Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь

    A A A

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.

О профилактике и способах избавления от этих неприятных недугов рассказывает врач высшей категории, специалист по аллергическим болезням доктор медицинских наук, профессор Санкт-петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Вячеслав Анатольевич Игнатьев.

Симптомы крапивницы

Крапивница, отек Квинке и ангиоэдема относятся к единой группе аллергических заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития.

Свое название — крапивница — болезнь получила за характерные, словно после ожога крапивой, розовые, при давлении бледнеющие на теле волдыри размером от миллиметра до нескольких сантиметров, которые вызывают нестерпимый зуд. При этом у человека повышается температура, возникают слабость и головная боль. Крапивница поражает у предрасположенных к ней людей участки кожи или все тело. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

При острой крапивнице сыпь на коже проявляется сразу же после воздействия на организм аллергенов или других раздражителей. Вспышки сыпи обычно затихают через несколько часов, реже — длятся в течение суток. Само заболевание проходит через 6-10 дней. При хронической форме сыпь держится несколько месяцев.

Один из наиболее часто встречающихся типов заболевания — холинергическая крапивница. Она проявляется мелкоточечной, сильно зудящей сыпью и пузырями на груди и шее. Обычно ее провоцируют горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания. У пациентов с холодовой крапивницей (воздействие холодной воды) волдыри на теле появляются, как правило, не в момент воздействия холодных струй, а позднее. При пигментной крапивнице на коже больного возникают пятна красновато-коричневого цвета. При расчесывании они превращаются в волдыри.

Ангионевротический отек (иначе отек Квинке, или гигантская крапивница) отличается от обычной крапивницы глубиной поражения кожи. Отеки значительных размеров чаще всего вырастают в местах с рыхлой клетчаткой — на губах, веках, щеках, гортани, слизистой рта, наружных половых органах, сопровождаются в очагах поражения болью и жжением.

В легких случаях отек Квинке бесследно исчезает через несколько часов (порой через 2-3 суток). Пациентов со средними и тяжелыми формами следует госпитализировать. Болезнь особенно опасна отеками шеи, полости рта и гортани, поскольку это может привести к удушью. Коварен наследственный отек Квинке, который может поразить желудочно-кишечный тракт. При нем наблюдаются спазмы желудка, тошнота, рвота, боли в кишечнике, возможно развитие отечного ларингита (воспаление гортани и голосовых связок).

Ангиоэдема проявляется в аллергических отеках губ, глаз, языка, иногда настолько сильных, что необходима срочная медицинская помощь.

Людям с повышенной чувствительностью к аллергенам, чтобы избежать этих заболеваний, следует крайне осторожно подходить к выбору пищевых продуктов и приему лекарственных препаратов. Не рекомендуется употреблять арахис, морепродукты, сою, рыбу, молоко, пшеницу, курицу, лесные орехи, пищевые добавки, включая бензоат натрия и сульфиты, пищевые красители, некоторые фрукты и ягоды (например бананы и клубнику).

Среди лекарств, способных вызвать недомогания, могут быть антибиотики (например пенициллин), сульфаниламидные и противовоспалительные препараты, инсулин, транквилизаторы, кодеин, болеутоляющие, наркотики, некоторые вакцины и сыворотки. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но при хронической форме болезни высыпания при приеме аспирина усиливаются.

Крапивницу может вызвать введение в организм препаратов крови, рентгеноконтрастных веществ; отек Квинке и ангиоэдему — препаратов от сердечной недостаточности и гипертонической болезни (капотен, ренитек, энап, престариум и др.). Единственным надежным способом оценки лекарства как аллергена служит краткосрочное прекращение его приема.

Следует остерегаться укусов пчел, ос, шмелей, муравьев, а также вирусных и паразитарных инфекций (лямблиоза, гепатита, глистов). Рецидивы крапивницы нередки у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ее могут «спровоцировать» также лихорадка, употребление алкоголя, эмоциональные факторы, менструация и другие причины.

Советы при крапивнице

Зуд, сыпь, отеки кожи и слизистых органов, волдыри и пузыри — все это результат выделения гитамина (это вещество присутствует во всех тканях организма) под воздействием аллергенов. Именно поэтому в лечении легких форм заболеваний назначаются прежде всего антигистаминные препараты (кларитин, зиртек, семпрекс, телфаст, эриус и др.). Можно применять комбинацию антигистаминных лекарств и антидепрессантов. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (например активированного угля).

Если болезнь протекает тяжело, то в условиях клиники принимаются пероральные кортикостероиды. При обострениях хронической крапивницы потребуется лечение в специализированных центрах.

Лечение крапивницы травами

Людям, подверженным этим «зудящим» заболеваниям, следует выполнять простые рекомендации:

— купайтесь и мойте руки в теплой воде – избегайте горячего душа и ванн, ледяной воды, контактов со льдом (не берите, например, в руки кубики льда);

— обходитесь без жестких сортов мыла;

— после купания наносите на кожу увлажняющие средства, вытирайтесь мягким полотенцем;

— носите просторную, легкую одежду из хлопка;

— старайтесь не находиться в жарких помещениях;

— не принимайте аспирин, даже если вспышка заболевания утихла;

— при излишней возбудимости организма пользуйтесь успокоительными средствами.

Для профилактики крапивницы и сопутствующих ей отека Квинке и ангиоэдемы старинные лечебники рекомендуют время от времени питаться исключительно растительной пищей или хотя бы на какое-то время избегать жирного мяса, свинины, дичи, острых закусок и вина. Эффективны и лечебные народные советы. Могу рекомендовать некоторые из них.

Древесный щелок. Сжечь дрова, залить чистую золу водой, вскипятить, дать отстояться, осторожно слить настой, процедить. Этим щелоком обмыться.

50 г корня малины кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз вдень.

Натереть корень сельдерея на терке (можно пропустить через мясорубку) и отжать. Пить по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Или 2 ст. ложки измельченных свежих корней настаивать 2 часа в 1 стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

1 ст. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Или сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 7 суток. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день.

Отмечу, что настои, отвары и настойки тысячелистника обыкновенного обладают высокими антиаллергическим и кровоочистительным свойствами, нормализуют обмен веществ.

Сушеную ряску принимать в виде порошка по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды, можно с вареньем или медом (дневная норма — 16 г). В свежем виде сырую ряску можно есть как салат, слегка присолив и полив растительным маслом (дневная норма — 30 г). Или 1 ст. ложку истолченной ряски залить 100 мл кипятка, настаивать 10 минут и сразу выпить. Принимать 4 раза в день.

Взять 30 г листьев крапивы глухой (яснотка белая) на 0,5 л воды, довести до кипения, затем варить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать для примочек.

Залить 10 г соцветий календулы лекарственной 1/2 стакана кипятка, запарить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка боярышника и валерианы: взять обе настойки в равных количествах, смешать и накапать 30 капель в рюмку с водой. Принимать перед сном.

Цветки липы мелколистной — 25 г, трава ясменника пахучего — 20 г, листья ореха грецкого — 50 г. 2 ч. ложки этого сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Для полного выздоровления полезно длительное время пить вместо чая и кофе свежий отвар череды. Заварить напиток, как чай, и пить через 20 минут после заварки без ограничения. Цвет отвара должен быть золотистым, если мутный или зеленый, значит, череда потеряла лечебные свойства.