Лечение зубов

Однажды вы можете обнаружить, что ваши зубы требуют «ремонта» - лечения зубного канала. Вы знаете, что это поможет вам сохранить их, но не понимаете – почему.

Продолжение ниже

Корень зуба и его лечение

. залечить пространство корня зуба. Корневой канал – это пространство. коронковой части зуба ), главного канал а (-ов) и большого числа. формирование вторичных зубов (коренных зубов ), спустя один-два. корневого канал а. Некоторые зубы в отличие от большинства. встречаются в тех случаях, когда один корень зуба содержит два канал а.

Наша статья посвящена ответу именно на этот вопрос. Сейчас мы попытаемся разобраться, для чего проводят лечение зубного канала, каковы цели и задачи этой процедуры.

Чтобы помочь вам лучше разобраться в этой теме, мы также затронем следующие вопросы:

  • Чего ожидать от самой процедуры и по ее завершении.
  • Восстановление зубов после лечения (включая установку штифтов и коронок).
  • Стоимость лечения.
  • Причины, по которым терапия иногда не приносит результата.
  • Возможные альтернативы (напр. зубные имплантаты).

Содержание статьи:

Что такое лечение корневого зубного канала?

Терапия зубного канала (эндодонтия) – раздел стоматологии, занимающийся лечением пространства внутри зуба (зубного канала или пульповой камеры), в котором находится «зубной нерв», или, правильнее будет сказать, ткань пульпы.

Почему нужно лечить зубной канал?

Пульпа внутри канала зуба может воспалиться, в этот процесс зачастую также вовлекаются зубной нерв и окружающие ткани. Если ничего не предпринимать, это состояние будет стремительно прогрессировать и может привести к потере зуба.

Процедура лечения зубного канала выполняется в две стадии:

  1. Очистка канала
На этом этапе пространство зубного нерва очищается от пораженных тканей и/или микробов.
  • Пломбирование внутреннего пространства зуба

    Очищенный канал заполняется пломбирующим веществом, которое не оставляет места для повторного развития инфекции.

  • Очистка корневого канала – как это происходит?

    Не все понимают, что лечение корневых каналов зуба – основа терапии множества заболеваний, связанных с зубными нервами. Эта процедура производится при остром воспалении зубного нерва, а также его частичном и полном некрозе.

    Несмотря на различия в этих состояниях, все они в конечном итоге приводят к размножению патогенной флоры в канале зуба и ее дальнейшему распространению на окружающие зуб ткани.

    Таким образом, основная цель процедуры очистки зубного канала заключается в удалении максимально возможного количества этих патогенных факторов внутреннего пространства зуба – бактерий, пораженной нервной ткани, тканевого детрита (гниющих остатков погибших тканей) и бактериальных токсинов.

    Пломбирование внутреннего пространства зуба – почему это так важно?

    Пломбирование канала заключается в заполнении зуба изнутри пломбировочным веществом. Это важно по двум причинам.

    • Одна из них – предотвращение повторного попадания в очищенный канал патогенных агентов.
    • Вторая цель ровно противоположна – она заключается в предотвращении проникновения остатков микробной флоры из зубного канала в окружающие ткани.

    Как же так? Разве зубной канал не был полностью очищен?

    Зубной канал на самом деле не такой гладкий, как это изображается на рисунках. Он зачастую имеет множество мелких ответвлений, подобных рукавам реки. Даже самый старательный стоматолог не может гарантировать, что где-то в мелких веточках канала не осталось микроскопического количества инородных веществ. Тщательное пломбирование канала гарантирует, что эти остатки будут надежно замурованы, а значит не вызовут воспаления в других живых тканях.

    Почему так важно, чтобы патогенная флора не распространилась за пределы зуба?

    Представьте, что ваш палец воспалился, например, после пореза. Ваша иммунная система тут же мобилизуется. Она отправляет по кровеносным и лимфатическим сосудам миллионы лейкоцитов для борьбы с инфекцией. И, в большинстве случаев, ваши иммунные клетки одерживают победу. Они полностью ликвидируют вторгшиеся микроорганизмы.

    Инфекция, развивающаяся в зубе, протекает немного по-другому

    Теперь представим подобную ситуацию в полости зуба. Патогенная микрофлора поражает и убивает ткань внутри зуба, включая нерв, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Вследствие этого, клетки иммунитета не могут проникнуть в патогенный очаг, чтобы бороться с инфекцией.

    Пространство зубного нерва, таким образом, является уютным убежищем для бактерий, поскольку в этом месте защитным силам вашего организма очень непросто до них добраться.

    В этой ситуации, единственное, что сможет сделать ваш иммунитет – это сдержать инфекцию, не позволяя ей распространиться дальше, за пределы зуба. В худшем случае, инфекция одерживает верх, и возникает острый абсцесс зуба, проявляющийся отеком и сильной болью.

    Что же делает лечение зубного канала?

    Эндодонтическая терапия предлагает третий вариант исхода, при котором инфекция не просто блокируется, но действительно обезвреживается. Лечение зубного канала помогает вашей иммунной системе в борьбе с патогенными агентами, с которыми она не в состоянии справиться самостоятельно.

    Анатомия зуба

    Где именно располагается зубной нерв?

    Зуб не является монолитным. Внутри него есть пространство, заполненное пульпой (нервной тканью зуба). Стоматологи обозначают отделы этого канала следующими терминами:

    • Камера пульпы
    Это пространство, лежащее в центральной части коронки зуба (той его части, которая возвышается над десной).
  • Корневые каналы

    Терминология: ткань пульпы или нерв ?

    Большинство людей называют пульпу «нервом зуба». Несмотря на то, что мы также используем эту бытовую терминологию в нашей статье, она не совсем точна. Помимо нервных волокон в пульпе содержатся артерии, вены, лимфатические сосуды и соединительная ткань.

    Варианты строения внутреннего пространства зуба

    Камера пульпы в зубе может быть только одна, а вот количество каналов в разных зубах может сильно отличаться.

    • Каждый зуб имеет, по крайней мере, один корень. В некоторых их может быть 2, 3 или больше.
    • В каждом корне проходит хотя бы один канал. В корнях некоторых зубов может находиться 2 канала или больше.

    Примеры

    В разных зубах строение пространства нерва зуба отличается.

    • Верхние центральные резцы, как правило, имеют один корень и один корневой канал.
    • Нижние коренные зубы имеют по 2 корня с 3 корневыми каналами.
    • Большинство верхних коренных зубов имеет 3 корня и как минимум 3 (зачастую 4) корневых канала.

    Количество корневых каналов может повлиять на ваше лечение следующим образом:

    • Стоимость лечения зуба, как правило, напрямую зависит от количества каналов в нем. Чем больше каналов, тем дороже обойдется лечение.
    • Длительность лечения также зависит от количества каналов. Процедура лечения зуба с 4 каналами будет длиться дольше, чем если в зубе только один канал.

    Разве наличие или отсутствие нерва в зубе не имеет значения?

    На самом деле вы не ощутите большой разницы после удаления зубного нерва.

    В обычных условиях нервная ткань внутри зуба не несет нам большого количества информации.

    Да, зубы отзываются болью в ответ на изменение давления и температуры, а также на повреждение (например, под воздействием кариеса или трещины). Но в остальном они остаются сравнительно нечувствительными.

    Возможно, вы думали, что ощущение, которое вы испытываете при жевании и сжатии челюстей, поступает изнутри зубов. На самом же деле эти сигналы поступают от нервных волокон, находящихся в окружающих зуб тканях, а не из его внутренней среды.

    Все вышесказанное означает, что наличие нерва в зубе не является жизненно необходимым, несмотря на то, что изначально он там присутствует. Если он есть и не доставляет неудобств – прекрасно. Но если зубной нерв удалили в процессе лечения зубного канала – это тоже нормально. Вам не будет его не хватать.

    Когда канал зуба требует лечения?

    Только стоматолог может определить, необходимо ли вам лечение зубного канала. При этом он должен не только убедиться, что данная процедура необходима в вашем случае, но и что общее состояние вашего зуба оправдывает время, деньги и труд, которые потребуется вложить.

    Как понять, что вам требуется лечение зубного канала?

    1. Симптомы, которые вы можете обнаружить сами: появление боли и/или припухлости в области зуба.
    2. Признаки, которые может обнаружить только стоматолог: некоторые зубы имеют внешние признаки того, что с их внутренним пространством что-то не так. Такие случаи обычно становятся «случайными находками» во время планового похода в зубоврачебный кабинет.

    Симптомы поражения зубного канала, которые вы можете заметить у себя сами

    Пожалуйста, запомните: эндодонтическая терапия используется при лечении различных состояний (воспаление зубного нерва, гибель нервной ткани, трещины в зубах, последствия предыдущего неудачного лечения), поэтому нет единого комплекса симптомов, который возникает при любом случае.

    Решение о проведении лечения может принять только стоматолог – после того как выслушает все ваши жалобы и осмотрит ваши зубы (возможно, окажется что вам больше подойдет какой-то другой вид вмешательства).

    Признаки и симптомы, свидетельствующие о том, что зубной канал требует лечения: