Почему нужно пить активированный уголь при аллергии

Активированный уголь – вещество, активно применяемое в медицине с целью связывания и выведения из организма человека токсичных веществ и накопившихся в избытке собственных продуктов метаболизма. Нередко назначается активированный уголь при аллергии. И для этого имеются веские основания.

Содержание

Каков механизм действия активированного угля

Активированный уголь получают при сгорании растительного сырья и последующей специальной обработке. В результате он приобретает выраженные сорбционные свойства: частицы угля активно связывают и надежно удерживают на своей поверхности молекулы многих других веществ:

  • соли металлов,
  • обрывки белковых молекул (пептиды и полипептиды),
  • лекарственные препараты,
  • газы;
  • алкалоиды и гликозиды.

При этом сам уголь после приема через рот не всасывается в кишечнике, и выводится в неизмененном виде со стулом. На этой способности поглощать многие вредные вещества, не изменяя их химическую структуру, и основывается действие активированного угля как лечебного препарата.

Кожа как выделительный орган

Малоизвестным для далеких от медицины людей остается тот факт, что кожа – это не просто защитный покров тела, но еще и выделительный орган, способный выводить из крови и выделять через поры различные вещества.

В здоровом организме с функцией выведения продуктов метаболизма справляются, в основном, почки, печень и кишечник. Но в случаях, когда работа этих органов нарушена, на кожу ложится повышенная нагрузка: в ней начинают накапливаться жирорастворимые вещества – продукты переработки гормонов, белков, билирубин и т.д.

Таким образом, зашлакованность кишечника, неспособность этого органа справиться с очищением организма от «отходов производства» приводит к тому, что скопившиеся в крови вещества оседают в различных слоях кожи, где с ними начинает взаимодействовать местная защита – иммунные клетки. При этом возникает опасность, что некоторые вещества вызовут сенсибилизацию – образование антител класса Е, ответственных за развитие аллергии.

Таков механизм аллергизации при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при пищевой аллергии, проявляющейся именно кожной сыпью.

Активированный уголь в лечении аллергии: механизм действия

При приеме через рот активированный уголь поступает в желудок, а затем совершает пассаж по всей длине кишечника, не всасываясь, но активно связывая различные вещества, присутствующие в содержимом кишечника (химусе).

Поскольку уголь не обладает избирательным действием, то, наряду с вредными веществами и продуктами распада он связывает многие витамины и минералы, например, кальций. При длительном – более двух недель – приеме возникает опасность развития различных гиповитаминозов, недостатка кальция в крови и т.д. Поэтому лечение аллергии с помощью активированного угля должно быть строго обоснованным и проводиться короткими курсами не чаще двух раз в год.

Не следует забывать, что активированный уголь не гарантирует излечения от аллергии, он всего лишь снижает аллергенную нагрузку на организм, благодаря чему проявления аллергии могут на время ослабевать.

Метод применения и дозы

В домашних условиях активированный уголь принимают только через рот, в специализированных отделениях стационаров его используют для гемосорбции – прямого очищения крови.

  • Курс лечения активированным углем составляет обычно две недели (по другим источникам – до полутора месяцев), и повторяется два раза в год. Эти лечебные курсы при аллергии приурочивают обычно к началу весны и началу осени – то есть к тем сезонам, когда наиболее вероятны обострения.
  • Для взрослых суточная доза – одна таблетка на каждые 10 килограммов массы тела. Эту дозу принимают однократно утром натощак за два часа до еды, или разделяют на два приема – утренний и вечерний.
  • Для детей разовая доза угля равна 0.05 грамма на 1 кг массы тела, суточная – не должна превышать 0.2 грамма на 1 кг массы тела. То есть для ребенка весом 10 кг максимальная суточная доза – 2 грамма.
  • Таблетки активированного угля разжевывают и запивают водой, либо измельчают, полученный порошок размешивают в воде и выпивают. Детям активированный уголь дают только в виде взвеси порошка в воде.

Показания и противопоказания к лечению активированным углем

Активированный уголь показан при лечении практических всех форм аллергии, но особенно эффективен при пищевой форме. Но можно принимать его и при сезонных ринитах, и при крапивнице и отеках Квинке, и при аллергической форме бронхиальной астмы.

Противопоказания к применению активированного угля следующие:

  1. эрозивные гастриты и дуодениты;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. желудочно-кишечные кровотечения;
  4. неспецифический язвенный колит;
  5. атонический колит.

Гиповитаминозы и низкий уровень кальция в крови являются относительным противопоказанием, вопрос о назначении угля при этих состояниях должен принимать лечащий врач. Описаны случаи гиперчувствительности к активированному углю, если таковая имеется – то это строгое противопоказание к приему данного препарата.