Аллергический отек Квинке успешно лечится. Узнайте как!

Заболевание было впервые описано немецким неврологом Квинке в 1882 году.

Современная медицина выделяет две его различные формы, сходные только внешними клиническими проявлениями: ангионевротический и аллергический отек Квинке . Схожесть клинической картины этих двух заболеваний нередко приводит к неверной диагностике и к роковым осложнениям, так как тактика лечения и даже оказание интенсивной терапии у двух типов отеков сильно различаются. Дифференцировать эти разные формы можно только с помощью специальных исследований.

Ангионевротический отек Квинке

Наследственный ангионевротический отек - это хроническое заболевание, относящееся к группе врожденных иммунодефицитов. Для этой формы отека характерно наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы, при которой в большинстве случаев прослеживается семейная наследственность.

Наследственный ангионевротический отек, в отличие от аллергического отека Квинке, чаще всего, возникает в связи с травмами (ушибы, сдавливание одеждой, хирургические вмешательства). Обострение этой формы заболевания могут также провоцировать следующие факторы: интенсивная физическая или психоэмоциональная нагрузка, переохлаждение, инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме: прием контрацептивов, беременность.

Ангионевротический отек проявляется в виде локального отека кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. При этом кожный зуд, как правило, отсутствует.

Наследственный ангионевротический отек диагностируется специальными лабораторными исследованиями, которые выявляют генетически обусловленный дефект иммунной системы. Правильно установленный диагноз заболевания позволит предотвратить осложнения, опасные для жизни пациентов.

Основные направления в лечении ангионевротического отека

В случае острой формы заболевания с отеком трахеи, гортани, бронхов проводятся срочные мероприятия, направленные на купирование острого состояния.

Симптоматическая терапия проводится после лабораторного подтверждения диагноза и только под контролем специалистов в условиях стационара. Используются кортикостероиды, транквилизаторы, седативные средства, в том числе иммуномодуляторы, а также антигистаминные препараты 2 и 3 поколения.

Больным наследственным ангионевротическим отеком категорически не рекомендуются занятия спортом, трудовая деятельность, связанная с повышенной травмоопасностью, физическими усилиями, механическим давлением на кожу и подкожную клетчатку. Оперативные вмешательства пациентам целесообразно проводить в условиях стационара.

Метод лечения «Аутолимфоцитотерапия» при данной форме заболевания не применяется.

Аллергический отек Квинке

Аллергический отек Квинке внешне практически не отличается от ангионевротического отека. Так же представляет собой четко ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки, не сопровождающийся зудом. Отек может возникать в области лица, конечностей, а также слизистых оболочек (полости рта, гортани, трахеобронхиального дерева, желудочно-кишечного и урогенитального трактов). Отек Квинке в области лица, губ, языка нередко сопровождается отеком гортани. Это состояние требует немедленного лечебного вмешательства, так как угрожает жизни больного. В отличие от ангионевротического отека, его аллергическая разновидность нередко сопровождается высыпаниями в виде крапивницы. В этом случае возникает сильный зуд и жжение кожи.

Аллергический отек Квинке могут вызывать пищевые продукты, провоцирующие выделения гистамина иммунными клетками: рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, баклажаны, копче­ные изделия, шоколад, сыр, алкоголь, кондитерские изделия с красителем тартразином.

Аллергический отек развивается также при нарушениях иммунитета, которые обусловлены внутренними факторами. В частности, хроническими бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями, Helicobacter pylori, гельминтами и прочим. Не последнюю роль в развитии аллергического отека играют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение кишечной микрофлоры - дисбактериоз.

Проблемы больного аллергическим отеком Квинке

Отек гортани, бронхов - угроза для жизни. Необходима срочная госпитализация!
  • Строгая гипоаллергенная диета
  • Симптоматическая терапия не устраняет причину заболевания
  • Длительный прием лекарственных препаратов сопровождается побочным действием
  • Классический метод лечения аллергии - АСИТ не применяется при аллергическом отеке Квинке

  • Мы лечим аллергический отек Квинке, который вызван:

    Аллергией на пищевые продукты
  • Аллергией на микрофлору кишечника

  • И не лечим:

    Отек Квинке на укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шершней.
  • Отек Квинке как следствие лекарственной аллергии.

  • Избавьтесь от отека Квинке с помощью аутолимфоцитотерапии!

    «Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет - метод впервые запатентован в 1992 году .

    Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

    Метод « Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «отека Квинке», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, пищевой аллергии, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

    Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

    Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

    Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения состоит из 6-8 процедур.

    1. - Взятие крови 5 мл.
  • 2. - Выделение аутолимфоцитов
  • 3. - Осмотр аллерголога

    и определение дозы аутовакцины
  • 4. - Подкожное введение собственных лимфоцитов

  • Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения метолом «Аутолимфоцитотерапии».

    Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

    С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться на нашем сайте .