Болезнь коленей у пожилых людей

Опубликовано provizor в Втр, 31/12/2013 - 10:04

Статья для тех, кто хочет обладать полной информацией о том, какие болезни коленей ног выделяет современная медицина. Как лечить ту или иную болезнь коленей, на что следует обратить повышенное внимание?

Колено – это весьма крупный и довольно таки сложный сустав. Вот именно по этой причине боль может служить явным симптомом большого количества заболеваний, подавать сигналы о нарушениях либо просто стать последствием перегрузки.

Необходимо знать об отличиях боли в коленях, требующие незамедлительного вмешательства хирурга от, например, резких сосудистых болевых ощущениях, которые появляются и проходят почти бесследно. Приблизительно в 35% случаев сильных болей в суставах можно заподозрить гонартроз. И при этом давать о себе знать может одно либо сразу оба колена.

Изначально заболевание развивается почти незаметно, лишь временами беспокоя слабой болью. Далее можно заметить развитие нижеприведенных симптомов. Причинами могут служить внутрисуставные повреждения косточек и хрящей коленного сустава, резкие возрастные изменения, касающиеся и коленей, всевозможные опухоли костей, артрозы и ревматоидные артриты и прочие повреждающие факторы.

Симптомы: скованное состояние по утрам, небольшой хруст в колене во время движения, ограничение любой подвижности непосредственно в коленных суставах. Разрушительное воздействие артроза на колени, в конечном счете ведет к их деформации. Колени будут болеть во время ходьбы на малое расстояние, поднятие со стула, подъем своего веса с корточек, во время спусков и резких подъемов по лестницам. Колени не будут волновать лишь, находясь в покое.

Болезнь коленей у пожилых отступает в сидячем положении, лёжачем, и практически совсем не тревожит во сне. Те, кто болеет гонартрозом, редко просыпаются по причине ночных сильных болей в коленах. И в отличие от болей сосудов, с возрастом болевые ощущения при артрозе коленных суставов усиливаются. Болевые ощущения в коленях при гонартрозе тоже следует отличать и от боли, возникающей после продолжительных прогулок. Артритом коленного сустава называют целый ряд заболеваний, который характеризуется воспалением в коленях, а также болью в суставах. Артриты обычно бывают разнообразные. Наиболее распространенный из них – остеоартрит.

Остеоартрит обычно начинается с такого ощущения, как будто суставы начали сильно тереться друг об друга во время ходьбы. Зачастую это связано с возрастными факторами, со снижением числа и качества внутрисуставной жидкости и в норме обволакивающий и смазывающей сустав. Постоянное трение ведет к стиранию поверхностей суставного коленного хряща. Остеоартрит обычно встречается в 80% случаев у тех, кому уже больше 45 лет. Но главной причиной может быть не только возраст.

Слишком раннему изнашиванию коленных суставов способствует также избыточный вес человека, частое получение коленных травм суставов. Появляются такие симптомы, как отёк коленей, боли при движении, а впоследствии вообще невозможность делать опор на повреждённую ногу. Симптомы этой болезни нарастают постепенно, и месяцами, и годами. Изначально начинает беспокоить только некоторый дискомфорт в коленях, ощущение небольшого трения и незначительная боль. Если же при начальных признаках заболевания сразу не встать на врачебный контроль, то заболевание может привести к пожизненной инвалидности, а также полной остановке трудовой деятельности.

В случаях запущенного течения проводится хирургическая операция – эндопротезирование сустава коленей, где ткань поврежденной части заменяют пластиковыми или металлическими протезами. Ревматоидный артрит часто возникает из-за сбоев в работе иммунной системы человека. Эти болезни коленей поражают не только коленные суставы, но и остальные суставы человека. Симптомы этой болезни следующие: больной сустав припухает, багровеет и делается горячим – температурит. Даже незначительное прикосновение легкого материала или постельного белья к пораженному суставу в период обострения причиняет значительную боль.

Больные суставы изменяют свою форму, и иногда даже до заметной деформации. Очень важно отличать при ревматоидном артрите признаки болей. Они как будто расплываются по человеческому организму. Сначала страдают крупные суставы, уже после чего боль отступает от одних суставов, и плавно переключается на другие. И даже после очередного приступа суставы все еще остаются чувствительными на погоду, физические нагрузки и переохлаждения. Это провоцирует тяжелые ноющие боли, а также ломоту в костях. При этой болезни характерна некоторая симметричность поражения коленных суставов.

Ревматоидный артрит даже при тщательном лечение не излечивается полностью. Современные медикаменты направлены на снижение боли и воспаления, сохранение деятельности суставов и работоспособности больного человека. Подагра развивается из-за хронического переизбытка мочевой кислоты в человеческом организме. Если же в нормальном состоянии мочевая кислота непосредственно выводится вместе с мочой, то в подобном случае она очень плохо выводится, либо же скапливается выше положенной нормы. Избытки этой кислоты постепенно откладываются в организме человека, а также в его суставах. Данная кислота образуется у человека во время обработки определенной еды, которая содержит в себе пурины. Ее объем может повышаться во время приема каких-то определенных лекарственных препаратов, а также при принятии спиртных напитков.

Чтобы предотвратить некоторые болезни коленей ног необходимо при первых же болях различного характера обратиться к врачу. Так как очень важно начать своевременное лечение, которое сохранит здоровье коленному суставу.