Отек яичника

Отек яичника - очень редко встречающееся заболевание, может быть результатом затруднения оттока лимфы и нарушения венозного кровотока при перегибе или перекруте мезоовариума. Однако перекрут наблюдается не во всех случаях. Он может возникать и вторично вследствие действия другого, пока еще не выясненного фактора, вызывающего отек яичников.

Большинство больных - молодые, нерожавшие женщины. Это заболевание встречается и у девочек до менархе, и у многодетных матерей.

Клинические проявления отека яичника

Основными симптомами отека яичника являются нарушения регулярности менструаций и боли в животе. Хотя большинство больных имеют в анамнезе нарушения менструального цикла, это еще не патогномоничный признак заболевания. Боли в животе бывают перемежающимися или постоянными и обычно локализуются в правом нижнем квадранте, так как правый яичник поражается чаще. Боли могут быть острыми, но чаще всего выражены слабо или умеренно.

Большинство больных, по-видимому, заболевают не остро. У них отмечаются признаки вирилизации, угри, гирсутизм и клиторомегалия. Возникают ли они в результате усиленного продуцирования андрогенов увеличенными яичниками - остается пока еще не ясным.

При исследовании живота можно обнаружить локализованную или диффузную болезненность. Опухолевидные образования обнаруживаются, если размеры яичника превышают 10 см в диаметре. Описаны и такие случаи, когда эти образования достигают 35 см. При исследовании органов малого таза часто выявляют матку нормальных размеров, а в области ее придатков - подвижное, слегка болезненное, плотное опухолевидное образование, размеры которого варьируют от 5 до 35 см.

Диагностика отека яичника

При проведении дифференциальной диагностики опухолевидных образований, расположенных в области придатков матки, следует учитывать возможный массивный отек яичника. К сожалению, это состояние редко выявляется до операции, и обычно ставится ошибочный диагноз опухоли яичника, беременности малых сроков или лейомиомы на ножке. Во время операции массивный отек может быть принят за опухоль яичника (например, фиброму) или односторонний поликистозный яичник.

Наиболее типичной причиной ошибок во время операции является недостаточное знакомство с этим заболеванием. Если врач имеет о нем представление, осмотр яичника на месте или после его рассечения обычно позволяет поставить правильный диагноз. Яичник асимметричен и имеет белесый или розовато-коричневый цвет; его поверхность гладкая и мягкая, но иногда присутствуют небольшие кистозные структуры или участки с акцентированным сосудистым рисунком. Маточная труба может волнообразно располагаться на яичнике. Может также наблюдаться перекрут или перегиб мезосальпинкса, но без грубых проявлений инфаркта. При разрезе яичника из него иногда вытекает большое количество розоватой опалесцирующей жидкости. На поверхности разреза видны многочисленные, наполненные жидкостью кисты, размеры которых варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Паренхима яичника гомогенная, губчатой консистенции. При гистологическом исследовании можно видеть толстую субкапсулярную область с большим количеством расширенных лимфатических и кровеносных сосудов. Всегда присутствует много кистозно измененных фолликулов, содержащих отслоившиеся клетки стромы и соединительно-тканные элементы.

Лечение отека яичника

В вопросе лечения больных с массивным отеком яичника до сих пор нет единого мнения. Наиболее часто применяемой формой лечения является односторонняя оофорэктомия или сальпингоофорэктомия. Это результат диагностической ошибки и в какой-то мере обусловлено размерами яичника. Однако в связи с тем что такое состояние чаще всего наблюдается у молодых женщин, необходимо применять консервативные формы лечения, сохраняющие функцию яичника. Возможность такого лечения рассматривают только в тех случаях, когда опухоль небольшая (менее 10 см в диаметре) и нет признаков вирилизации. Можно попробовать просто раскрутить перекрут или ликвидировать перегиб мезоовариума, закрепив новое положение яичника с помощью швов. Некоторые авторы предлагают производить обширную клиновидную резекцию яичника, которая позволяет уточнить диагноз и уменьшить размеры яичника.

P.C.Шeнкeн

"Отек яичника" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы