ХРОНИЧЕСКАЯ ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Термин хроническая венозная недостаточность нижних конечностей ( далее ХВН) означает нарушение кровотока в венозной системе ног.

Заболевание очень частое и знакомое многим людям, однако, страдающее недостатком внимания к себе, как со стороны больного, так и до последнего времени со стороны медицины, возникло как расплата человека за прямохождение. Особенности современной жизни - гиподинамия, длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса приводят к проблемам венозного оттока крови.

Чем же проявляется ХВН? Симптоматика разнообразная, с наличием только одного симптома, либо нескольких. Больных беспокоят боли, тяжесть в ногах, отеки по вечерам, проходящие к утру, ночные судороги, изменение цвета кожных покровов в нижней трети голени и потеря эластичности кожи, наличие варикозных вен. Причем последний признак не всегда появляется в начальной стадии заболевания. А при определенных условиях (наличие избыточной подкожной клетчатки) даже в запущенных случаях - вены могут быть найдены только при специальном исследовании с помощью ультразвуковых методов. На самом деле варикозные вены и ХВН не одно и тоже. Наличие расширенных вен не всегда предполагает ХВН. На моей памяти много больных, которые имеют обширные варикозные вены, но без симптомов венозной недостаточности. Связано это, прежде всего с особенностями работы мышц голени, которые в совокупности с глубокими венами представляют собой при движении человека в пространстве "периферическое сердце". Чем лучше развито это сердце, а это относится, прежде всего, к спортсменам, тем меньше проявлений венозной недостаточности. Существует два ведущих осложнения варикозной болезни - тромбофлебит и образование трофических язв. Последнее осложнение - результат прогрессирования ХВН.

Главным проявлением ХВН являются тяжесть в ногах и отеки. Утомление и тяжесть в начале беспокоят только в конце рабочего дня, но с течением времени даже прием вертикального положения тела уже приносит дискомфорт. Отеки возникают из-за застоя крови в венозной системе, который приводит к выходу ее жидкой части во внесосудистое пространство, с дальнейшим нарушением кровообращения и формированием в будущем трофической язвы. Иногда в ногах депонируется около 2-2.5 литров крови, что затрудняет работу сердца. Отеки на голенях и стопах достаточно частое явление, и конечно не всегда они следствие хронической венозной патологии. Они могут быть и при остро возникшем тромбозе глубоких вен, нарушении оттока лимфы, патологии суставов и околосуставных образований, заболеваниях внутренних органов, недостаточности артериальных сосудов нижних конечностей.

При заболеваниях внутренних органов (болезни сердца и почек) отеки двухсторонние, это следует считать главным моментом в дифференциальной диагностике. При тяжелой ишемии вследствие артериальной недостаточности кровотока отеки возникают в подфасциальном пространстве голени, на первый план выступает, как правило, болевой синдром. Особое место занимает диагностика при так называемой липедеме. Стопы и голени производят впечатление отечных, однако при детальном рассмотрении имеется лишь развитие подкожной жировой клетчатки, создающей мнение об отеке. Пациенты могут реагировать болевыми ощущениями на пальпацию голеней. У молодых женщин может наблюдаться также так называемый идиопатический ортостатический отек, происхождение которого пока неизвестно. При полном отсутствии патологии венозной и лимфатической систем, в положении стоя происходит временное развитие отека голеней.

Из методов обследования, которые необходимы при подозрении на ХВН - следует сказать в первую очередь об ультразвуковой допплерографии и дуплексном сканировании сосудов. В последнее время во флебологии появился новый термин - флебопатия. При этом заболевании - такие симптомы как отеки, боли в ногах, судороги существуют без наличия варикозных вен и при полном "здоровье" венозной системы на экране монитора аппарата УЗИ диагностики. Лишь при фотоплетизмографии можно заметить начальные признаки патологии венозного оттока. Происхождение флебопатий многостороннее. Чаще всего это так называемые ортостатические флебопатии, то есть связанные с замедлением оттока крови от ног в вертикальном положении, и возникающем при этом растяжении венозной стенки, которая при определенных причинах перестает "держать" надлежащую форму, способствует возникающему застою крови. Флебопатии могут возникать при нарушении обмена веществ, общих расстройств механизмов кровообращения. Особое место занимают дисгормональные флебопатии, когда в ответ на прием гормональных препаратов, которые так модны сегодня, происходят неприятные процессы в венозной стенке, которые запускают болезнь.

Однако чаще такие расстройства у женщин возникают "изнутри" без вмешательства внешних гормонов и протекают маловыраженно и соотносятся с перенапряжением ног. Однако, если правильно расспросить, то выясняется, что возникает тяжесть и болезненные ощущения в ногах перед месячными. Лечению способствует время, или флеботоники, после которых чаще всего буквально на 3 сутки недуг отступает.

Не стоит забывать, что флебологу приходится думать и о других болезнях: остеохондрозе позвоночника, плоскостопии, заболеваниях суставов. Флебопатии связаны с дисфункцией глубоких вен, и лечатся примерно так же, как и ХВН (представляя, по сути первые стадии венозной недостаточности), то есть с применением флеботоников и эластической компрессии. Первый метод - более удобен для пациентов. Если говорить о компрессионном лечении, то, конечно, нереально добиться постоянного, каждодневного ношения бинтов, чулок или колгот, но к этому стоит стремиться. Особенные неприятности при использовании компрессионного лечения в жаркие месяцы года. Но, как правило, при серьезной ХВН с расстройством кровообращения в тканях - компрессия становится жизненно необходимой.

Показательны впечатления одной моей пациентки, которая после однократного надевания лечебных гольф - почувствовала удивительную легкость в ногах и смогла бегать, хотя до этого ноги ее были тяжелы как гири.

Всегда трудно сказать, как будет развиваться ХВН у каждого конкретного больного, однако при соблюдении лечебных мероприятий, занятиях физкультурой, правильном режиме заболевание поддается контролю.