Симптомы и первая помощь при отеке легких

08 ЯНВ 14

Отек легких возникает в том случае, если в легких вместо воздуха скапливается жидкость. Нарушение кровообращения в легких, недостаточное поступление кислорода в легкие и альвеолы, также могут вызвать патогенез и прогрессирующую форму отека легких, а также привести к осложнению других взаимосвязанных органов и всего организма в целом.

Зачастую при получении черепно-мозговой травмы, при кислотных и химических отравлениях, при поражении током организм терпит большую нагрузку и стресс, что перерастает в более прогрессивную форму и патогенез другого заболевания. Так например, при вышеперечисленных факторах образуется патогенез заболевания легких. Формируется избыточное накопление жидкости в легких притоком жидкости, которая не впитывается в сосуды.

Начальная стадия отека происходит в интерстиции, затем может протекать и переходить в патогенез альвеол, то есть в альвеолярный отек легких, который ведет за собой частую одышку, примерно около 40 в минуту, нехватку кислорода, кашель с пенистым выделением, хрипы во время дыхания. Это фаза и форма является наиболее тяжелой и запущенной, которую необходимо выявить и произвести неотложную помощь при отеке легких .

Причина возникновения отека

В основном, причины связывают с сердечной недостаточностью и заболеванием. Однако болезни сердца не всегда приводят к появлению отека легкого, поэтому обозначают и выделяют два типа заболевания:

  • Кардиогенный отек легких;
  • Некардиогенный отек легких.

Первый случай возникает при патологической перегрузке сердца, а также при острой сердечной недостаточности. В основном такие симптомы  провоцирует заболевание и дисфункция желудочка сердца, нарушения и дисфункции сокращения  предсердия, а также нарушения в общей паузе (диастолы) сердца.

Второй случай не связан с неправильной работой сердца. Возникать может отек легких при инфаркте миокарда, при застое крови в сосудах легкого. Жидкость может скапливаться во время болезни других жизненно важных органов и напрямую связанных с нормальной работой легкого. Причины отека могут быть следующие:

  • Токсические повреждения тканей альвеол;
  • Различные болезни и пороки сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение и заболевание легких – грибковые заболевания, пневмония, опухоли легкого, бронхит, туберкулез;
  • Геморрагический острый отек легких – гриппозная пневмония;
  • Болезни с интоксикационным проявлением – грипп, корь, скарлатина, ларингит, коклюш, дифтерия и др.

Все вышеперечисленное также может привести к отеку головного мозга .

Вызывать проблемы с дыханием также могут механические факторы, такие как препятствие попадания в дыхательные пути воздуха. Это возможно при попадании в легкие воды, инородных предметов, удушающих газов, рвоты. Распространен данный симптом при чрезмерном употреблении алкоголя, частом и бесконтрольном применении медикаментозных препаратов, частых изжогах, употреблении наркотиков, отравлении ядами, газами и других повреждениях легкого.

При занятиях физкультурой или любым другим видом спорта на морозе, в холодном помещении, также может возникнуть отклонения. Болезни почек, которые отвечают за выведения лишней жидкости из организма, являются причиной отека легкого. Медицинская помощь в таком случае обязательна и с ней нельзя медлить.

Как и любое заболевание организма, отек легких развивается и достигает определенную форму запущенности и имеет стадию заболевания:

  1. Острая форма – может появиться в течение 2 часов;
  2. Быстрая или молниеносная форма развивается за считанное время, 2-3 минуты;
  3. Затяжная форма происходит за сутки или 2-3 часа.

Независимо от стадии болезни, формы, причины и патогенез, требуется неотложная медицинская помощь. но до прибытия скорой, необходима первая доврачебная помощь больному, чтобы избежать развития более запущенной и сложной фазы. В любом случае заболевание легких дело нешуточное и ведет за собой серьезные последствия.

Симптомы указывающие на отек легких

Поскольку причины и возможный патогенез выявлены, то можно распознать симптомы отека легких, а оказанная первая доврачебная помощь сможет в какой-то мере снизить риск осложнения.

При запущенной фазе и развитии заболевания появляется одышка, со временем увеличивающаяся. Вместе с отдышкой может учащаться дыхание. Появляться она может как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя;

Отек легких может вызывать истощение кислорода, что приводит к нарушению в функциональности других органов. При диагностике со стетоскопом, прослушиваются характерные хрипы и даже бульканье, которые свидетельствуют скоплению в альвеолах жидкости;

Частыми симптомами отека легких является головокружение и их частое появление. Больной может чувствовать сонливость, усталость;

Патогенез отека молниеносной формы проявляется чувством удушья и происходит во время сна. Со временем появляется кашель, мокрота с прогрессивным проявлением становиться жидкой, почти как вода;

Усложняется дыхание, слышится свист и хрип;

Лицо больного становится бледным и появляется пот. Может проявляться эмоциональный срыв и настрой с мыслями о летальном исходе;

Приступ может длиться около получаса и в это время необходима неотложная помощь, которую нужно незамедлительно оказать, чтобы предотвратить смерть больного.

Оказание доврачебной помощи

В большинстве случаев, при возможности возникновения проблем с лёгкими, многие даже не знают как вести себя в этой ситуации и как должна выглядеть неотложная помощь больному. Независимо от причины возникновения отека, следует применить следующие методы, в оказании первой помощи:

Во-первых, больному нужно восстановить дыхание и чтобы он не задохнулся лучше всего ему принять сидячее положение. Таблетка нитроглицерина в этот момент будет к месту, ее необходимо положить под язык больного до полного рассасывания. Если удушье продолжается, нужно через 10 минут после первой таблетки дать следующую;

Чтобы предотвратить распространение приступа и его развитие, нужно больному поставить на спину банки, на ноги горчичники;

До того момента пока приедет скорая помощь, нужно давать 20 капель валерьяны каждые 30 минут. Если состояние человека улучшиться, то можно дать отхаркивающее средство;

Проводить ингаляцию следует парами спирта 70% для взрослых, а для детей 30%;

При повышенном давлении проводится кровопускание – детям 100-200 мл крови, взрослым 200-300мл;

Для доступа кислорода в дыхательные пути, используют кислородную подушку.

Неотложная помощь в такой момент просто необходима и может спасти жизнь больному, каждая секунда на счету и может быть решающейся.

Проводящееся лечение

Отек легких очень серьезное заболевание, которое несет за собой серьезные и опасные последствия. Это не нога затекла. Прибегать к народной медицине при этом заболевании не совсем эффективно и целесообразно, так как чаще всего используется она в целях профилактики и при начальной стадии заболевания.

В основном в народной медицине применяются различные травяные отвары, которые способствуют отхаркиванию жидкости. При тяжелой и опасной форме заболевания незаменимо врачебное лечение.

Для уменьшения притока крови в легкие используются мочегонные, сосудорасширяющие препараты, кровопускание и обвязывание жгутом. Чтобы насытить легкие кислородом, проводится оксигенация, которая позволяет циркулировать воздуху.

За короткое время врачам нужно выявить истинную причину возникновения проблемы и правильно подобрать лечение. При проведении первоочередной помощи больному, назначается медикаментозное лечение с введением препаратов внутривенно. Благотворно на снятие отека влияет морфин.

К чему может привести отек легкого

Зная о нарушениях в организме, можно предотвратить развитие  заболевания и избежать плачевные последствия. Для избежания опасности, необходимо  вести здоровый образ жизни, производить своевременное диагностирование состояния организма и выявлять заболевание на начальной стадии.

В любом случае, врачебное вмешательство необходимо, чтобы отек легких не повлек за собой летальные последствия и исходы. А они могут произойти, поскольку кислородная недостаточность может привести к кислородному голоданию и других жизненно необходимых органов.