Вагинальный кандидоз

Дрожжевые грибы обнаруживают во влагалище у женщин репродуктивного возраста в 10 – 20 % случаев. Это Candida: albicans, glabarta, tropicalis.

В случае поражения кандидозом влагалища в 80 % выделяют Candida albicans. Candida glabrata является вторым по частоте возбудителем заболевания. Ее выявление характерно для резистентных случаев, хронического течения, отличающегося устойчивостью к лечению. Далее по убыванию идут Candida tropicalis, значительно реже — Candida krusei и parapsilosis.

Не все штаммы грибов из 150 известных видов Candida являются возбудителями кандидоза влагалища. Candida обладают тропизмом к клеткам, содержащим гликоген. Такими и являются клетки слизистой оболочки влагалища: они богаты гликогеном, что делает его основной мишенью для атаки грибов.

Но при этом кислая влагалищная среда является естественной антибактериальной защитой. Слизь шейки матки включает иммуноглобулины — природные антитела, не позволяющие разыграться условно-патогенным микроорганизмам, на долю которых приходится около 1 %. В симбиозе с ними живут лакто- и бифидобактерии, составляющие более 99 %.

Даже незначительный дисбаланс микрофлоры лишает влагалище защиты и превращает его в идеальное место для усиленного размножения и роста дрожжевых грибов. Количество случаев заболеваемости резко увеличивается у женщин после начала половой жизни. Среди всех клинических форм вагинальная молочница составляет около 15 %. Частота кандидозного вагинита возросла за последние годы в два раза. Как правило, ему сопутствует поражение вульвы.

Формы и признаки вагинального кандидоза

Выделяют три формы течения молочницы:

1 Не осложненный вульвовагинальный кандидоз

Протекает не более месяца. При визуальном осмотре слизистой влагалища с помощью гинекологических зеркал, что изображено на фото. можно наблюдать:

  • наличие умеренных или обильных вагинальных выделений;
  • отечность, раздражение, гиперемия слизистой и высыпания на ней. Возможны легкие проявления кандидоза на коже, прилегающей к гениталиям.

Для него характерны:

  • жжение, а также зуд в области наружных половых органов;
  • жгуче-кислый запах выделений, который неприятен и особенно выражен после половой близости.

2 Осложненный вульвовагинальный кандидоз

Осложненное течение вагинальной дрожжевой инфекции диагностируют у 10 – 20 % женщин. Молочница сопровождается большей распространенностью симптомов .

  • Обширное покраснение вагины и отек.
  • Формируются глубокие трещины.
  • Количество выделений из влагалища уменьшается: они приобретают густую консистенцию, крошкообразную.

3 Кандидоносительство

Каждая 5 – 6 женщина является кандидоносителем во влагалище.

Все большее распространение имеет вагинальный кандидоз, причиной которого являются не Candida albicans, а другие виды дрожжевых грибов. Это привело к выявлению non-albicans кандидоза. Такой диагноз чаще выставляют:

  • женщинам с хроническим часто рецидивирующим течением инфекции, лечение которой неоднократно проводили, применяя противогрибковые препараты азольной группы;
  • в случае ощущения нестерпимого зуда в урогенитальной области. При этом отмечается незначительное количество влагалищных выделений;
  • при наличии сопутствующих половых инфекций, осложняющих течение и лечение молочницы;
  • именно non-albicans в 60 % случаев протекает на фоне сахарного диабета.

О диагностике молочницы рассказано здесь .

Лечение и профилактика

При лечении  форм осложненного вульвовагинального кандидоза общей рекомендацией является удлиненная схема лечения. Она, в частности, состоит в двукратном увеличении продолжительности местной терапии. Именно локальному воздействию стоит отдать предпочтение. Иногда продолжительность лечения может длиться несколько месяцев и даже лет.

Безрезультатному лечению кандидозного вульвовагинита чаще других причин сопутствует:

  • неточное соблюдение схемы лечения;
  • нарушение принципа выполнения врачебных рекомендаций;
  • самолечение с использование местных средств от молочницы до обращения к врачу.

Эффективность противогрибкового этиотропного лечения вульвовагинального кандидоза определяют каждые 10 дней во время проводимого курса лечения. Повторяют контроль через 40 дней после лечения молочницы и через 3 – 4 месяца по окончании терапии. Проверка лечебной эффективности состоит в проведении повторных исследований. При этом учитывают данные диагностики. клинико-лабораторные показатели количественного состава и видовой принадлежности колоний дрожжевых грибов, обнаруженных во влагалищном секрете.

Для борьбы с рецидивами важна коррекция факторов, провоцирующих заболевание. Особое, первостепенное значение имеет коррекция кишечной микрофлоры, так как колонизация кишечника  Candida достоверно выше в острый период вульвовагинального кандидоза, а штаммы грибов идентичны. Это сохраняет вероятность реинфицирования грибами из кишечника.

Чтобы предотвратить кандидоз у женщин необходимо исключить пути возможного инфицирования, о которых рассказано здесь .

Воздерживайтесь от сексуальных контактов до выздоровления и получения отрицательных лабораторных обследований. В противном случае дрожжевые грибы, попав на половые органы вашего партнера и не создавая при этом ему никаких проблем, снова инфицируют вас, обеспечив рецидив болезни.