Олеогранулема полового члена

Олеогранулема полового члена

Олеогранулема полового члена - разрастание грануляционной ткани в подкожных слоях полового члена вследствие самостоятельного инъекционного введения пациентом различных веществ с целью утолщения пениса. В настоящее время в урологии и андрологии под олеогранулемой полового члена понимается комплекс патологических реакций, развившихся в ответ на наличие под кожей полового члена любого инородного предмета или вещества (геля, шариков, стержней и др.), которые введены туда самим пациентом либо другим неквалифицированным лицом. Обычно олеогранулема полового члена диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 55 лет, однако абсолютное большинство среди них составляют пациенты молодого возраста (до 30 лет). Олеогранулема полового члена способна к инфильтративному распространению на здоровые ткани пениса, мошонки, промежности, лобковой области и чрезвычайно опасна своими ближайшими и отдаленными осложнениями.

Причины олеогранулемы полового члена

Формирование олеогранулемы полового члена является следствием подкожного введения маслянистоподобных веществ или твердых предметов. Как правило, это делается с целью утолщения полового члена, придания ему дополнительной твердости и объема. Чаще всего для подкожного введения используется вазелин, вазелиновое масло, парафин, детский крем, преднизолоновая и тетрациклиновая мази. Данная манипуляция обычно выполняется в замкнутых мужских группах (местах лишения свободы, армейских коллективах) или в бытовых условиях. Непосредственной мотивацией для проведения процедуры в большинстве случаев является желание мужчины самоутвердиться в сфере интимных отношений, низкий уровень полового просвещения, подверженность чужому влиянию, отсутствие критичного отношения к отрицательному примеру.

Простота технической стороны процедуры и отсутствие финансовых затрат делает ее весьма распространенной среди мужчин. Поскольку манипуляция зачастую производится в антисанитарных условиях, с пренебрежением медицинскими требованиями, самостоятельно или с помощью других неквалифицированных «специалистов», ее с полным правом можно отнести к разряду членовредительства.

Классификация олеогранулемы полового члена

В патогенезе олеогранулемы полового члена выделяют следующие фазы: продуктивную (пролиферации), кистозную, гиалиноза, лимфатического отека и образования новых гранулематозных очагов по периферии. В пролиферативную фазу в ответ на подкожное введение посторонних веществ в тканях полового члена развивается реактивное воспаление, вокруг воспалительного инфильтрата разрастается грануляционная ткань. Ухудшение кровоснабжения пораженного участка сопровождается тканевой ишемией и трофическими нарушениями, появлением язвенных дефектов на поверхности кожи. В толще измененных тканей формируются кисты, которые при нагноении вскрываются на поверхность кожи с образованием длительно незаживающих свищей. Спустя несколько лет наступает фаза гиалиноза, характеризующаяся дезорганизацией (дистрофией) соединительной ткани. Дальнейшие нарушения микроциркуляции и лимфооттока в окружающих тканях приводят к циклическому повторению патологических реакций, инфильтративному распространению олеогранулемы полового члена и прогрессирующему характеру течения гранулематозного процесса.

По обширности распространения гранулематозных очагов различают 3 степени олеогранулемы полового члена:

  • I степень – олеогранулема локализуется в месте инъекции и поражает не более 1/3 ствола полового члена
  • II степень - олеогранулема поражает большую часть или всю кожу полового члена
  • III степень – олеогранулема распространяется на кожу мошонки, промежности или лобковой области.

В клиническом течении олеогранулемы полового члена выделяют неосложненную стадию (гранулематозный инфильтрат) и осложненную стадию (рубцовая деформация, гнойно-некротические изменения и пр.).

Симптомы олеогранулемы полового члена

Наличие олеогранулемы полового члена характеризуется появлением в месте введения инородных веществ плотных опухолевидных узлов различной величины и формы. Поверхность полового члена становится бугристой. На начальных стадиях олеогранулема полового члена не вызывает болезненных ощущений и не отличается по цвету от окружающей кожи. В дальнейшем, после периода относительного клинического благополучия развивается болезненность в области опухолеподобного образования, лимфатический отек и деформация полового члена, эректильная дисфункция. Кожа полового члена спаяна с окружающими тканями и неподвижна.

Осложнения олеогранулемы полового члена могут возникать спустя 7-10 лет после введения посторонних веществ. В их числе встречаются парафимоз, язвенные дефекты, подкожные свищи, некроз кожи полового члена, гангрена полового члена. При переходе гранулематозного инфильтрата на мошонку, промежность, лобковую область развивается олеогранулема наружных половых органов.

Диагностика олеогранулемы полового члена

Обычно олеогранулема полового члена безошибочно диагностируется уже во время первого приема уролога или андролога на основании анамнеза и жалоб пациента, указывающих на наличие в прошлом факта введения химических или иных веществ под кожу полового члена и развитие в настоящее время беспокоящих симптомов. При осмотре и пальпации обнаруживаются узловатые уплотнения и рубцовые изменения в области полового члена.

С целью оценки состояния кавернозной ткани и кровоснабжения проводится УЗИ и УЗДГ сосудов полового члена. Поскольку олеогранулема полового члена имеет сходство с твердым шанкром, а иногда и сочетается с ним, необходимо исключение сифилиса и других ЗППП с помощью лабораторной диагностики (ИФА. ПЦР. РИФ ). В случае сомнения по поводу происхождения образования (например, при отрицании пациентом факта введения веществ под кожу пениса), возможно проведение биопсии образования полового члена с последующим морфологическим исследованием биоптата .

Лечение олеогранулемы полового члена

Консервативная терапия олеогранулемы полового члена неэффективна и может предприниматься только в качестве предоперационной подготовки с целью купирования воспалительного процесса. Пациентам назначается антибактериальная терапия, местные мазевые повязки и ванночки с антисептическими растворами, физиотерапия. Радикальным методом лечения олеогранулемы полового члена может быть только операция, объем и вид которой определяется степенью распространения гранулематозного процесса и сопутствующими осложнениями.

Наиболее щадящим типом операции является круговое иссечение крайней плоти (циркумцизио ), которое показано при небольших олеогранулематозных очагах, расположенных в области крайней плоти. Ограниченные олеогранулемы, расположенные на теле полового члена, могут быть удалены в ходе одноэтапной операции с одномоментным закрытием кожного дефекта местными тканям. В случае невозможности замещения дефекта местными тканями используются кожные лоскуты на сосудистой ножке.

При обширных поражениях для удаления олеогранулемы полового члена выполняется двухэтапная операция Райха-Сапожкова. На первом этапе производится удаление собственных покровных тканей полового члена и его погружение под кожу передней поверхности мошонки с выведением головки. Через несколько месяцев, во время второго этапа операции половой член отделяется от мошонки, осуществляется его пластика местными тканями. В дальнейшем для лечения импотенции пациенту может потребоваться проведение фаллопротезирования. В отдельных, особо тяжелых случаях, осложненных гангреной, по жизненным показаниям производится ампутация полового члена.

Прогноз олеогранулемы полового члена

Олеогранулема полового члена является самодеятельной калечащей манипуляцией, в 100% случаях отрицательно влияющей на половую функцию пациентов и приводящей к серьезным последствиям: эректильной дисфункции, психологическим расстройствам, осложнениям. Попытки самостоятельного увеличения длины и толщины пениса с помощью не предназначенных для этого средств недопустимы. Любые виды пластики полового члена должны выполняться только в условиях медицинского учреждения квалифицированными специалистами. Профилактические меры должны включать грамотное сексуальное воспитание и просвещение.