Проявления укуса змеи

Через несколько минут после укуса ямкоголовой змеи в месте укуса возникает сильная жгучая боль. Быстро развивается местное опухание, которое распространяется во всех направлениях и сопровождается появлением экхимозов и волдырей в области поражения. По мере распространения отека из оставленных зубами змеи ранок сочится серозно-геморрагическая жидкость. Позднее может развиться гангрена кожи и подкожных тканей. К числу системных проявлений, развивающихся в результате абсорбции яда и местной деструкции тканей, относятся лихорадка, тошнота и рвота, сосудистая недостаточность, кровоизлияние в кожу и кровотечения из всех отверстий в теле человека, небольшая желтуха, нейропатические мышечные подергивания, сужение зрачка, утрата способности к ориентированию, делирий и судороги. Через 6—48 ч может наступить смерть. У выжившей жертвы может наблюдаться массивная местная потеря ткани в результате гангрены или развития вторичной инфекции, или же состояние такого больного может осложниться развитием вторичной по отношению к внутри-сосудистому диссеминированному свертыванию крови и некрозу коры почек острой почечной недостаточности или развитием некроза почечных канальцев вследствие сосудистой недостаточности.

Укус королевского аспида вызывает незначительную боль и небольшой местный отек. Обычно на коже остаются множественные следы проколов ядовитыми зубами. Через 10—15 мин в области поражения начинается онемение и укушенный человек ощущает слабость, после чего следует развитие атаксии, птоза, расширяются зрачки, возникают паралич неба и глотки, невнятность речи, слюноотделение и иногда тошнота и рвота. Больной впадает в коматозное состояние, у него развиваются паралич дыхания и судороги, и через 8—72 ч после укуса наступает смерть.

Укусы кобры болезненны и в дополнение к их нейротоксическим воздействиям часто сопровождаются тяжелым гемолизом, местным некрозом и отторжением некротических масс. В месте укуса морской змеи ощущается незначительная боль и не бывает отека. После латентного периода, длительность которого может варьировать от 15 мин до 8 ч, развиваются симптомы системной интоксикации. Хотя яд морской змеи обладает как миотоксическим, так и нейротоксическим действием, наиболее выраженным является поражение скелетной мускулатуры, характеризующиееся генерализованными мышечными болями, слабостью и миоглобинурией. В результате интоксикации, вызванной укусами африканских бум слангов и серых древесных змей, преобладают геморрагические проявления; то же имеет место и после укусов многих ямкоголовых змей, включая некоторые виды гремучих змей.

Результаты лабораторных исследований. В тяжелых случаях лабораторные исследования могут выявить такие изменения, как прогрессирующая анемия, полиморфноядерный лейкоцитоз (20—30•10 9 /л), тромбоцитопения, гипофибриногенемия, нарушение свертывания крови, протеинурия и азотемия.

Лечение

Необходимо попытаться удостовериться в том, что больной был действительно укушен ядовитой змеей. Отсутствие у больного четких следов ядовитых зубов, местной болезненности, отека, онемения или слабости в течение 20 мин после укуса служит веским доводом против того, что он отравлен змеиным ядом. Если неизвестен вид змеи, то укусившую больного змею следует убить, чтобы ее идентифицировать.

Первая помощь

Она состоит в подбадривании и успокаивании пострадавшего и принятии мер к замедлению абсорбции яда и удалению его из тканей как можно быстрее после укуса, а также обеспечении транспортировки пострадавшего в ближайшую больницу. Его следует немедленно уложить и иммобилизовать пораженную конечность, чтобы снизить скорость распространения яда. Если это анатомически осуществимо, то на конечность на несколько сантиметров выше места укуса следует наложить широкую сдавливающую повязку; накладывать ее нужно достаточно плотно, так чтобы под нее можно было с трудом просунуть один палец. Цель этой процедуры — затруднить ток лимфы. Затруднять венозный отток необязательно. Когда в результате развившегося местного отека повязка станет слишком тугой, следует ее ослабить и передвинуть несколько проксимальнее. Если на транспортировку пострадавшего в больницу потребуется затратить более 30 мин, а осмотр его проведен в течение 5 мин после укуса, то, прежде чем отправлять больного в больницу, следует выполнить разрез ранки в месте укуса и отсосать раневое содержимое. Обработав место укуса любым имеющимся антисептиком, следует осторожно выполнить линейный (не крестообразный) разрез (длиной 1 см и глубиной около 0,3 см ) каждой ранки, оставленной ядовитыми зубами змеи, и отсосать содержимое ран. Предпочтительнее осуществлять отсасывание не ртом, а при помощи резиновой груши, устройства для сцеживания грудного молока или нагретой банки; но если ничего этого нет под рукой, а в полости рта нет повреждений слизистой оболочки, то можно отсасывать ртом. Отсасывание следует продолжать вплоть до истечения 1 ч после укуса или до тех пор, пока больному не будет введена антитоксическая иммунная сыворотка. Практика выполнения множественных разрезов кожи вдоль переднего края прогрессирующего отека не дала благоприятных результатов и применять ее более не рекомендуется. Разрез и отсасывание имеют чрезвычайно важное значение и их следует старательно выполнять. В тех случаях, когда эти процедуры начаты безотлагательно, с их помощью можно удалить из организма до 50% впрыснутого под кожу яда.

Во время транспортировки больного в больницу важно сохранять иммобилизацию пораженной части тела для затруднения тока лимфы. Это лучше всего достигается при помощи наложения шины. Хотя прикладывание льда уменьшает боль и замедляет отток лимфы, охлаждение не нейтрализует действие яда, а даже небольшое охлаждение может привести к невосстановимому повреждению уже пораженных тканей, вызвав развитие ишемии. По этой причине не рекомендуется использование любых форм криотерапии.

Неотложная помощь в больнице

Она должна включать в себя соответствующее лечение для предотвращения шока и дыхательных расстройств, введение антитоксической иммунной сыворотки, меры по борьбе с инфекцией и осуществление общих поддерживающих мероприятий. У больного с интоксикацией ядом ямкоголовых змей в первую очередь следует определить группу крови и перекрестную совместимость, подсчитать полную формулу крови, исследовав мочу, провести тесты на свертывание крови, определить концентрацию азота мочевины в крови, содержание сахара в крови и электролитов в сыворотке крови. При тяжелых интоксикациях рекомендуется также сделать ЭКГ. Однако ни одно из этих исследований не оказывает существенной помощи в проведении начальной оценки состояния больного с укусом королевского аспида.

Введение антитоксической иммунной сыворотки — единственное специфическое лечение при отравлении змеиным ядом, и его выполнение при тяжелых случаях жизненно важно. В США поливалентная кроталиновая антитоксическая иммунная сыворотка-эффективна против укусов всех американских ямкоголовых змей; в продаже имеется также антитоксическая иммунная сыворотка против отравления ядом североамериканского королевского аспида. Оба эти продукта представляют собой лиофилизированный порошок очищенной сыворотки крови лошади. Имеются наборы, содержащие порошок антитоксической иммунной сыворотки (разводимый водой во флаконе объемом 10 мл), шприц, нормальную лошадиную сыворотку для предварительной проверки чувствительности больного к ней, и детальные инструкции по применению антитоксической сыворотки. Внутривенное введение антитоксической сыворотки обеспечивает самую быструю и эффективную реакцию. Не рекомендуется проводить инфильтрацию места укуса антитоксической сывороткой. Начальная доза должна зависеть от степени интоксикации больного. При укусах ямкоголовых змей, сопровождаемых прогрессирующим местным отеком, но в отсутствие системных симптомов (минимальная интоксикация), обычно бывает достаточно ввести 5 флаконов сыворотки (50 мл). Если отек распространился за пределы места укуса и имеются слабые системные симптомы и/или гематологические нарушения и нарушения свертываемости крови, это является признаками умеренной интоксикации и начальная доза должна составлять 5—10 флаконов (50—100 мл). При тяжелых отравлениях, связанных с быстро прогрессирующими и обширными местными нарушениями, а также с развитием системных симптомов и признаков гемолиза или коагулопатии, следует ввести 10—20 флаконов (100—200 мл) или более. Для нейтрализации относительно более высоких концентраций яда у детей или взрослых с малой массой тела им следует вводить дозы, на 50% превышающие соответствующие дозы для обычного взрослого человека. Растворенный в воде порошок антитоксической сыворотки разводят в 500 мл раствора для внутривенного вливания и вводят настолько быстро, насколько больной способен перенести, в течение 1—2 ч. Дополнительные вливания в количестве 5—10 флаконов (50—100 мл) сыворотки следует повторять каждый час до тех пор, пока не прекратится распространение отека в пораженном участке тела и не исчезнут системные признаки и симптомы. При введении адекватной дозы антитоксической сыворотки клиническое состояние больного улучшается чрезвычайно быстро.

При появлении любого признака интоксикации в течение нескольких первых часов после укуса королевского аспида следует ввести больному антитоксическую сыворотку, не дожидаясь развития системных проявлений. При укусах, сопровождающихся только минимальными отеком и/или местным онемением, больному следует ввести 3 флакона сыворотки. Если признаки интоксикации более четкие, особенно если больной вначале испытывал боль, следует как можно скорее ввести ему 5 флаконов антитоксической сыворотки.

У больного, страдающего тяжелой интоксикацией, у которого имеется аллергия к сыворотке крови лошади, прежде чем предпринять проведение десенсибилизации малыми дозами разведенной лошадиной сыворотки, следует тщательно взвесить относительный риск летального исхода от анафилаксии по сравнению с риском такого же исхода от отравления змеиным ядом.

В США не производится никакой антитоксической сыворотки против укусов змей других видов; но сыворотки против ядов змей различных видов обычно имеются в больших зоопарках, расположенных по всему земному шару. Национальный указатель антизмеиных сывороток составлен Оклахомским центром информации по ядам в сотрудничестве с зоопарком города Оклахомы [(405)271—5454]; этот центр обеспечивает круглосуточную консультационную службу для врачей, нуждающихся в советах при лечении укушенных змеями людей.

Очень важно осуществлять поддержку дыхания механическим или другими способами. У больных, укушенных змеями семейства Elapidae, дыхательная недостаточность обычно обратима. Больному следует ввести противостолбнячный анатоксин или человеческий противостолбнячный иммуноглобулин. Если возникает раневое инфицирование, то следует применить антибиотики, имея в виду, что в ротовой полости змей преобладают грамотрицательные микроорганизмы. Проведению антибиотикотерапии должны предшествовать соответствующие бактериологические исследования посевов аэробных и анаэробных микроорганизмов. Иногда для предотвращения дальнейшего ишемического повреждения конечности с тяжелой степенью отека может оказаться необходимым выполнение фасциотомии. Во всех случаях, когда это возможно осуществить, следует проводить контроль величины внутритканевого давления и выполнять хирургическую декомпрессию только тогда, когда величина этого давления превышает 30—40 мм рт. ст.

Хирургическое удаление пузырей и поверхностных некротических тканей следует выполнять приблизительно в конце 1-й недели после укуса. Необходимо проводить обезболивание при помощи препаратов салициловой кислоты или меперидина, обеспечивать умеренное седативное воздействие, поддержание баланса жидкости в организме, противошоковые мероприятия и лечение по поводу геморрагического диатеза, а также обеспечить соответствующее ведение больного в случае комы и судорожных припадков.

Не была убедительно продемонстрирована польза от введения кортикостероидов для предотвращения повреждения тканей или системной интоксикации. Однако эти лекарственные средства могут оказаться ценными при введении больному в состоянии тяжелого шока, связанного с интоксикацией змеиным ядом, а также для предотвращения аллергических реакций, в частности сывороточной болезни после введения антитоксической сыворотки.

Профилактика

В районах обитания змей следует носить длинные брюки, высокие ботинки или сапоги, гетры и перчатки. Важнее всего внимательно смотреть под ноги, прежде чем сделать очередной шаг. Следует также носить с собой острый нож или ланцет, бинт для наложения сдавливающей повязки, груши для отсоса и антисептики в количестве, достаточном для оказания неотложной. п омощи, а в случае посещения труднодоступных мест иметь при себе и противо-змеиную сыворотку.