Болезни орхидей

У вас дома орхидея. Вы восхищаетесь её красотой? Однако, как большинство домашних растений, она склонна страдать от всевозможных паразитов, подвержена различным заболеванием. Болезни и вредители орхидей могут за короткий промежуток времени испортить плоды кропотливого труда. Ознакомившись с данной статьёй, вы сможете вовремя распознать опасность, помочь подопечному победить вредителя.

Содержание

Болезни из-за неправильного ухода

Орхидные требуют постоянного ухода. Неправильный, несвоевременный уход может вызвать болезни орхидей и их лечение потребует длительного периода. Рассмотрим самые распространённые ошибки цветоводов, совершаемые при уходе за орхидными.

Болезни, вызванные неправильным освещением

Как вы знаете, чтобы вырастить любой цветок, без освещения обойтись невозможно. Многие болезненные состояния возникают из-за нарушения светового режима. Обратите внимание, что существует теневыносливые и светолюбивые виды орхидных. Напомним, очень любят свет ванда, лелия, цимбидиум, каттлея. Сюда же будут относиться и гибриды данных видов. Если светолюбивая орхидея постоянно будет получать мало света – листья её станут слабыми, мелкими, ростки будут обладать низкой жизнеспособностью, под вопросам будет образование сильной здоровой бульбы.

Виды фаленопсис, камбрия относятся к теневыносливым видам. Они комфортно будут себя чувствовать на северных подоконниках.

Помните, светолюбивые цветы хорошо переносят прямой солнечный свет, но будьте осторожны — солнце опасный товарищ. К лучам света орхидей надо приучать постепенно, начиная с ранней весны, когда солнце не такое агрессивное. Однако ближе к полуденной жаре любую орхидею необходимо притенять.

Чтобы в осенне-зимний период выходцы из тропиков меньше страдали от нехватки света, цветоводы приобретают специальные фитолампы. Выбирайте правильное расстояние между лампой и цветком, иначе уже на следующий день можно увидеть на листве термические ожоги. Оптимальное расстояние – 20-30 см от лампы до последнего листика на стебле. Термические ожоги не нанесут особого вреда растению, со временем они подсохнут, однако следы от них сохранятся надолго.

Помните еще одно важное правило: избегайте опрыскивания цветка на солнце. Как результат, он наверняка получит точечный ожог листвы.

Болезни, вызванные неправильным поливом

Каждая орхидея, в зависимости от рода и вида, нуждается в определенном поливе. Специальных графиков нет. Все зависит от микроклимата, окружающего растение. Помните золотое правило: лучше недолить, чем перелить. Излишняя влага способствует загниванию бульбы и развитию гнили на молодых ростках.

Есть виды орхидных, которые отдают предпочтение повышенной влажности, однако не путайте влажность и излишний полив. Если в помещении не влиять на влажность, а увеличить количество поливов, то уже через пару недель вы увидите результат допущенной ошибки: листья потеряют тургор и постепенно начнут отпадать.

Обратите внимание, некоторые виды болезненно переносят несвоевременный полив, особенно летом (чаще это светолюбивые виды цветка). Итог: обезвоживание листьев. Они становятся вялыми из-за потери тургора и один за другим опадают. Поэтому в летнее время старайтесь не оставлять цветок без полива длительное время и поддерживайте высокую влажность. Помните о вентиляции воздуха. Летом при пиковых температурах (обычно с 12 до 15 часов дня) используйте вентилятор, обеспечивающий приток свежего воздуха.

Отёки

У орхидей болезнь проявляется после продолжительного пребывания в воде. Это может произойти, если во время полива вы замочите растение и забудете про него. Если вы используете обильный полив, а температура внутри помещения низкая, то растение обязательно получит отёк и другие заболевания. В холодное время года старайтесь не располагать вашего питомца на холодном окне, уменьшите количество поливов. Если при орошении вода попадает на листву, старайтесь её сразу удалять, чтобы избежать загнивания корневой системы. Так, у фаленопсиса, из-за чрезмерного полива могут появиться точечные отёки.

Низкие температуры

Старайтесь не приобретать орхидеи в осенне-зимний период, когда температура на улице низкая, так как листья могут обморозиться — покрыться белесоватыми пятнами. Отмороженные участки необходимо вырезать до здоровой ткани.

Избегайте опрыскивания в холодное время года, так как низкая температура и плохая вентиляция вызовут у орхидеи болезни листьев: появятся темные пятна грибкового происхождения.

Вредители и паразиты

Когда мы приобретаем орхидею, всё наше внимание поглощено красотой и естественно мы не задумываемся, есть ли в субстрате непрошенные «гости». Чтобы определиться с этим заранее, придя домой, проведите следующий эксперимент: горшок с растением поставьте в таз с водой. Вода должна доходить до нижнего края горшка. Подождите несколько минут и если жильцы есть, то они начнут выбираться. Разнообразие их велико: многоножки, мокрицы, дождевые черви, муравьи, трипсы калифорнийские, пауки, тараканы, улитки. Также опасны клеши, щитовки, белокрылки, нематоды, подурами, тля. Определить визуально присутствие паразита чаще всего можно по состоянию листвы, корней и земляного кома.

Щитовка

Размером она несколько миллиметров. Располагается на листьях или псевдобульбах. Опасна тем, что высасывает питательный сок, перерабатывает его и выделяет плотные вязкие капли. Это вещество способствуют появлению сажистого гриба, так как являются для него питательной средой. Поэтому если вы увидели на листве плотные тёмные пятна, знайте, что это щитовка. Паразит располагается колониями. При отделении щитовки от листа на нем появится небольшая ранка. Её необходимо присыпать углём или продезинфицировать зелёнкой. Заражение происходит от другого растения, пораженного щитовкой.

Лечение:

  • проведите полную водную профилактику оранжереи;
  • соберите всех щитовок;
  • проведите опрыскивание «Фитовермом» согласно инструкции (повторите процедуру через 7-10 дней);
  • пересадите в новый субстрат;
  • обязательно проводите промывание листьев каждые пять дней.

Червец

Если вы увидели на стебле белый пушистый комочек, знайте, что это червец. Несмотря на свой привлекательный вид, он очень опасен. Первичных симптомов появления нет – для обнаружения необходим регулярный визуальный осмотр растения. Если вовремя не обнаружить — листья начнут желтеть, опадут и растение погибнет. Червец может располагаться в пазухах листьев, причем очень глубоко или же в высохшей листве.

Лечение:

  • своевременно убирайте сухие псевдобульбы и высохшую листву;
  • при обнаружении утром и вечером проводите следующую процедуру: тонкой палочкой с мягким концом извлекайте червецов, а местонахождение их протирайте ватным шариком, смоченным в воде;
  • субстрат, а также нижнюю часть растения опрыскивайте «Фитовермом» согласно инструкции;
  • если на протяжении месяца вы не обнаружили червеца — лечение прошло успешно;
  • обязательно протирайте водой листья один раз в пять дней. Это будет хорошей профилактикой.

Белокрылка

Небольшая белая бабочка. Она и её личинки высасывают из растения сок. Растение слабеет, листва желтеют. Определить белокрылку можно визуально, так как хорошо заметна. Заселяется она на тонких листьях (дендробиум). Личинки жёлтого цвета, располагаются под корой или листьями.

Лечение:

  • промыть раствором хозяйственного мыла  в пропорции 1:6;
  • субстрат и растение опрыскать «Актелликом»;
  • обязательно протирайте водой листья один раз в пять дней. Это будет хорошей профилактикой. Субстрат поливайте под струёй воды раз в месяц.

Грибковые, бактериальные и вирусные заболевания

Орхидеям, как и многим растениям, свойственны такие заболевания. Давайте рассмотрим самые опасные из них.

Вирусные заболевания

У орхидей заболевания такого типа встречаются редко. Мозаичная пятнистость листьев, пятна в виде небольших кружков и полосок — всё это симптомы вирусного заболевания, чаще всего эта болезнь фаленопсиса, цимбидиума, ванды. Если специалист подтвердит диагноз, орхидею сжигают.

Бактериальные заболевания

Бактериальная пятнистость. Листья желтеют, темнеют, становятся мягковатыми, на них образуются влажные язвы, из которых выделяется жидкость. В основном это болезнь фаленопсиса. Лечение: больной участок вырезают, обрабатывают йодом.

Грибковые заболевания

Антракноз. Симптомы: на листве, псевдобульбах появляются маленькие круглые коричневого цвета пятна. Со временем они сливаются и образуют чёрные вогнутые участки с розовым или жёлтым налётом. Главная причина заболевания — высокая влажность, застаивание воды. Лечение этой болезни орхидей сводится к вырезанию больных участков до здоровой ткани. Место среза обрабатывают золой. При заражении большой площади обрабатывают биологическим препаратом «Микосан».

Мучнистая роса. Основной симптом — растение покрывается белым налётом. Это приводит к засыханию поражённого участка и гибели. Основная причина — повышенная влажность воздуха и температуры. Лечение: при первых признаках опрыскать раствором коллоидной серы. За два часа до опрыскивания необходимо обильно полить цветок.

Гниль серая. Основной симптом: бурые пятна небольшого размера, со временем поражают весь цветок. Причина: нарушение водного и температурного режима. Лечение препаратом «Имунноцитофит».

Следите за правильным уходом растения. Проводите регулярно осмотр и профилактику своих цветов – и тогда вам не придётся беспокоиться о последствиях болезней, а ваш любимец будет радовать вас чудесным цветом.