Воспаление трахеи

Воспаление трахеи – это заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки трахеи. Нередко это заболевание может развиваться как осложнение другого поражения дыхательных путей, но может проявляться и в виде первичной патологии инфекционного происхождения. Воспаление трахеи чаще возникает на фоне инфекционного заражения, простудного заболевания или аллергии.

Причины и симптомы

Воспаление трахеи чаще всего возникает при поражении слизистой вирусами, имеющими тропость к эпителию дыхательных путей, пневмококками, микробами инфлюэнца или другими возбудителями аналогичного вида. Еще одна распространенная причина возникновения данного заболевания – переохлаждение. Для того чтобы «застудить» трахею, достаточно вдыхать через рот загрязненный или холодный воздух, ходить в холодное время года без шарфа или злоупотребить охлажденными напитками.

Также трахеит может появиться из-за низкого качества воздуха и присутствия в нем вредных примесей. Это типичное явление для регионов с плохой экологической обстановкой или людей, работающих на вредных производствах – у них воспаление трахеи может становиться самым распространенным видом профессиональной патологии. Иногда воспаление трахеи является аллергической реакцией на что-то из вдыхаемых примесей, например, на пыльцу растений или пыль.

Воспаление трахеи всегда протекает с кашлем, так как пораженная слизистая сильно раздражена. При этом начинается заболевание чаще с сухим кашлем, который со временем может перейти в мокрый, но мокрота отделяется очень плохо. Приступы кашля могут начинаться в любое время суток, спровоцировать их можно слишком резким или глубоким вдохом. Нередко, кашель может начинаться во время сна, или иже сразу после пробуждения. Характерен для трахеита сухой лающий кашель, при котором не помогает горячее питье и смягчающие пастилки, а остановиться практически невозможно.

Нередко больные воспалением трахеи жалуются на ощущение тяжести и жжения в груди. Если заболевание имеет инфекционную природу или же развивается, как осложнение другого недуга симптоматика может быть смешанной. В частности возможно повышение температуры тела, чувство озноба, слабость и головные боли. При хронической форме заболевания может нарушаться дыхание, измениться голос.

Опасность трахеита заключается в развитии осложнений. Заболевание может распространиться на другие органы дыхания, поразить голосовые связки или же трансформироваться в хроническую форму. Дискомфорт же во многом вызван болезненным изменением трахеи. При трахеите слизистая становится или слишком тонкой, или же напротив, набухает. Такая аномалия оболочки трахеи нарушает процесс дыхания. При отсутствии своевременного лечения возможно появление выделений, содержащих гной.

Очень часто воспаление трахеи может сопровождаться отеком подслизистой оболочки и клетчатки, окружающей хрящевые кольца трахеи – в этом случае у пациента возникают признаки ложного крупа.

Лечение и профилактика воспаления

Лечение трахеита должно быть назначено специалистом после определения формы и прогресса заболевания. Обязательны препараты, облегчающие отхождение мокроты, обеззараживающие и смягчающие слизистую средства. В зависимости от природы заболевания могут также назначаться антибиотики или средства от аллергии. Применяются так же ингаляции с использованием травяных настоев и эфирных масел, возможно использование местных компрессов.

В качестве дополнительных средств терапии могут применяться и средства народной медицины. Для ускорения процесса излечения трахеита рекомендуется устранить причину возникновения заболевания, следить за влажностью и качеством воздуха, которым дышит больной и позаботиться об иммунитете – потреблять достаточное количество витаминов и иммуностимулирующие препараты при необходимости. Некоторые врачи для ускорения выздоровления назначают лечение с применением методов физической терапии, массажа и специальных дыхательных практик.

Отличным лечением хронической формы заболевания и профилактикой обычной станет регулярное посещение санаториев и оздоровительных курортов. Ежегодный отпуск на море так же способен дать неплохие результаты. За качеством воздуха необходимо следить и дома – не допускать скопления пыли, регулярно выполнять мокрую оборку, увлажнять воздух. Если имеется возможность, можно установить кондиционер или другую современную систему очистки воздуха.

К профилактике воспаления трахеи можно отнести все мероприятия, укрепляющие иммунитет. Это разумные занятия физической культурой, правильное питание, прием витаминов, соблюдение режима дня. Не лишним будет отказ от вредных привычек – для профилактики воспаления трахеи важно отказаться и от активного, и от пассивного курения. В сезоны вирусных эпидемий, по возможности стоит избегать мест большого скопления людей. Также можно использовать средства личной гигиены – марлевые повязки. При работе же с вредными летучими веществами следует надевать респиратор – исключение попадания раздражающих веществ или потенциальных аллергенов поможет предупредить воспаление трахеи.