Бронхит на фоне аллергии

Содержание

Такое заболевание, как бронхит, может возникать в результате воздействия различных причин. Аллергический бронхит (или бронхит на фоне аллергии) развивается при влиянии бытовых аллергических раздражителей. Для такой формы характерно скрытое течение и появление рецидивов лишь с приходом холодов.

Механизм развития

Способствуют развитию бронхита домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, многие косметические средства и т.д. Приводить к патологии может курение, работа на вредном производстве, а также бактерии и вирусы. Чаще всего в секрете дыхательных путей высеивается патогенный стафилококк.

При вдохе частицы раздражающих веществ попадают в дыхательную систему человека и оседают в слизистой оболочке бронхов. В таком случае бронхит и аллергия являются ответной реакцией организма на иммунный конфликт.

Начинается воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов под действием аллергена. В ответ на это происходит раздражение нервных окончаний, расширение кровеносных сосудов и сокращения бронхиальных мышц. У больного появляется кашель.

Под патологический процесс попадают средние и крупные бронхи, а мелкие остаются интактными. Как осложнение бронхит на фоне аллергии может переходить в бронхиальную астму или обструктивную форму бронхита.

Признаки бронхита

Основной признак аллергического бронхита — сильный мучительный кашель, беспокоящий больного по ночам или в утренние часы. Часто кашель приводит к бессоннице или вызывает потливость. Различают сухой или влажный кашель, с одышкой или затруднением дыхания.

Нарушается общее состояние, появляется субфебрильная температура. Частые контакты с аллергеном приводят к ухудшению здоровья.

В общей клинической картине могут присутствовать симптомы вазомоторной риносинусопатии, когда у больного начинаются выделения из носа по типу насморка. Способствует этому изменения слизистой носовых пазух. В некоторых случаях бронхит протекает с поражением трахеи или гортани. Для острого периода характерными симптомами является усиление всех имеющихся признаков и ухудшение общего состояния пациента.

Обструктивный бронхит

При обструктивной форме бронхита на фоне аллергии формируется бронхиальная обструкция, спазм бронхов, одышка и хрипы. Способствует такому заболеванию длительное воздействие аллергического вещества на организм человека.

У больного начинается сухой кашель, свистящее дыхание, катар верхних дыхательных путей. Если бронхит переходит в хроническую форму, появляются необратимые процессы и частые рецидивы.

Диагностика

При бронхоскопическом исследовании обнаруживается бледность слизистой бронхов, наличие слизистого секрета, сужение и отечность бронхов. Во время прослушивания легких выслушиваются влажные или сухие хрипы.

Лабораторные анализы крови показывают лейкоцитоз, эозинофилию и повышение скорости оседания эритроцитов. Рентгенологическое исследование легких отличается от нормы повышенной прозрачностью ткани легких, усилением легочного рисунка и инфильтрацией.

Лечение

Основную роль в лечении аллергического бронхита играет определение аллергического вещества и устранение любого контакта с ним. Назначаются антигистаминные средства для снятия отека бронхов и симптомов аллергии, бронхолитические препараты, ингаляции и стимулирующие средства.

Также рекомендуется лечебная гимнастика и массаж, закаливающие процедуры и физиотерапия. В остром периоде лечение проходит с применением жаропонижающих препаратов, отхаркивающих средств и обильного питья.