Метастазы простаты

Предстательная железа (простата) является экзокринной трубчато-альвеолярной железой мужского организма способной вырабатывать специальный сок, способствующий формированию спермы. Железистый орган, расположенный под мочевым пузырем и охватывающий начальный отдел  мочеиспускательного канала (уретры) по внешнему виду напоминает каштан.

Увеличиваясь, приобретает шарообразную форму. Простата представлена двумя долями - правой и левой. Расположение простаты перед передней стенкой прямой кишки, облегчает диагностику, УЗИ проводится через прямую кишку. Простата играет важную роль в сексуальной и репродуктивной жизни мужчин, обеспечивает подвижность сперматозоидов и снижение кислотности во влагалище. Простату может поражать метастатический рак, при котором опухоль распространяется на лимфатические узлы и другие органы.

Метастазы рака простаты захватывают отдаленные области, вследствие разноса раковых клеток по кровяным и лимфатическим сосудам. Наиболее часто боли в тазу, отеки ног в зоне лодыжек или ступней при раке простаты означают увеличение количества метастазов и то, что рак принял агрессивный характер. Требуется интенсивное лечение, чтобы приостановить процесс и облегчить симптомы костных метастазов.

Они встречаются в костях таза, бедренных костях и поясничных позвонках. Для того чтобы выявить точное место локализации метастазов в костной ткани применяются радиоизотопное сканирование. После сканирования проводится МРТ, компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

В ходе лечения и устранения костных метастазов при раке простаты предусмотрено поддержание необходимого уровня кальция для укрепления костной ткани и витамина D, снижающего риск развития переломов. Основным методом лечения метастазированной костной ткани является лучевая терапия. Радиационные лучи устраняют раковые клетки метастаза, что облегчает состояние больного.

Существует еще один метод избавления от метастазов костной ткани –   радиоактивные препараты, вводимые в вену. Иногда эти препараты применяются в комплексе с химиотерапией, их назначает врач индивидуально для каждого пациента. Лечение метастазов костной ткани при раке простаты замедляет прогрессирование болезни, облегчает болезненные ощущения, позволяет избегать осложнений.

Редко, при раке простаты наблюдаются первичные метастазы в костной ткани. Чаще всего метастазы в костях появляются на поздней стадии опухоли. но рак предстательной железы может продуцировать ранние метастазы, даже если опухоль небольших размеров.

Самая большая опасность рака этого органа – распространение метастазов в легкие, печень, надпочечники, их полностью удалить отнюдь нелегко.

Проблема распознания болезни заключается в том, что ее симптомы проявляются поздно. Больные жалуются на учащенное мочеиспускание, боли в промежности, присутствием крови в моче и в сперме. Но может не быть, ни одного из этих симптомов и признаками заболевания могут стать боли в костях, переломы, боль в груди.

Импотенция или слабость эрекции, острая задержка мочи, интоксикация, снижение веса, слабость, бледно-серый цвет кожи на лице – свидетельствуют, что рак простаты может иметь тяжелые последствия. Рак предстательной железы встречается в молодом возрасте и в 40-50 лет.

Возникновение этого заболевания связывают с нарушениями функции эндокринных желез и влиянием вредных химических веществ, с возрастом и наследственной предрасположенностью, с сопутствующей аденомой простаты, с плохой экологической обстановкой. Первыми при раке простаты поражаются два регионарных лимфоузла расположенных по обе стороны от шейки мочевого пузыря.

Успех лечения зависит от сроков обращения к врачу, поскольку рак простаты развивается очень медленно, у мужчин всегда есть шанс поправить здоровье, не допуская прогрессирования болезни. Послеоперационная химическая или радиационная терапии как правило, выполняются для того чтобы снизить вероятность возникновения метастазов в других органах. К сожалению, после лечения через год возможен рецидив, т. е. повторное обнаружение рака предстательной железы.

Рак может возобновиться в области предстательной железы даже в случае ее удаления, и в других органах, в том числе, в костных тканях. Для лечения рецидива рака применяются другие методы, определяемые в конкретной ситуации специалистами-онкологами. Профилактика рака предстательной железы может заключаться в здоровом образе жизни, в верности одному половому партнеру, в регулярном посещении уролога.

Правильное питание, употребление пищи богатой селеном и витамином Е, исключение из меню блюд, ингредиентами которых являются продукты с большим содержанием животного жира – все это повышает качество жизни и предотвращает многие болезни.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Метастазы аденокарциномы

Аденокарценома или  железистый рак –  злокачественная опухоль железистого эпителия внутренних и наружных органов. Основные причины и симптомы аденокарциномы в разных внутренних органах характеризуются своими особенностями. При поражении этим раком слюнных желез, главной причиной болезни считают курение. Симптомы – боли в подъязычной и околоушной зонах.

Развитие рака в пищеводе связывают с механическим повреждением слизистой или ожогом, отмечается резкая боль, дисфагия и дискомфорт. Язвенная болезнь желудка часто становится причиной развития аденокарциномы, при этом  наблюдается снижение аппетита, анемия. изжога, дисфагия и дискомфорт. Наличие данного вида рака в предстательной железе вызвано изменением гормонального фона.

Сопровождается резкими и сильными болями в паху, затруднением при мочеиспускании,  импотенцией. Эндометрий матки страдает от опухоли такого рода из-за проблем в постклимактерическом периоде. Признак – жидкие водянистые бели, нарушения менструального цикла, кровотечения в постменопаузе.

Метастазы в яичниках

Метастазы в яичниках являются довольно частым явлением и следствием первичного рака из других органов. Пути распространения метастазов бывают гематогенные, лимфогенные и имплантационные. Метастазы в яичнике появляются в результате рака эндометрия.

Среди метастатических опухолей встречается опухоль Крукенберга, представляющая собой метастаз, формирующийся при раке любого другого органа, в котором развиваются слизистые карциномы, в их числе желудок, кишечник и молочная железа.

Метаста­зирование яичников происходит в результате развития рака желчного пузыря,  шейки матки, но чаще рака тела матки. При подозрении на метастатический рак применяют окраску слизи муцикармииом или алыдиановым синим.