Эзофагит

Эзофагит представляет собой такое заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки и стенок пищевода. В самом начале болезнь может протекать бессимптомно и может выявиться совершенно случайно. Однако при обострении больного начинают беспокоить не только чувство дискомфорта, но и другие, более выраженные симптомы, требующие вмешательства врача.

Симптомы

При эзофагите пищевода больного могут беспокоить следующие клинические проявления и ярко выраженные признаки:

  • дисфагия;
  • ощущение дискомфорта;
  • чувство жжения;
  • боль за грудиной, проявляющаяся непосредственно при глотании;
  • изжога;
  • отрыжка кислым или горечью;
  • тошнота;
  • рвота (в запущенных или острых состояниях).

Причины заболевания

Существует распространенные причины, которые могут стать провоцирующими при развитии у человека такого заболевания, как эзофагит пищевода.

  1. Наиболее частой причиной считается желудочно-пищевой рефлюкс. При продолжительном течении данного заболевания происходит повреждение слизистой оболочки пищевода за счет непосредственного и постоянного воздействия кислотно-пептического (раздражающего) фактора.
  2. Другими, не менее важными причинами принято считать инфекции (например, кандида, цитомегаловирус и прочие). Очень часто подобные инфекции встречаются у больных с пониженным иммунитетом, когда организм не способен противостоять им и, тем более, бороться с ними.
  3. В некоторых случаях эзофагит может развиваться у человека в результате химического ожога щелочью или кислотой, растворителем (например, ацетон или бензин), сильным окислителем (перманганат калия), этиловым спиртом (особенно у алкоголиков).
  4. И, наконец, физическое повреждение пищевода, которое представляет собой результат неудачного процесса гастроскопии.

Классификация

По течению эзофагит подразделяется на острый и хронический.

Острая форма заболевания

Наиболее опасной считается острая форма заболевания. Она возникает в том случае, когда слизистая пищевода поражается различными микроорганизмами или их токсинами, которые либо изначально находились на стенке органа, либо были занесены из других органов при инфекционных заболеваниях (например, скарлатина, дифтерия, тиф и прочие). Кроме того, острый эзофагит возникает в результате воздействия термических (горячая пища), химических (кислота и щелочь), а также механических (инородные тела) факторов.

Острый эзофагит имеет следующие формы:

Среди них наиболее часто встречаются катаральная и отечная формы, для которых характерны гиперемия (сосуды какого-либо органа или области тела переполняются кровью) и отечность слизистой оболочки. Эрозивная форма возникает в том случае, когда имеют место острые инфекционные болезни и воздействие на стенки пищевода раздражающих веществ. Геморрагическая форма эзофагита развивается при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, когда происходит кровоизлияние в стенки пищевода. Псевдомембранозная и эксфолиативная формы наблюдаются при таких заболеваниях, как дифтерия и скарлатина. Некротический эзофагит развивается при скарлатине, брюшном тифе, кандидозе, агранулоцитозе, для которого характерны глубокие язвы. Что касается флегмонозного эзофагита, то он развивается при внедрении в стенку пищевода инородного тела инфекционного происхождения.

Хроническая форма заболевания

Хронический эзофагит представляет собой хроническое воспаление стенок пищевода. Обычно хронической форме эзофагита способствует острая, которая осталась недолеченной, либо длительный прием чересчур грубой или острой пищи, а также злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Обычно при такой форме заболевания больного беспокоят боли за грудиной и в подложечной области, а также чувство тяжести сразу после проглатывания пищи. При этом боли могут появляться как до еды, так и после, во время бега, прыжков и даже при лежании на спине. Боли бывают приступообразными и отдаются в шею, спину, а иногда и в область сердца, и сопровождаются отрыжкой воздухом, запахом еды, изжогой, тошнотой, рвотой, слюнотечением, затруднительным дыханием.

Хронический эзофагит так же, как и острый, имеет несколько форм развития:

  • алиментарный;
  • профессиональный;
  • застойный;
  • аллергический;
  • дисметаболический.

Алиментарная форма возникает по причине злоупотребления чересчур горячей и острой пищей и крепкими алкогольными напитками. Профессиональный эзофагит возникает в результате воздействия профессиональных вредностей (речь идет о парах кислот и едких щелочей, солях тяжелых металлов и прочих веществ). При застойной форме происходит раздражение слизистой оболочки пищевода из-за остатков пищи, скопившейся в нем. Такое может происходить при дивертикулезе, стенозах пищевода различного происхождения и прочих. Аллергический эзофагит развивается, как правило, в результате обострения пищевой аллергии, бронхиальной астмы, которые вызывают резкие изменения в организме. Что касается дисметаболической формы, то она развивается из-за полигиповитаминоза, сидеропении, тканевой гипоксии.

Слизистая оболочка пищевода при хроническом эзофагите, как правило, бывает покрыта слизью, местами принимает отечную форму, становится гиперемированной и рыхлистой. При обследовании пищевода могут быть выявлены набухание и атрофия пищеводных желез, микроабсцессы и множественные кисты.

Диагностика

При любом виде эзофагита важное значение имеет точная диагностика заболевания. Диагноз ставится по результатам гистологического, инструментального, рентгенологического исследования, эзофагоскопии. Рентгенологический метод исследования позволяет обнаружить все неровности контуров пищевода, скопления слизи, а также все возможные отеки в складках слизистой оболочки. Последний же метод диагностики, эзофагоскопия, позволяет выявить такие отклонения, как гиперемия слизистой оболочки, экссудат (серозный и гнойный), различные эрозии и гнойничковые воспаления, мелкоточечные кровоизлияния и прочие. Если это окажется крайне необходимым, то будет сделана биопсия слизистой оболочки.

Лечение

Определяется на основе поставленного диагноза и носит комплексный характер. В первую очередь, выявляется и устраняется основная и возможная причина заболевания. Тем не менее, независимо от формы и течения болезни, назначаются вяжущие и обволакивающие средства, антациды, которые оказывают местное действие на слизистую пищевода. С целью закрепления эффекта назначаются такие физиотерапевтические процедуры, как: электрофорез новокаина и сернокислой магнезии и гальванический воротник по Щербаку. Если причина эзофагита кроется в инфекционных и вирусных заболеваниях, то назначают внутривенный и внутримышечный ввод антибиотиков широкого спектра действия, причем в больших дозах.

При хроническом эзофагите кроме вяжущих и обволакивающих средств прописывают таблетки "Викалина" или "Викаира". Препарат применяют 4-6 раз в день, перед употреблением размельчают, смешивают с теплой водой. Смесь нужно пить небольшими глотками, после приема пищи и перед сном.

Последствия и прогноз

Своевременное обращение к врачу, а также отсутствие каких-либо серьезных осложнений после лечения, говорят, как правило, о благоприятном прогнозе.

В случае же, если больной оттягивает визит к специалисту либо не соблюдает его рекомендации, то такое отношение может привести к тому, что просвет пищевода со временем сужается. Это впоследствии может привести к затруднению глотания пищи и потребовать хирургического вмешательства.

Как показывает статистика, примерно в 10% случаев, последствием эзофагита является так называемый пищевод Баррета, или синдром Баррета, когда происходит перерождение клеток слизистой оболочки (предраковое состояние).

Народные средства

Параллельно с основным, традиционным лечением неплохой эффект можно получить, если придерживаться рецептов народной медицины. В этом помогут лекарственные травы:

  1. Из свежих и чистых листьев подорожника необходимо приготовить сок. Его принимают перед каждым приемом пищи. Рекомендуемая доза - одна столовая ложка за один прием.
  2. Корень аира болотного измельчить (нужна одна чайная ложка) и залить одним стаканом кипятка. Принимать перед каждым приемом пищи по пол стакана, не более. Данное средство устраняет боли, негативное действие таблеток и улучшает обмен веществ.
  3. Небольшую горсть цветков одуванчика (2 ст. ложки) засыпать 1,5 ст. ложками сахарного песка. Растолочь до образования сахарного сиропа. Одну ложечку полученного сиропа заливают теплой водой и пьют ежедневно.
  4. Сто грамм сухого чабреца залить литром сухого вина, настаивать в течение недели, время от времени помешивая. Затем состав вскипятить и настоять несколько часов. Средство употреблять перед едой, не более 50 гр.

Питание

При любой форме эзофагита строго рекомендуется соблюдать щадящую диету, которая эффективна не менее, чем основное лечение. В целом, следует придерживаться дробного питания, основанного на химически и термически щадящей пище. Впоследствии, при исчезновении симптомов острого эзофагита, больной переходит на диету № 1.

Данная диета рассчитана на 3-5 месяцев и предполагает употребление вареной и протертой пищи.

Рекомендуемые продукты питания :

  • хлеб и мучные изделия (вчерашней выпечки, сухое печенье, пироги с яблоками);
  • супы (из протертых овощей и нежирных сортов мяса);
  • мясо и птица (блюда из говядины, нежирной баранины, кур, телятины, кролика, отварные или приготовленные на пару);
  • рыба (нежирные ее сорта, приготовленные на пару либо отварные);
  • молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог, нежирная сметана, а также изделия из них);
  • яйца (паровой омлет или всмятку);
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • овощи (сваренные на пару или в воде, а также протертые);
  • сладкие блюда из фруктов (в протертом, вареном и печеном виде);
  • напитки (некрепкий чай, слабый какао, компоты);
  • жиры (сливочное и топленое масло, а также масла растительного происхождения).

Из рациона исключаются :

  • ржаной и свежий хлеб;
  • наваристые мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
  • консервные изделия и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты и овощи, вызывающие вздутие и раздражающие слизистую пищевода;
  • газированные напитки и ненатуральные соки.