Отёк стопы ног

Практически каждый из нас сталкивался с отеком ног. Это явление обычно связано с каким-то заболеванием, одним из симптомов которого является отек. В данной статье мы рассмотрим тему отек ногпричины и лечение .

Виды отеков

1. Гидремические отеки говорят о накоплении жидкости в мягких тканях, которые возникают при заболевании почек.

2. Кахектические отеки свидетельствуют о заболеваниях сердца.

3. Застойные отеки вызывают проницаемость сосудов, повышенном давлении в капиллярах, при снижении уровня альфа-альбумина в крови.

4. Механические опухоли становятся следствием травм (при переломах, к примеру), опухолей или беременности.

5. Нейропатические отеки появляются при сахарном диабете и алкоголизме.

6. Отек Квинке (аллергический отек ) говорит о проблемах с печенью и сильной аллергической реакцией. Этот глубокий отек кожи при правильном лечении рассасывается.

Каковы причины отека ног?

Отеки ног могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

1. Варикозное расширение вен. В этом случае отеки изначально несильно выражены, однако вскоре приобретают более выраженный характер, с развитием варикоза. Отеки обычно сосредоточены на одной ноге исчезают после сна, появляясь к вечеру, и снова могут возникнуть после обеда.

2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

3. Заболевания почек. Такие отеки достаточно легко отличить от других, так как они сопровождаются отеком обоих нижних конечностей. отеком век и темными кругами под глазами. Цвет мочи может быть изменен, а ее количество – уменьшено. При этом таким отекам обычно не характерно появление боли и зуда. Такое бывает после перенесенной инфекционной болезни – это говорит о том, что из-за инфекции пострадали почки.

4. Заболевания кишечника. Они напоминают отеки при заболевании почек. но их отличительной чертой является диарея, которую заменяют проблемы с мочеиспусканием.

5. Острый тромбофлебит. «в паре» с которым наблюдаються боли, покраснения и повышения температуры.

6. Лимфедема (лимфостаз, слоновость и другие названия являются синонимами лимфедемы). Вследствие застоя лимфы в тканях начинается отек. нога приобретает форму колонны.

7. Сбои в работе щитовидной железы. У больного наблюдается вялость, сонливость, склонность к запорам, отечность в области языка и плеч.

Другие, менее опасные отеки ног. возникают по причине

1. Повышенного количество выпитой жидкости перед сном.

2. Длительного стояния или сидения со скрещенными ногами, в одной позе.

3. Большие нагрузки на ноги

4. Лишний вес (причем, значительный)

5. Обувь на полностью плоской подошве или на высоком каблуке. Лучше подбирать обувь на небольшом каблуке, которая не будет сдавливать пальцы и даст возможность располагаться пальцам в анатомически - правильном положении.

Лечение отека ног

Венитан – это препарат для наружного применения. Стоит он в среднем 200 рублей (50 грн) и применяется при варикозе, венозной недостаточности, отечностях и гематомах, возникших после травм. В основе Венитала - сухой экстракт конского каштана.

Препарат нельзя применять детям до 16 лет (его влияние на детей этого возраста не изучено). Также его нанесение противопоказано на поврежденный кожный покрой и слизистые оболочки.

Мазь Лиотон оказывает противовоспалительные и антитромботическое действие. Применяется Лиотон при тромбофлебите, словоновости, геморрое. Он улучшает метаболизм тканей и микроциркуляцию, что способствует снятию отека.

Противопоказания к приему: язвенные и некротические поражения кожи, травмы, склонность к тромбоцитопении и кровотечениям. Противопоказана при геморрагических процессах.

Размер текста на странице: