Магнит притягивает здоровье

≡ Главная → Медицина → Магнит притягивает здоровье

Лечение магнитотерапией отнюдь не новинка в медицине, как считают многие. Целебные свойства магнитов были распознаны еще в Древнем Египте.

Доподлинно известно, что Клеопатра знала о свойстве магнитов улучшать кровообращение и носила в своей короне крупный магнит. Магнитотерапия встречалась и в Древней Греции, многие войны использовали магниты для скорейшего заживления ран. Восточные страны, особенно прославившиеся тем, что создали много уникальных способов лечения, в том числе иглоукалывание, также использовали магниты. Существовали даже методики совмещающие иглоукалывание и применение магнитов.

Путь становления магнитотерапии

Основателем магнитотерапии, как одного из методов современной медицины, принято считать Парацельса. Именно этот великий врач впервые собрал воедино опыт народов мира в этой области и провел первые исследования по влиянию магнитов на организм человека. Им было доказано, что применение традиционных лекарственных средств в сочетании с магнитотерапией позволяет ускорить процесс заживления ран и ожогов, а также снизить уровень неприятных ощущений при болях различного происхождения.

Развитие науки привело к переосмыслению понятия магнетизма как такового. Были открыты магнитные и электрические свойства многих объектов. Уильям Гильберт (придворный Елизаветы I) впервые доказал, что сама Земля обладает магнитным полем. С XVII века интерес к магнитотерапии только возрастал.

Многие медицинские учреждения проводили исследования в этой области, по миру распространялись журналы и книги, посвященные данному вопросу.

В середине XX века в связи с большим прорывом в области фармацевтики магнитотерапия стала постепенно забываться, однако на Востоке такого явления не наблюдалось. Более того, лечение магнитотерапией было признано официальным методом лечения.

В последнее время интерес к нелекарственным методам лечения вернулся, стали развиваться различные новые методы, такие как физиотерапия, лазеротерапия, светолечение. Появилась магниторезонансная терапия. Но главными аргументами в пользу магнитотерапии стали отзывы самих пациентов, которые отмечали реальное ослабление болей после использования магнитов, и полное отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Механизм действия магнитов на организм

В настоящее время используется два типа искусственных магнитов: постоянные и электромагниты. Первые максимально похожи на естественные магниты, но в отличие от них создаются специально, уровень их намагниченности меняется от слабой до сильной. Такие магниты имеют два полюса: отрицательный и положительный. Отрицательный полюс используется при лечении бактериальных инфекций, положительный при лечении воспалений и отеков.

Электромагниты обретают свои магнитные свойства только при пропускании через них переменного электрического тока. Меняя силу тока и его частоту можно создавать разный лечебный эффект. Такие магниты находят широкое применение и в стационарных медицинских приборах и в приборах домашнего пользования.

Механизм воздействия магнитов на организм в обоих случаях одинаков. Магнитное излучение взаимодействует с железом, содержащимся в красных клетках крови – эритроцитах. Такое взаимодействие приводит к некоторой ионизации крови, что способствует улучшению ее циркуляции. Кроме того, сами магнитные волны в теле порождают вторичные токи, которые оказывают согревающее действие и способствуют уменьшению боли.

Лечение магнитотерапией на дому

Уровень развития техники сейчас позволяет создавать компактные и безопасные приборы, которые дают возможность множеству людей эффективно использовать все преимущества магнитотерапии, не посещая медицинских учреждений. Обычно такие приборы многоцелевые, они состоят из генератора и некоторого числа сменных аппликаторов.

Целебное действие проявляется в основном в виде следующих явлений:

  • Улучшение микроциркуляции крови в месте приложения, как следствие, уменьшение боли, отеков, ускорение регенерации клеток
  • Улучшение обмена веществ и укрепление иммунной системы
  • Снятие усталости.

Достоинства домашних приборов:

  • Доступность по цене
  • Компактность, легкость
  • Многофункциональность, подходят для лечения многих болезней.

Лечение магнитотерапией становится еще более эффективным, если параллельно прикладывать к месту воздействия магнитных колебаний целебные травяные сборы. Некоторые приборы можно приобрести уже с набором специальных мешочков для наружного применения в месте воздействия прибора.

Так ли безопасна магнитотерапия?

Естественно, что у многих возникают вопросы относительно безопасности какого-либо метода лечения. Клинически доказано, что использование магнитов и приборов, излучающих магнитное излучение, не может вызвать никаких аллергических реакций в отличие от большинства лекарственных препаратов. Вероятность аллергии при приеме обычных лекарств существенно выше, чем при лечении магнитотерапией. Используемые магниты обычно изготавливаются из меди или нержавеющей стали, которые абсолютно безопасны при контакте с кожей.

Кроме того, сочетание приема каких-либо лекарств и магнитотерапии не вызывает никаких побочных эффектов. В лучшем случае магнитотерапия только улучшит положительный эффект от приема лекарств, в худшем – никак его не изменит. Единственное ограничение для использования магнитов – наличие кардиостимулятора. Здесь следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Подводя итог, скажем, что лечение магнитотерапией – весьма эффективный и доступный метод, ускоряющий выздоровление и не имеющий никаких побочных эффектов.

Понравилось? Расскажи друзьям: