут быть очень серьезными – вплоть до пересадки кожи или смерти человека). Распространенные термические ожоги:

  • маслом;
  • паром;
  • утюгом (обжечься можно как от прикосновения к горячей поверхности утюга, так и от пара);
  • кипятком.

Как подвид термического можно выделить ожог электричеством. Это именно те ситуации, про которые говорят еще в раннем детстве: «Не лезь пальцем в розетку», «Не включай телевизор мокрыми руками», «Не подходи к оголенным проводам». Несмотря на все эти «не», дети всё же обжигаются. Ведь если нельзя, то надо попробовать. Исключение в этой категории составляют дети, которые уже обжигались или которым объяснили, почему нельзя, а не просто сказали не лезть.

Химический ожог подразумевает попадание различных веществ, щелочей и кислот, на тело или в организм человека. В промышленности это повреждение кожных покровов, бывает у людей, которые работают с различными химическими веществами. Достаточно распространено химическое поражение пищевода из-за употребления высокоградусных алкогольных напитков, таких как абсент и саке. Дело не в крепости таких напитков, а в правильности питья. Труднее всего ошибиться в барах или ресторанах – там и подают правильно, и объясняют, как пить. В быту же люди пьют все алкогольные напитки одинаково, что и приводит к ожогам. Еще одна распространенная причина ожога пищевода – неправильное употребление уксуса. Уксус нельзя пить просто так, и добавлять в блюда его следует в очень небольших количествах. Исключения составляют маринады, но в таком случае обязательно строго следовать рецепту. Ожоги от растений – еще одна разновидность. Самый распространенный, пожалуй, это ожог крапивой. Для таких ситуаций хорошо подходит крем от ожогов, который снимает покраснение. Ожог от йода – явный показатель, что его использовано более чем достаточно. В таком случае необходимо промыть пораженный участок большим количеством теплой воды (но ни в коем случае не горячей). Виды ожогов также классифицируют и по степени тяжести поражения кожи. Всего выделяют четыре степени:

  • Первая степень характеризуется тем, что поражаются только верхние слои кожи. При таком поражении на коже появляется покраснение, сопровождающееся чувством тепла. Проходит такой ожог в течение трех-пяти дней. Кожа на этом месте слущивается, а затем появляется новый эпителий. Ожоги первой степени – это чаще всего термические ожоги. Наиболее распространенный из них – солнечный. Лечить его достаточно легко – в домашних условиях подойдет сметана. Также хорошо поможет пантенол – он поможет коже восстановиться. Приобрести его можно в любой аптеке.
  • Ожог второй степени более выражен – это повреждение с образованием пузырей на коже. Он может быть как термическим, так и химическим. В данном случае поражаются не только верхние участки кожи – ожог проникает внутрь. Однако он не доходит до слоя растущих клеток, поэтому возможна регенерация кожи. На поверхности ее появляются пузырьки с серозной жидкостью – волдыри. Прокалывать их не стоит, лучше всего купить специальную мазь для ускорения регенерации. Лучшее лекарственное средство при таких ситуациях – тоже пантенол.

Ожог второй степени появляется, если обжечь кожу паром или облить ее кипятком. Причем ожог кипятком достаточно распространен – минимум 70% населения сталкивались с ним. Первая помощь – смочить пораженный участок холодной водой. Если обожжена рука, то всю ее можно подставить под воду. Если же это другой участок тела – бедро, туловище, шея, то к ним надо постоянно прикладывать тряпочки или полотенца, смоченные в холодной воде. Делать это необходимо только до появления волдырей и только при термическом ожоге. Лечение поражений химического характера осуществляется с помощью растворов противоположной кислотности: щелочные ожоги надо промывать легким раствором кислоты, а кислотные – легким раствором щелочи. Этого нельзя делать, если у человека ожог глаза или любого другого органа слизистой. Лучше сразу же вызвать скорую помощь и предупредить врачей о химическом ожоге.

  • Кожа после ожога третьей степени полностью восстановиться не может – на его месте так или иначе остаются рубцы. Это может быть ожог как термический, так и химический.

Сила ожогов третьей степени достигает подкожно-жировой клетчатки (ткань, которая питает эпителий), вместе с этим гибнет слой растущих клеток. Полное восстановление в данном случае, как уже говорилось, невозможно. На коже всё равно останутся шрамы или рубцы. Возможна только частичная регенерация кожных покровов. Первая помощь при химических ожогах третьей степени такая же, как и при ранах второй степени. А вот первая медицинская помощь при повреждениях термического характера немного другая – необходимо пораженные места прикрыть смоченной в теплой воде чистой тканью. Затем следует в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

  • Ожоги четвертой степени самые страшные из тех, какие могут быть. Чаще всего это электрические или термические (от открытого пламени), но не исключены и химические – сильной кислотой. Такой ожог проникает глубоко в ткани, лежащие под эпителием. Он может дойти даже до кости. При этом начинается отмирание соединительной и мышечной тканей. Этот процесс сопровождается обугливанием тканей.

Лучшая первая помощь при травмах четвертой степени – освободить пораженный участок тела от остатков одежды. Затем эти места прикрыть чистой тканью, смоченной в воде.

Площадь поражения

Немаловажно знать не только причину и степень тяжести ожога, но и площадь пораженной поверхности. Поражение более 70% поверхности тела считают опасным для жизни (если это травмы 2–4 степени). В то же время ожоги после загара даже на всей поверхности тела легко лечатся с помощью средств народной медицины. Определить площадь пораженной поверхности можно с помощью ладони. Кожа на ладони составляет примерно 1% поверхности кожи всего тела. Не дотрагиваясь до раны, можно посчитать, какой процент кожных покровов является обожженным. Еще один способ определения процента пораженного участка кожи – правило девяток. Считается, что процент кожи на разных поверхностях тела составляет:

  • на голове и шее – 9%;
  • на груди – 9%;
  • на животе – 9%;
  • на каждой руке – по 9%;
  • на каждом бедре – по 9%;
  • на голенях и стопах – по 9%;
  • на спине – 18%;
  • наружных половых органах – 1%.

При ожогах с небольшим поражением кожи удобнее использовать правило ладони, а при серьезных травмах (кипятком, электричеством, огнем) лучше всего пользоваться правилом девяток.

Правильный выбор лечения

Тяжелые ожоги третьей – четвертой степени требуют стационарного лечения под присмотром врачей. А вот помощь при ожоге кипятком или горячим маслом лечение можно осуществить дома с помощью проверенных методов народной медицины.

Народная медицина в лечении

    Избавиться от солнечных ожогов поможет пищевая сода. Солнечные ожоги также лечатся с помощью крепко заваренного чая. Для этого необходимо сделать компресс с чаем и прикладывать к пораженным местам 7–8 раз в день. Еще одно эффективное средство от ожогов – мазь из картофельного крахмала. Для этого ложку крахмала необходимо растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Мазь надо накладывать на покраснения или волдыри 2–3 раза в день. Народные средства предполагают использование льняного масла при ожогах кипятком, паром или горячим маслом. Льняное масло надо смешать с вареной луковицей (луковицу предварительно измельчить в блендере). Этой смесью пропитывают марлевую повязку и накладывают ее на поврежденное место. Повязку надо менять каждые 10–12 часов. Лечение ожогов в домашних условиях возможно с помощью сока моркови. Для этого на пораженные участки тела требуется накладывать повязки с сырой тертой морковью. Такие повязки меняют раз в 2 часа, следя при этом, чтобы сок, который дает морковь, выделялся именно на место поражения. В качестве компресса можно использовать облепиховое масло. Им нужно пропитать марлевую повязку и накладывать ее как компресс. Облепиховое масло способствует восстановлению кожи. Накладывать такие компрессы можно при ожогах первой, второй и третьей степеней. Кроме облепихового, для компрессов можно использовать и пихтовое масло. Однако его следует прикладывать на 5–7 минут к пораженному месту 2–3 раза в день и только при первой степени. Моментальное лечение ожогов второй степени возможно с помощью сырого картофеля. Его надо разрезать и приложить к пораженному участку. Каждые 2–3 минуты прикладывать свежие дольки картофелины к обожженному месту до тех пор, пока боль не ослабнет. Однако делать это следует сразу после ожога – тогда волдыри не появятся. Если немного помешкать, то этот способ может только облегчить боль от ожога, но не избавить от него. От ожогов в домашних условиях хорошо помогает смесь овсяного киселя и картофельного крахмала. Эти ингредиенты надо взять в расчете 100 мл киселя на 20 грамм крахмала, смешать и прикладывать в виде компрессов на 15–20 минут каждые 3–4 часа. Ожог от трав лечится с помощью листьев бузины. Их надо отварить в течение 10 минут в молоке, а затем прикладывать к ране, дождавшись, когда они остынут. Менять листья следует каждые 2 часа. Хорошую помощь при ожогах в домашних условиях окажет натуральная мазь. Сделать ее можно самостоятельно. Для этого понадобится 100 грамм сливочного масла, 40 грамм воска и 20 грамм льняного масла. Составляющие необходимо положить в огнеупорную посуду и поставить на медленный огонь. Нужно подождать, пока воск и сливочное масло растопятся, а затем перемешать их, снять массу с огня и дать ей остыть. Мазь нужно нанести на марлевую повязку и приложить к обожженному месту. Такая повязка меняется раз в день. С помощью этой мази рана заживет уже через неделю. Мазь из подсолнечного масла и пчелиного воска – это еще одно средство от ожогов кипятком. На три ложки подсолнечного масла берется ложка пчелиного воска. Подогреть их, смешать и дать остыть. Наносить на обожженные участки 3–4 раза в день. После первого дня проходит боль, а в течение недели – двух ожог полностью исчезает. Пузырь от ожога сходит, если к нему прикладывать компресс из меда и стебля ревеня. Для этого стебель ревеня измельчается до состояния кашицы (примерно чайная ложка) и смешивается с чайной ложкой меда. Прикладывать такую смесь через марлевую повязку на пораженный участок в течение 20–30 минут 3–4 раза в день.

При ожоге желудка или пищевода лучше всего пить гоголь-моголь – он обволакивает стенки желудка и пищевода. Сделать его чрезвычайно просто – два сырых яичных желтка растереть с чайной ложкой сахара. Пить такой «коктейль» нужно два раза в сутки – утром и вечером.