Системы прерывистой пневматической компрессии для лечения хронических лимфатических отеков в практической медицине

В силу своей высокой эффективности прерывистая пневмокомпрессия не может не вызывать интерес у физиотерапевтов. Ведь хронический лимфатический отек или лимфедема конечностей занимает до 8,5% в общей структуре заболеваемости периферических сосудов. А по данным ВОЗ, лимфедема конечностей встречается у 10% населения земного шара, среди которых более чем у 100 миллионов причиной заболевания является хроническая инфекция.

Такие заболевания конечностей имеют различную этиологию и относится к группе тяжелых, хронических заболеваний, имеющих тенденцию к прогрессированию и нередко приводящих к инвалидизации больных. В последние годы, по данным различных авторов, прослеживается увеличение количества больных с различными формами лимфедемы. В монографиях освещены основные характеристики патогенеза и лечения первичных и вторичных лимфатических отеков конечностей.

Статистические данные этой болезни в России

В России этот недуг широко распространен, многие люди, особенно приближающиеся к планке так называемого преклонного возраста, становятся буквально заложниками заболевания, ограничивающего возможности быть полноценным членом социума и радоваться жизни.

Мучительное преодоление болевых ощущений, бытовой дискомфорт и сопряженные с отечностью процессы в организме (сбой давления, нарушение влагообмена) делают жизнь невыносимой, в то время как средство избавления от напасти на самом деле есть. Мы предлагаем приборы с безболезненным, но стойким лечебным эффектом.

Возможные последствия

Увеличение в объеме конечности за счет отека и избытка лимфедематозной ткани, которое приводит к косметическому уродству и частые инфекционные осложнения, являются двумя ключевыми клиническими симптомами лимфедемы, требующие устранения с помощью комплексной терапии.

Методы борьбы с заболеванием

Простое возвышенное положение конечности, компрессионно-эластичные чулки и пневматическая компрессия являются стандартными методами, которые используют для лечения отеков конечностей. Эластичные чулки позволяют лимфатический отек удерживать на постоянном уровне, но не влияют на его уменьшение. Для быстрой редукции отека последовательная прерывистая пневмокомпрессия с высоким давлением превосходит по эффективности однокамерные пневмоманжеты с низким давлением.

Лечение злокачественных опухолей сопряженное с удалением регионарных лимфатических узлов или их облучением является причиной постмастэктомических и постгистероэктомических отеков верхних и нижних конечностей, которые обусловлены повреждением путей оттока лимфы. Прогрессирование таких отеков происходит в результате блока лимфооттока, перенаполнения лимфатических сосудов лимфой, развития несостоятельности клапанного аппарата и формирования обратного кожного тока лимфы.

Механизмы воздействия последовательной прерывистой пневматической компрессии позволяют устранить все патогенетические звенья лимфедемы. В начале 30-х годов в США тысячи пациентов проходили лечение с использованием так называемых "ботинок" Пирекса (Pyrex boots) при различных сосудистых заболеваниях нижних конечностей.

Таким образом, основными компонентами консервативного лечения хронических лимфатических отеков являются методы компрессионного воздействия на ткани, к которым относятся прерывистая пневмокомпрессия и эластичная компрессия. В зарубежной литературе метод автоматического пневмомассажа за цикличность его работы принято называть — intermittent pneumatic compression (IPC), что в переводе означает прерывиситая пневматическая компрессия (ППК).

Прерывистое сдавление тканей в последовательном направлении от периферии к центру создает условия вытеснения застойной лимфы из межтканевого пространства и микроциркуляторного русла в лимфатические сосуды, увеличивает лимфоток по сохраненным путям в центральном направлении и удаляет отечную жидкость из мягких тканей конечности. При длительном использовании в течение нескольких лет в результате постоянного механического продвижения лимфы по лимфососудам система ППК позволяет скомпенсировать лимфатические отеки конечностей за счет развития коллатеральных путей оттока.

Союз специалистов из разных стран мира

В научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева была проведена сравнительная оценка эффективности пневмомассажного воздействия зарубежных и отечественных систем прерывистой пневматической компрессии "Flowtron plus "(фирмы Huntleigh Healthcare, Англия), и «Лимфа-Э» (МИЦ "Аквита", Москва,) на лимфедематозные ткани у больных с лимфедемой (врожденный или приобретенный лимфотический отек кончености). Способы применения ППК и режимы воздействия для практического использования разработаны отечественными и зарубежными специалистами при различных видах патологии сосудистой системы.

Зарубежные системы типа "Flowtron plus" относятся к аппаратам с фиксированным временем цикла и использование 3-х секционных пневматических манжет градиентного типа. Конструкция пневмоманжеты градиентного типа характеризуется соединением секций посредством калиброванных отверстий. Последовательное надувание каждой секции осуществляется за счет плавного поступления воздуха по этим отверстиям от проксимальной к дистальной камере.

Лимфатический отек — современное оборудование как средство эффективной борьбы с болезнью

«Лимфа-Э» (МИЦ "Аквита", Москва) является современной, микропроцессорной системой нового поколения с пневмоманжетами последовательного типа, состоящими из 7 секций с отдельными воздушными подводами, позволяет изменять в них давление от 10 до 120 мм.рт.ст. Аппарат может работать в двух режимах "сдвоенной нарастающей" и "бегущей волны", а также программировать время надувания и сдувания в пределах 10-25 сек.

Еще немного статистики — эффективность медицинского оборудования в России

Лечение лимфотического отека с использованием систем прерывистой пневмокомпрессии (ППК) проведено у 47 больных, из которых у 32 пациентов имелись отеки нижних конечностей и у 15 верхних конечностей. У всех больных было одностороннее поражение.

Сравнительные показатели эффективности ППК обеих систем проводились на основании измерения окружности конечностей в относительных значениях относительно интактной конечности по классификации Stillwell G.K.1969, которая предусматривает 5 степеней отека в процентном отношении: 1-незначительная — 0-10%, 2-степень — легкая 11-20%, 3 степень — умеренная 21-40%, 4 степень — значимая - 41-81%, 5 степень — выраженный больше 80%.

Для достоверности результатов лечения с использованием обеих систем прерывистой пневмокомпрессии больные были распределены на две равноценные группы по количеству, виду и степени отека. Для всех пациентов сеансы ППК были стандартизированы и проводились ежедневно в течение 10 дней продолжительностью по 60 минут с давлением надувания пневматической манжеты 80-100 мм.рт.ст. В течение всего периода лечения все больные использовали компрессионное эластичное бинтование в обязательном порядке.

В обеих группах больных с лимфедемой значительное уменьшение окружности конечностей происходило на 4-5 сеансе ППК. После этого темпы редукции отека замедлялись, что связано в первую очередь с вытеснением основных объемов лимфатической жидкости из тканей в первую половину курса лечения.

Сравнительная оценка эффективности показала, что в среднем за 10 сеансов удается уменьшить окружность конечности на 60-80% первоначального объема при использовании обеих систем ППК. Достоверных различий в объеме снижения лимфатического отека конечности при использовании системы Flowtron и «Лимфа-Э» получено не было.

Однако эффективность «Лимфа-Э» у отдельных больных с лимфатическим отеком несколько выше, чем у Flowtron, что, по всей видимости, объясняется большим количеством секций в пневмоманжете и возможностью регулировать время надувание секций, которое определяет общую силу воздействия компрессии на ткани.

Механизм прерывистого, переменного механического воздействия на ткани является эффективным средством внешнего циркулярного массажа не только мягких тканей, но и сосудов различного диаметра, включая и микроциркуляторное русло. Это позволяет изменять регионарную лимфогемодинамику таким образом, что при определенных режимах ППК может усиливать венозный и лимфатический отток с редукцией интерстициальной жидкости.

Результаты последних исследований

Исследования с использованием капилляроскопии и радиоизотопной лимфосцинтиграфии показали, что пневмокомпрессия позволяет устранить микроциркуляторный стаз и микротромбоз, восстановить микроциркуляцию и тем самым создать условия для более эффективного применения медикаментозных препаратов (типа детралекс, гинкор-форт, анавенол и др.).

Системы прерывистой пневмокомпрессии позволяют осуществлять автоматический пневматический массаж конечности в режиме вытеснения отечной жидкости из межтканевого пространства периферических отделов конечности в проксимальные, где она рассасывается естественным путем. Метод ППК является высокоэффективным средством лечения больных с хроническими лимфатическими отеками в практической работе физиотерапевтического кабинета в сочетании с другими методами лечения такими как электромагнитная терапия, инфракрасная лазерная терапия, электрофорез с лидазой и др.

Пневмокомпрессию в комплексе с эластичным бинтованием или эластичными чулками с дозированной компрессией можно рекомендовать для длительно домашнего индивидуального консервативного лечения с целью реабилитации больных, профилактики прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни. Широкое использование систем перерывистой пневмокомпрессии в физиотерапевтических кабинетах поликлиник позволит провести адекватное лечение больных, имеющих лимфатический отек — и при длительном применении даст возможность реабилитировать больных с этой тяжелой патологией.

Издание: «Поликлиника» № 2 2002 г