Обструктивный бронхит – симптомы, лечение

Обструктивный бронхит – воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается проходимость дыхательных путей. Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый обструктивный бронхит чаще всего возникает в детском возрасте. Основные причины болезни в данном случае – это вирусные инфекции (грипп. парагрипп, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус). Хроническая форма заболевания обычно развивается у взрослых.

Содержание

Существует множество факторов, повышающих риск развития хронического обструктивного бронхита:

  • курение;
  • наследственная генетическая патология, при которой у больных выявляется дефицит α1-антитрипсина;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (загрязненность воздуха, повышенная влажность);
  • профессиональные вредности (работа с кремнием, кадмием, цементом, в угольных шахтах, металлургии и др.).

Симптомы обструктивного бронхита

Признаки острой формы заболевания практически всегда развиваются на фоне ОРВИ. У больных повышается температура тела, появляется слабость, озноб. Основной симптом бронхита – это кашель. в начале заболевания он сухой и навязчивый, а затем становится влажным, отходит большое количество мокроты. Одышка. возникающая в тяжелых случаях, обусловлена скоплением секрета в бронхах, а также отеком их слизистой оболочки. Иногда на расстоянии при дыхании больного слышны хрипы, так называемый свистящий выдох.

Для хронической формы заболевания характерно длительное отсутствие симптомов обструктивного бронхита. Заболевание протекает с периодами ремиссии и обострений, чаще всего вызванных переохлаждением и острыми респираторными заболеваниями. Клинические симптомы возникают в периоды обострения болезни и зависят от ее стадии и уровня поражения бронхиального дерева.

Первое обращение к врачу обычно связано с появлением одышки и кашля, который иногда сопровождается выделением мокроты. Эти симптомы наиболее выражены в утренние часы. Поскольку заболевание прогрессирует медленно, то в большинстве случаев одышка, возникающая сначала только при физической нагрузке, появляется в среднем на 7–10 лет позже, чем кашель.

Обострения хронического обструктивного бронхита обычно связаны с острыми респираторными заболеваниями, поэтому кашель с гнойной мокротой и усиление одышки часто не расцениваются как признаки именно этого заболевания. Со временем обострения болезни начинают возникать чаще, а периоды ремиссии значительно сокращаются.

По мере прогрессирования бронхита к кашлю присоединяется «свистящее» дыхание, а одышка может варьировать от чувства нехватки воздуха при привычных физических нагрузках до дыхательной недостаточности тяжелой степени.

Лечение острого обструктивного бронхита

При острой форме обструктивного бронхита терапия направлена на лечение основного заболевания. а также устранение нарушения бронхиальной проходимости. У детей для освобождения дыхательных путей рекомендуется отсасывание скопившейся слизи и секрета резиновым баллончиком или электрическим отсосом. Способствуют улучшению отхождения мокроты вибрационный массаж и постуральный (позиционный) дренаж.

Несколько облегчить состояние больного поможет отвлекающая терапия – горячие ванны для ног, а при удовлетворительном самочувствии разрешается принимать общую ванную. Теплое (не горячее) обильное питье, отхаркивающие микстуры (настои на основе алтейного корня, ипекакуаны, термопсиса) способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выделение. Для снятия отека слизистой оболочки бронхов и разжижения мокроты рекомендуются аэрозольные ингаляции.

В случае присоединения бактериальной инфекции, когда мокрота становится гнойной, врач может назначить антибиотики широкого спектра действия. Следует отметить, что с целью профилактики инфекционных осложнений антибактериальные препараты ни в коем случае применять нельзя. Для укрепления защитных сил организма назначается витаминотерапия (Биомакс, Витрум, Компливит, аскорбиновая кислота).

Лечение хронического обструктивного бронхита

Лечебная тактика при хронической форме заболевания существенно отличается от таковой при остром бронхите. Схему лечения больному может подобрать только врач, учитывая стадию заболевания, возраст пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

  1. В первую очередь необходимо устранение фактора, вызвавшего развитие заболевания. Это важный и обязательный этап лечения, без которого достижение положительного результата лечения невозможно.
  2. Бронходилатирующая терапия необходима пациентам, страдающим хроническим обструктивным бронхитом, поскольку нарушение проходимости дыхательных путей, в данном случае – это основное звено патогенеза болезни. К препарат, оказывающим бронхорасширяющее действие, относятся м-холинолитики (Атровент, Спирива), β2-агонисты (Сальбутамол, Фенотерол) и метилксантины (Эуфиллин).
  3. Муколитики (Амбробене, Бромгексин) способствуют разжижению, а следовательно, облегчению отхождения мокроты из бронхов. В качестве отхаркивающих средств можно применять и травяные сборы.
  4. Антибактериальная терапия назначается только в случае появления гноя в мокроте.

Для профилактики обострений заболевания в периоды ремиссии больным рекомендуется выполнять процедуры, направленные на укрепление иммунитета (закаливание, физические упражнения, правильное питание, периодические курсы витаминотерапии ).