Какие могут быть осложнения и последствия, если своевременно не лечить варикозное расширение вен?

Опубликовано: 11 фев 2015 в 12:38

Последствия варикозного расширения вен

Коварство недуга заключается в том, что больной может долго не обращать внимания на варикоз. Отеки ног списывают на усталость и нагрузки, мелкие венозные сеточки стараются удалять в косметологических салонах, не задумываясь, что внутри организма происходят патологические изменения. Венозная недостаточность препятствует нормальному кровообращению.

В тканях снижается уровень кислорода, появляется гипоксия, что вызывает нарушения в клеточных структурах. Накапливаются токсины, которые в норме удаляются кровотоком. Больной может ощущать эти процессы, выраженные в недомогании и общей слабости, в изменениях показателей крови и мочи, но не догадываться, что все это последствия варикозного расширения вен.

Одним из широко распространенных последствий болезни является варикозный синдром. Он проявляется в изменении поверхности кожи, на которой заметны измененные вены с узлами. Причина кроется в поражении более глубоких вен. Назначается доплерография или дуплекс-исследования, что может выявить скрытые причины.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Пациенту может быть поставлен диагноз «хроническая венозная недостаточность». Она связана со значительными нарушения венозного оттока в нижних полых венах. При нагрузках больного беспокоят мучительные боли и если вовремя не лечить, то патологический процесс возрастает. Возникают отеки, чувство тяжести, изменение цвета кожи вплоть до темно-синего.

Если больному все же назначается операция по поводу лечения варикозного расширения вен, несмотря на то, что технологии во флебологии постоянно развиваются, он должен быть предупрежден о возможных последствиях. Последствия варикоза появляются в местах оперативного вмешательства в виде гематом, кровоподтеков, застоев, о чем необходимо незамедлительно сообщать врачу.

Некоторые больные подспудно стараются беречь себя, ведут малоактивный образ жизни, пренебрегают врачебными рекомендациями, что может привести к повторному хирургическому устранению проблемы ввиду застоев.

Осложнения варикозной болезни

Пренебрежение советами врачей-флебологов, хирургов, не обращение к медикам приводит к тому, что возникает тромбофлебит. Это реактивное воспаление стенок вен, что сопровождается образованием тромбов. Такое осложнение варикоза возникает ввиду изменения свертываемости крови, патологического процесса в измененных венозных артериях.

Под воздействием тромбофлебита конечности могут отекать, а недостаток кровотока приведет к ампутации. Такое осложнение чревато и летальным исходом. В любой миг тромб может оторваться и стать причиной закупорки сердца, легких, головного мозга.

Осложнения варикоза могут спровоцировать экземы и дерматиты. Они способствуют не только отечному синдрому, но и нарушение венозного кровотока. Ткани плохо снабжаются кислородом, воспаляются, что приводит к жжению. Больной невольно может расчесывать поверхность, пораженную дерматитом, занести инфекцию и тогда на месте отека появляется экзема, трудно поддающаяся лечению.