Как избавиться от отеков

Содержание

Добрый день, дорогие читатели блога «Девичник». Сталкивались ли вы с такой неприятной проблемой как отек рук, ног, лица. Думаю, что да — это весьма распространенная неприятность, особенно после работы, которая не всегда бывает легкой, многие страдают летом в жару. Но вот знаете ли вы как избавиться от отеков, и что становится их причиной?

Что делать при отеках я обязательно расскажу вам ниже, но сначала давайте выясним, что это такое и почему организм накапливает воду.

Что же такое отек? Это большое скопление воды в межклеточном пространстве.

Как определить, что у вас есть отеки:

Определить, что ваши ноги отекли довольно просто: нажмите пальцами на голень ноги, если после этого останется вмятина — вы отекаете. Но иногда у этой проблемы не бывает внешних проявлений, это происходит тогда, когда причиной отеков становятся заболевания. Поставить  диагноз смогут врачи при регулярном обследовании: измерении давления, контроле веса, анализе мочи. Но в большинстве случаев причины отеков вполне безобидны.

  Причины появления отеков:

  • Чаще всего они возникают именно от недостатка влаги в клетке, её «жажды». В этом случае организм, испытывая недостаток жидкости, любыми способами старается удержать её.  И получив тревожный сигнал — делает это. Делайте правильный вывод: самый лучший метод борьбы с отеками у здорового человека — пить достаточное количество воды! А это минимум 1 — 1,5 литра в день.
  • Беременность и все изменения в организме, связанные с нею.
  • ПМС — предменструальный синдром, во время которого увеличивается накопление жидкости.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Вредная привычка сидеть, закинув ногу на ногу, при которой нарушается циркуляция крови и жидкости в организме.
  • Стоячая работа тоже может привести в регулярным отекам конечностей.
  • Длительная ходьба на высоких каблуках, неудобная обувь.
  • Большее, чем нужно организму, поступление жидкости, когда количество её превышает выделение.
  • Прием некоторых контрацептивов.
  • Неправильное питание — неконтролируемый прием соли. Соль, ей состав, является самым мощным накопителем воды в организме. Поев соленой пищи, мы много пьем, потому что организм требует большого количества, именно вода выводит вредную соль.
  • Иногда причиной проблемы становится недостаток белка в организме, который в организме играет важную роль — поддерживает баланс жидкости.
  • Некоторые заболевания органов кровообращения, пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни почек, сердечно — сосудистой системы.

Важные признаки, когда организм сигналит о болезни:

  1. Если у вас в месте отека ( чаще всего на ногах) кожа покрасневшая и болит — это явный симптом тромбофлебита, срочно идите к врачу!
  2. Если отеки увеличиваются, поднимаются от щиколотки к коленям, становятся бледными или синюшными, на ощупь холодными — это признак сердечной недостаточности — срочно идите к врачу. А если еще и одышка начала мучить — еще быстрее бегите к врачу!
  3. Если ноги часто отекают, но при этом не болят, не краснеют, они мягкие на ощупь — возможно развитие варикозной болезни.
  4. Частенько с утра бывают отеки на лице, особенно если с вечера выпито много воды или чего-нибудь покрепче. Если кожа в районе отека сухая и бледная, а сам отек как бы плавает по лицу — срочно к врачу! Возможно заболевание почек.

  Как избавиться от отеков:

Что делать, если вы страдаете от отеков:  внимательно прочтите рекомендации для здоровых людей. которые совершенно несложно выполнить, они вполне безобидны (а вот людям, имеющим проблему из-за болезни необходимо обязательно показаться врачу и выполнять только его назначения).

    • Не пейте много жидкости перед сном.
    • Обязательно контролируйте количество употребляемой соли. Кроме этого откажитесь от жаренного и острого — заодно и вес потеряете.
    • Обязательно ешьте больше зелени и фруктов, особенно налегайте на петрушку — она имеет хороший мочегонный эффект.
    • Если вы мало двигаетесь и много сидите, то периодически делайте небольшую гимнастику для ног — перебирайте пальчиками, делайте круговые движения стопами, вставайте на носочки и перекатывайтесь на ступнях ног.
    • Придя домой, лягте так, чтобы ноги были выше уровня головы, а затем сделайте сначала массаж стоп, а после разотрите ноги в направлении от стоп вверх, к коленям.

Если вы предрасположены к отекам, делайте профилактически контрастный душ для ног. Но начинайте с прохладной воды, примерно температуры вашего тела, постепенно понижая градус. Заканчивать процедуру нужно холодной водой.

Как избавиться от отеков народными средствами:

Самое лучшее мочегонное — чистая питьевая вода. У людей, пьющих достаточное количество воды, отеков почти не бывает.

  1. Ванночка с морской солью. Здоровому человеку иногда достаточно просто сделать вечером ванночку для рук и ног с морской солью.
  2. Тыквенный сок. Если у вас отек на лице, то весь день пейте тыквенный сок — это и цвет лица заодно улучшит и отеки снимет.
  3. Липовый чай. Пейте липовый чай, который борется не только с отеками. но и с лишним весом. На чашку кипяченой воды возьмите 2 чайные ложки липового цвета, заварите и пейте за пол-часа до еды. К слову: этот чаек помогает лучше усваиваться пище, но ходить гулять после него не стоит — сильное мочегонное.
  4. Брусничный морс. Лучше из своих, а не покупных ягод, я писала о полезных свойствах брусники . если интересуетесь, перейдите по ссылке. Можно использовать и замороженные ягоды: на литр воды возьмите полтора стакана ягод, доведите до кипения, поварите 10 минут, остудите, отожьмите ягодки и пейте на здоровье.
  5. Листья брусники. Сделайте настой: измельчите 2 столовые ложки брусники, залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане полчаса. Затем процедите, добавьте немного кипятка, чтобы объем жидкости стал первоначальным — опять 200 мл. ( она выкипает) и принимайте за пол-часа перед приемом пищи.
  6. Черный чай с молоком. Очень хорошее естественное мочегонное средство. только не переборщите — может сильно упасть давление. подойдет и зеленый чай, а также чай мате.
  7. Спаржа. Ешьте спаржу — она содержит вещество аспарагин, который стимулирует работу почек.
  8. Розмарин. Его настой можно принимать по 100 мл. за пол-часа до еды трижды в день. а приготовить его просто: 2 чайные ложки иголочек залейте одним стаканом кипятка и когда они настоятся 20 минут, процедите и пейте.
  9. Зверобой. Хорошо помогает для избавления от отеков, но беременным его принимать нельзя. Готовить его просто: чайную ложку сушеных цветков и листьев зверобоя залейте стаканом кипятка и пусть постоит 5 минут. Затем процедите и пейте по 100 мл. во время еды трижды в день.

Кроме перечисленного заваривайте и пейте как чай траву мелиссы, отвар шиповника, тмина, покупайте в аптеке готовые сборы в которые входят горец птичий, толокнянка, полевой хвощ, хорошими мочегонными свойствами обладает чай мате . о котором я недавно писала.

Все эти мочегонные растения помогут вам не только избавиться от лишней жидкости, но и похудеть. Они стимулируют вывод лишней жидкости из клеток и непосредственно мочи из организма.

Также кроме мочегонных трав включите в свой рацион арбуз, огурцы, фасоль, сельдерей, овес ( геркулес), нежирные кефир и молоко, мед, свеклу, щавель.

Как правильно принимать мочегонные средства:

Врачи обычно рекомендуют принимать мочегонные сборы не более 2 — 3  недель подряд, и затем обязательно сделать перерыв. Так же врачи советуют одновременно с приемом трав — диуретиков принимать препараты калия и продукты, богатые этим элементом — бананы, курагу, поскольку   он вымывается из организма с мочой.

Только имейте ввиду, что использовать эти средства для снижения лишнего веса нужно очень осторожно и лишь в крайнем случае, чтобы не выплеснуть вместе с лишней жидкостью и важные для нас вещества.

Мы иногда посмеиваемся над привычкой американцев везде, при любой возможности класть ноги на стол. А ведь получается, что они не так уж и не правы — таким образом они заботятся о том, чтобы ноги не отекали. Я очень надеюсь, друзья, что с помощью моих рекомендаций и вы позаботитесь о себе и вам не придется избавляться от отеков — будьте здоровы!ъ

Интересно почитать: Температура без признаков простуды.