Лучевое поражение полости рта, лечение

Естественные и искусственные радиоактивные изотопы нашли широкое применение почти во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, особенно в проведении научных исследований. Неосторожное обращение с ними, применение значительных доз с лечебной целью, а также несчастные случаи на производстве могут привести к местному и общему облучению с развитием болезненных проявлений в полости рта в виде ожогов. язвенного, некротического и афтозного стоматита с нарушением функции полости рта.

Действие ионизирующего излучения может быть обнаружено сразу или спустя некоторый промежуток времени.

Течение острой лучевой болезни делят на 4 периода. Первый период возникает через несколько часов после облучения. На фоне общих симптомов (головокружение и общая слабость) появляются сухость во рту, матовый оттенок слизистой оболочки и точечные кровоизлияния в ней.

Второй период - мнимое благополучие. Все симптомы, наблюдаемые в первом периоде, исчезают, изменений в полости рта нет.

Третий период - разгар болезни. Он характеризуется появлением ряда симптомов со стороны слизистой оболочки полости рта, которая становится бледной и сухой. Десневые сосочки, особенно их край, становятся отечными, появляется розовая кайма в виде бахромы. Слизистая оболочка десны кровоточит. Пониженное содержание тромбоцитов в крови и повышенная проницаемость сосудистой стенки приводят к появлению обширных кровоизлияний, особенно в области дна полости рта. Отек слизистой оболочки рта увеличивается, на слизистой щек и языка видны отпечатки зубов. Слизистая оболочка покрывается беловатой тягучей слизью с примесью крови с неприятным запахом.

На фоне бледной и отечной слизистой оболочки возникают участки ограниченного некроза тканей в виде белого пятна, в первую очередь в местах прилегания к металлическим пломбам и протезам. После отторжения некротизированного эпителия образуется язва, дно которой имеет неровные возвышения, покрыто серо-грязным налетом и имеет покрасневшие края. Края язвы без резких границ переходят в окружающие ткани.

В случае присоединения инфекции образуются более обширные некрозы на слизистой оболочке десен, щек, у корня языка, иногда доходящие до кости. Сосочки языка набухают, язык становится шероховатым, появляются трещины.

Межзубные костные перегородки рассасываются, зубы расшатываются и выпадают. Все это сопровождается болезненными явлениями. На 8-10-й день болезни увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы.

Четвертый период - выздоровление. Все симптомы медленно начинают исчезать, однако возможен рецидив стоматита. который прекращается с общим выздоровлением.

Металлические протезы и пломбы ухудшают состояние полости рта при лучевой болезни. Язвы, образовавшиеся на слизистой оболочке в местах прилегания к металлическим пломбам и протезам, не заживают до тех пор, пока протезы и пломбы не удаляют.

При хроническом течении язвы напоминают афты, которые появляются на вестибулярной поверхности в области переходных складок, десен и нижней губы. Язык отекает и на нем появляются глубокие борозды. У некоторых больных стойко держится глоссалгия. Через 5-7 дней эти явления могут исчезнуть, а затем вновь возникают на продолжительное время.

Диагноз ставят на основании анамнеза, общего состояния картины крови и клинической картины.

Лечение в основном общее. В связи со значительно пониженной защитной функцией организма и возможностью присоединения вторичной инфекции необходимо тщательно ухаживать за полостью рта. Производят орошение слизистой оболочки слабым раствором марганцовокислого калия, фурацилина, делают аппликации растворами антибиотиков (200 000 ЕД пенициллина в 10 мл 0,5% новокаина, водный раствор биомицина - 100 000 ЕД в 20 мл дистиллированной воды). Назначают щадящую диету, молоко, большое количество витаминов, сырой яичный белок (много лизоцима). Производят частичную санацию полости рта.

Удаление зубов, применение прижигающих веществ противопоказаны.

Прогноз всегда серьезный.

Профилактика. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению гингивита, стоматита и других проявлений заболевания в полости рта играют большую роль в процессе излечения лучевой болезни.

Лица, соприкасающиеся с рентгеновыми лучами, постоянно должны находиться под наблюдением врача и не реже одного раза в 3 месяца являться на осмотр и санацию к стоматологу. Всех работающих с радиоактивными изотопами необходимо ознакомить с мерами личной профилактики.

Лица, по роду своих заболеваний нуждающиеся в лучевой терапии, с целью профилактики осложнений со стороны полости рта должны быть соответствующим образом подготовлены. Необходимо:

1) пройти полную санацию полости рта;

2) не носить съемных протезов в момент облучения;

3) удалить металлические протезы и пломбы;

4) не пользоваться зубной щеткой во избежание травмирования слизистой оболочки в период лучевой терапии; утренний туалет полости рта производить ватным шариком, смоченным раствором перекиси водорода;

5) принимать пищу, не раздражающую слизистую оболочку полости рта; не курить и не пить спиртных напитков;

6) перед сеансом лучевой терапии тщательно прополаскивать рот.

Орошение полости рта раствором адреналина (1:1000) в физиологическом растворе (2:100) с добавлением 3 мл 40% раствора глюкозы заметно уменьшает чувствительность слизистой оболочки к лучам радия.