Что делать, если болит рука в запястье, а точная причина неизвестна

Руки – важная часть тела человека. Именно они позволяют нам обслуживать себя, заниматься любимым хобби, работать.

Поэтому болезни, поражающие верхние конечности, становятся причиной большого дискомфорта.

Чаще всего заболеваниям подвергаются запястья рук. потому как на них обычно приходится большая часть нагрузок.

Анатомия и функции запястья

Участок руки, соединяющий кисть с костями предплечья, называется запястьем. Состоит оно из восьми коротких, многогранных губчатых костей, уложенных в два ряда:

  1. Проксимальный – представлен ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костями.
  2. Дистальный – формируется из трапеции, трапециевидной, головчатой и крючковидной кости.

Эта часть кисти выполняет множество движений, а за счет своего расположения в самом подвижном отделе руки еще и постоянно подвергается силовым нагрузкам.

В связи с этим болит рука чаще всего в запястье.

Почему болят запястья рук

Факторов, которые вызывают боли в запястьях множество:

  1. Переломы запястья и вывихи. Возникают, если человек при падении упирался на руку, а также вследствие удара по запястью. Довольно часто симптомы таких переломов могут проявляться без ощущения сильного дискомфорта, в результате чего врачи ставят неправильный диагноз. Это приводит к неверному лечению и, как следствие – к потере способности запястья к движению.
  2. Растяжения запястья. Связки вокруг запястья растягиваются или разрываются вследствие резкого и сильного сгибания кисти назад.
  3. Тендинит – процесс, сопровождающийся воспалением и дистрофией сухожилий. Причина его появления заключается в повторяющихся напряжениях в запястье, его изгибах, частых и резких захватывающих движениях. Особенно часто болезни подвергаются спортсмены.
  4. Туннельный карпальный синдром проявляется болью, местом локализации которой является зачастую кисть правой руки. Болезнь обычно поражает тех, чья работа связана с мелкой моторикой: художников, нейрохирургов, музыкантов, скульпторов или сборщиков механизмов, людей, работающих за компьютером. Туннельный синдром возникает, когда ущемляется нерв запястного канала, причиной чего может быть опухание сухожилий, соседствующих с нервом, а также отек самого нерва.
  5. Гигрома – киста, которая образуется вследствие ударов, вывихов, переломов лучевой кости за счет межклеточной жидкости, образованной плазмой крови. Располагается обычно на запястье в виде шишки.
  6. Тендовагинит – процесс воспаления внутренней оболочки фиброзного влагалища сухожилия. Возникает только у взрослых, чаще всего у женщин. Заболевание сопровождается болью и приводит к нетрудоспособности. Особенно часто тендовагинит встречается у людей, которым по роду деятельности приходится необычайно много движений совершать большим пальцем: телефонисток, пианистов, портных, а также при частом выкручивании мокрого белья.
  7. Перитендинит – воспаление синовиального влагалища сухожилия, которое характеризуется появлением боли в запястье, припухлости сухожилия в нижней части предплечья, а также скрипа (крепитации) во время движений. Как правило, возникает ограничение подвижности большого и указательного пальцев. Причиной появления заболевания может быть как бактериальная инфекция, так и ревматизм.
  8. Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, которое проявляется в поражении мелких суставов, кожи, мышц, сердца, скелета. Возникает у людей в промежутке между 25 и 55 годами и имеет хронический характер. Артрит встречается и в детском возрасте, при этом начало болезни зачастую бывает острым. При запоздалом лечении в пораженных суставах могут возникать вывихи и подвывихи. В организме начинаются воспалительные процессы, поражаются жизненно важные органы, иногда даже отмечается летальный исход.
  9. Остеоартроз лучезапястного сустава – заболевание сустава дегенеративно-дистрофического характера, возникающее после поражения хрящевой ткани суставов. Среди причин, вызывающих остеоартроз, отмечаются переломы ладьевидной кости, износ хряща. систематическая перегрузка сустава, воспаления и травмы. В группу риска по данному заболеванию входят люди таких профессий: операторы ПК, музыканты, художники, маляры.
  10. Аваскулярный некроз костей запястья – характеризуется размягчением костной ткани и ведет к развитию деформации. Поражает, как правило, ладьевидную и полулунную кости. Чаще всего поражает у молодых людей, в особенности мужчин. Причиной для его возникновения может быть множество факторов, как механического, так и биологического характера.

Другие причины

К иным факторам, которые могут вызвать боль такого характера относят:

  • опухоль верхней конечности;
  • прием противоэпилептических средств;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность к поражению связок;
  • работа в неудобном положении;
  • перенапряжение запястья.

Боли при сгибании и разгибании

Если болит рука при сгибании, то причины чаще всего кроются в следующем:

  • болезнь суставов;
  • травма;
  • инфекция;
  • усталость рук.

При наличии такого симптома для уточнения диагноза и выбора методов лечения необходимо обратиться к врачу.