Восстановление руки после перелома

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННОЙ РУКИ

А. Ф. КАПТЕЛИН, профессор

Повреждения костей, суставов и мышц руки не могут не сказаться на ее функции: ограничивается объем движений, снижается сила мышц, они не в состоянии работать продолжительно, нарушается координация (точность) движений. Труднее взять и удержать различные инструменты, детали, предметы домашнего обихода. Человек в той или иной степени теряет трудоспособность. Это случается особенно часто при переломах плечевой кости (ее верхнего и нижнего конца), повреждении плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, а также костей и сухожилий кисти и пальцев. Самые стойкие изменения возникают вследствие повреждений нервных стволов.

Восстановить двигательную функцию руки помогают специальная гимнастика, упражнения в теплой воде, лечение трудом.

Под влиянием физических упражнений, если они строго дозированы, разнообразны и делаются систематически, улучшается кровообращение и питание тканей, более подвижными становятся спайки и рубцы, постепенно восстанавливаются движения. Лечебную физкультуру больному назначает специалист по лечебной физкультуре или хирург.

Вы узнаете о бытовых движениях как средстве тренировки, которую можно начинать дома после выписки из стационара, когда уже снята шина или гипсовая повязка. Опыт показывает, что тренировка значительно ускоряет процессы реабилитации.

После повреждения костей и сухожилий пальцев рук восстановлению объема и координации движений способствуют: сортировка и отбор пуговиц, одинаковых по форме и размеру, отбор ниток, одинаковых по цвету. Более сложная манипуляция, влияющая не только на координацию, но и на силу движений пальцами,—застегивание пуговиц, кнопок, крючков, ременных пряжек, зашнуровывание ботинок, пользование застежкой «молния».

Для облегчения тренировок, поскольку их многократно повторяют в течение дня, перечисленные предметы лучше расположить группами на листе фанеры, картона. На них с помощью проволоки укрепляют наборы пуговиц различной формы и величины, полосу из плотного хлопчатобумажного материала с петлями соответствующего размера, металлические крючки и петли к ним, ремни с пряжками, застежки «молнии». Это дает возможность, переходя от одной операции к другой, последовательно тренировать пальцы.

Попытайтесь выполнять больной рукой привычную работу—мыть и вытирать посуду, вязать, готовить пищу.

Тренировать локтевой сустав надо сидя на низкой скамеечке рядом с ванной (тазом). Погрузите в нее руку так, чтобы вода была выше локтевого сустава. Сгибайте и разгибайте руку, вращайте (по оси) вправо и влево.

Восстановлению функции плечевого сустава после травмы поможет плавание в реке или озере, но при обязательном условии: вода не должна быть холодной во избежание спазма и напряжения мышц.

Если отечность в месте травмы сохраняется, полезно поглаживать руку выше места отека по направлению от кисти к плечу. С той же целью время от времени руку кладут на подушку, придают ей возвышенное положение.

Перечисленные способы тренировки в домашних условиях и упражнения в теплой воде обязательно должны сочетаться с лечебной гимнастикой, включающей упражнения с палкой, мячом. Необходимый комплекс подскажет лечащий вас хирург.

Восстановлению движений в локтевом суставе способствует умывание, одевание, протирка оконных стекол, открывание и закрывание дверей! окон, вытирание пыли с мебели, стирка мелких изделий на стиральной доске. Вначале все это удается с трудом, но по мере настойчивой тренировки, систематического повторения не менее 3—4 раз на протяжении дня суставы разрабатываются, движения в них становятся свободными.

Для восстановления функций плечевого сустава следует несколько раз в день проделывать такие движения: продевание руки в рукав, надевание головного убора, причесывание, доставание с полки книг.

Плечевой сустав активно работает при чистке щеткой обуви, проглажива-нии белья утюгом, протирании оконных стекол, раскатывании теста скалкой.

Завязывание галстука—сложное действие, в котором участвуют плечевой, локтевой суставы и суставы пальцев. Тот, кто уверенно, без труда завязал галстук, может считать, что у него восстановился объем и координация движений руки.

После травмы пальцев и кисти, луче-запястного сустава результативны также физические упражнения в теплой воде. Они снимают боль, облегчают выполнение движений.

В большой таз или кастрюлю наливают теплую воду и по мере ее остывания добавляют теплую. Если есть возможность, лучше воспользоваться теплой проточной. Руку с зажатым в пальцах резиновым мячиком опустите в воду. Сжимайте и разжимайте мячик. В воде можно захватывать кистью и мелкие резиновые игрушки, губку.

Координацию движений улучшает собирание пуговиц, разбросанных по дну таза или кастрюли.

Силу и амплитуду движений пальцев восстанавливает многократное погружение в таз с теплой водой губки и выжимание ее в другой таз до тех пор, пока вся вода не будет перелита из одного таза в другой.